Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде открылась уникальная выставка к юбилею музея
23 октября Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил свой 85-й день рождения. Поздравить сотрудников музея пришли представители областной и городской администрации, коллеги и друзья. В гостиную «Музейный калейдоскоп» были приглашены и ветераны музейного дела.
Благодарственное письмо от губернатора Белгородской области Евгения Савченко вручила заместитель начальника Управления культуры Нонна Андросова. В своём выступлении она отметила: «Благодаря трудовому подвигу хранителей музея, мы можем с достоинством и честью отметить этот юбилей».
Начальник Управления культуры Белгорода Евгений Белогуров пополнил коллекцию музея картиной известного белгородского художника Владимира Козьмина.
Как «билось» сердце музея все эти годы рассказали в своих эмоциональных выступлениях сотрудники музея, работавшие над созданием выставки. Подготовить такой материал было довольно сложным делом, ведь в нашей истории было время, которым мы с радостью гордимся, но были периоды, за которые мы до сих пор испытываем горечь и боль.
Например, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны все экспонаты музея были разграблены и безвозвратно утрачены. Составители исторической летописи отметили вклад научных сотрудников музея, работавших ранее и работающих сейчас, в его развитие.
Люди, которые стояли у истоков 85-летней деятельности музея вкладывали в его развитие не только свой кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца. За многие годы одни сменили других.
Сегодня в музее работает высокопрофессиональный коллектив, руководит которым директор Вера Романенко – специалист высокого класса, человек, хорошо знающий своё дело.
Не зря в своём поздравлении заместитель директора по научно-исследовательской работе художественного музея Александр Витохин назвал историко-краеведческий музей «…признанной кузницей кадров».
В этот день музейщики получили много подарков и поздравлений от своих коллег и гостей праздника. Например, Борис Осыков преподнёс загадочный свёрток. Отвечая на вопрос «А-фишки» он рассказал, что из личной коллекции передал в музей подшивку первого рекламно-информационного издания «Белгородская неделя». Этим экземплярам около 50 лет, и теперь они войдут в историю белгородской печати.
К этой юбилейной дате сотрудники музея тоже подготовили бесценный подарок для жителей и гостей областного центра – открыли выставку «Времён связующая нить».
В неё вошли самые яркие экспонаты, собранные музеем за годы своего существования. Впервые был выставлен клад серебряных римских динариев (2 век до н.э.), найденный на территории села Ячнево Белгородского района.
Уникальная археологическая коллекция поражает воображение, ведь в её центре предметы 4-го века до н.э.: нашивная бляшка, серебряный ритон – символ верховной власти, бронзовая поножь. Все эти предметы найдены во время археологических работ на территории Белгородской области.
В естественно-научной коллекции на самом почётном месте – ровесник музея, гербарий 1925 года, собранный первыми сотрудниками-краеведами. В собрание предметов церковной утвари входят очень ценные экспонаты. Например, редкая Икона Святителя Иоасафа, переданная музею в 1964 году.
Временное пространство, охваченное выставкой, довольно широко. Здесь можно увидеть раритетный уголок дамской гостиной 19 века, а также предметы, подаренные музею нашей современницей, почётным гражданином Белгородской области Марией Деркач.
Красочная коллекция декоративно-прикладного искусства, фарфоровые изделия Императорского завода представлены великолепными образцами прошлого века.
По окончании праздничного мероприятия работники музея ещё раз удивили всех присутствующих. Они преподнесли музыкальное поздравление: песни в исполнении хора историко-краеведческого музея.
Журнал «А-фишка» присоединяется ко всем поздравлениям с Днём рождения, желает творческих успехов, редких находок и щедрых дарителей.
- Дата публикации
- 24.10.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Белгородцев приглашают в Воронеж на выставку «Рука в искусстве»
Воронежская Академия искусств и Фонд Михаила Шемякина ...20.08.14 -
«Штрих-код»: реальность и вымысел Вячеслава Христенко
Сочетание несовместимого когда-то считалось признаком дурного вкуса, но со временем стало не просто ...18.05.11 -
Арт-Базар: с любовью для влюбленных
Большая выставка-ярмарка авторских подарков и вещей ручной работы откроется 11 февраля в ...31.01.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
«Родина» показала молодые таланты Белгородчины
22 октября в выставочном зале «Родина» открылась грандиозная XIII областная молодежная художественная ...23.10.10 -
«…Вместе с собой и наедине со всеми»
Так называется экспозиция, открывшаяся 15 октября в белгородском музее-мастерской С.С. Косенкова. ...16.10.10 -
Пушкинская библиотека-музей представляет творчество учителей Белгорода
Как известно, 2010 год объявлен Годом учителя, и на днях все учащие ...04.10.10 -
«Детское время» в Белгороде
«Детское время» – так называется выставка, приуроченная ко Дню знаний и открывшаяся в начале сентября ...03.09.10 -
Проект «Музей в музее»: По страницам Ракитянской истории
19 августа в 12.00 в Белгородском государственном ...13.08.10 -
Концертом солистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова в ...
27.04.10 -
Уроки музейной педагогики в Белгороде
Сегодня работники Белгородского государственного историко-краеведческого музея провели два очень ...12.03.10 -
Выставка Игоря Кириченко: Художник из другого мира
Сегодня в Художественном музее Белгорода в рамках выставочного проекта «Молодые начинающие ...10.03.10