Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде народные мастера подготовили выставку «В мире кукол»

24 ноября в выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова откроется областная выставка самодеятельных мастеров декоративно-прикладного творчества «В мире кукол». До самого Нового года продлится это замечательное время, когда каждый взрослый, придя на выставку, сможет перенестись в мир детства: посмотреть, пофантазировать, помечтать.

Более 100 мастеров из разных уголков Белгородской области представят своих красавиц. Губкин, Грайврон, Ивня, Красненский, Краснояружский, Красногвардейский районы, Белгород, Старый Оскол – география участников очень широкая, более 30 населённых пунктов. А это говорит о том, что белгородская земля бесконечно богата талантами. Сельские жители, может быть, наиболее активны потому, что именно они ближе к истокам русской культуры. 

«Хоровод» - композиция Лоры Тарасовой, бисероплетение

Из Шебекинского района Ольга Незговорова привезла глиняную семейку. Уже несколько лет мастерица работает в технике лепки из глины. В её горнице за самоваром расположилась дружная семья: мама, папа и трое детей. Увлечение Ольги началось с просьбы ребёнка помочь вылепить игрушку на урок труда. Сейчас она сама учит этому искусству детей, много знает о составе, обжиге глины и очень любит своё увлечение.

Старооскольцы привезли на выставку самое большое количество работ. А «виной» всему активность директора дома ремёсел в Старом Осколе Натальи Никишиной, которая, кстати, недавно  стала лауреатом московского конкурса «Русь мастеровая». Она не только изобретательный мастер, но и прекрасный руководитель, вдохновляющий других на развитие собственного таланта.

Организатор выставки Ираида Павловна Зотова и её любимая кукла мастера Натальи Никишиной (Ст.Оскол)

Искусствовед Белгородского государственного центра народного творчества Ираида Павловна Зотова отмечает: «Кукольница использует смешанную технику, например, делает лицо и руки из глины, каркас из проволоки, на костюм идёт текстиль. Всё это гармонично сочетается между собой. У неё колоритные персонажи, это или разудалая купчиха, или весёлая крестьянка – каждый образ с ярко выраженным характером».

Такие мастера, как утверждают специалисты, давно уже перешагнули из разряда любителей в профессионалы. Марина Кривченко недавно получила звание «Народный мастер Белгородской области». Рукодельница   занимается ткачеством, на её куклах все костюмы рукотворны и носят особый смысл.

Емеля (текстиль) - Ольга Скирденко (Ракитянский район)   «Купчиха» Натальи Никишиной из Старого Оскола

Вызывают восхищение «малышки» Лоры Тарасовой из Ивнянского района. В костюмах из бисера они смотрятся как сказочные сестрички-близняшки. А какая кропотливая работа этому предшествует, можно только догадываться.

В Белгородском государственном музее народной культуры несколько лет работает клуб «Волшебный лоскуток». Обычный инструмент – вязальный крючок, словно волшебная палочка, творит в руках народных умелиц чудеса. На панно «На лужайке» даже самые мелкие детали выполнены в технике вязания крючком: цветочки, фигурки домашних животных, птиц, людей.

Композиция клуба «Волшебный лоскуток» Белгородского государственного музея народной культуры

Студенты и преподаватели Белгородского государственного института культуры и искусств представили коллекцию очень высокого уровня. Кукольная тема охотно берётся для выполнения курсовых и дипломных работ: можно показать одновременно и образ, и костюм.

Здесь сочетаются разные техники: вышивка, ткачество, бисероплетение. Тем более что факультет дизайна просто кладезь хранительниц народного творчества: Т.А. Митрягина, З.Ю.Чёрная, Ю.Ю. Маняхина и многие другие преподаватели. Их студенты представили целую коллекцию литературных персонажей: хитрого Бегемота из «Мастера и Маргариты», жадную и властную старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке» и других героев.

Ольга Незговорова и её работы  Сотрудники выставочного комплекса готовят экспозицию

На выставку принимались куклы не только в традиционном изготовлении, были допущены и панно с кукольной темой, и живописные полотна. Для изготовления работ мастера использовали папье-маше, мешковину, глину, дерево, чулочные и другие материалы. Кукольная страна получилась одновременно и сказочная, и реалистичная.  Кроме персонажей со страниц литературных произведений есть и сувенирные куклы, куклы как деталь дизайна интерьера, куклы  как необходимый предмет быта (на заварной чайник или  подушка).

Декоративное панно «Барышня» Елены Поливяновой (Ивнянский район)   Работа из серии «Забавные лица» клуба «Волшебный лоскуток»

Интересная деталь: некоторые куклы сделаны без лица. В этом усматривается старая славянская языческая традиция: кукла с лицом обладает колдовскими чарами, в древности старались делать куклу безликую, чтобы не заподозрили в ведьмовстве. Впоследствии по изменившимся верованиям и обрядам не запрещалось наделять игрушку лицом. Но у некоторых мастеров в творчестве осталось  старая традиция.

Глиняная кукла Ольги Незговоровой (Шебекинский район). Композиция «В горнице»

По словам Ираиды Павловны, на выставке представлено  большое разнообразие экспонатов, есть на что посмотреть специалистам, любителям народного творчества и, конечно же, детям. На вопрос «А-фишки»: «Почему выбрана именно эта тема?», искусствовед отвечает: «Жизнь у нас какая-то безрадостная, а выставка праздничная, яркая, светлая, настоящее путешествие в сказку. Всем поднимет настроение. А в преддверии Дня матери и Нового года она как раз очень актуальна».

Так что приглашаем на выставку, может быть, и вы захотите пополнить ряды мастеров и через несколько лет пригласите нас в свою сказку.

Дата публикации
23.11.2009 г.
Автор

Новости по теме