Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист
Последний день сентября принёс сразу две удивительные фестивальные встречи — с белорусским актёром Валерием Шушкевичем и Московским театром «У Никитских ворот».
Актёр Национального академического драматического театра (г. Минск) Валерий Николаевич Шушкевич — обладатель множества премий и дипломов в области чтецкого искусства. На Щепкинский фестиваль он привёз моноспектакль «Достоевский вопрос», созданный им в соавторстве с режиссёром Владимиром Матросовым. Литературной основой для него стала глава «Великий инквизитор» из романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».
Спектакль начался в 15:00 в заполненном до отказа Малом зале БГИИК. В основном это были молодые зрители, и тем ценнее то внимание, с которым они смотрели на сцену — ни звука не проносилось в притихшем зале. Причина тому — невероятный Шушкевич и его любовь к русскому слову, а точнее сказать — к слову Достоевского, которое, произнесённое мастером, становится вдруг зримым и объёмным.
Никаких декораций, лишь две верёвки, натянутые крест-накрест на полутёмной сцене, и деревянный куб, который выступает то в роли стула, то в роли стола, а то и вовсе уносится артистом со сцены. И человеческий голос как главный герой спектакля — живой, эмоциональный, чётко произносящий каждое слово.
Спектакль можно было бы показывать студентам театральных вузов как мастер-класс по сценической речи, но высокой оценки заслуживает не только речь. Перед нами — многогранная личность актёра-практика, актёра-ремесленника, чей талант достоин того, чтобы обнажать его в таких моноспектаклях, а не прятать среди прочих в многонаселённые пьесы.
Актёрское мастерство главенствовало и в спектакле, который зрители фестиваля посмотрели вечером на основной сцене БГАДТ — «История лошади» Московского театра «У Никитских ворот».
Легендарный — иначе не скажешь об этом спектакле, в котором его автор Марк Розовский выступил и как драматург, и как композитор, и как режиссёр. Это мюзикл, но тонкий, умный, без привычного легковесного смысла, который мы вкладываем в это слово. Кстати, и музыка здесь не превалирующий компонент, нисколько не мешает она драгоценному слову. С этого спектакля началась история театра «У Никитских ворот», и вот уже сорок лет он триумфально царит в репертуаре.
«История лошади» — сценическая адаптация повести Льва Толстого «Холстомер». Перед нами проносится жизнь пегого коня, одинокого существа, к которому по-разному относятся другие, большей частью такие же одинокие существа — и нет особенной разницы, люди это или лошади.
Вот маленький Холстомер родился, вот смешно играет копытцами, приникает к матери — и понеслась его судьба, полная событий и драм. Его продают, покупают, мучают, но иной раз и ласкают — он всё сносит терпеливо до самого конца, когда в итоге отнимают его жизнь. И вся его судьба проносится перед глазами Холстомера, и вот он снова — маленький, трогательный, радостный жеребёнок…
Всё это играет один потрясающий артист — Владимир Юматов. С обаянием, тонкой сдержанностью рассказывает он нам «Историю лошади», и делает это с глубоким уважением к толстовскому слову.
Оттого, что трагическую, в сущности, роль он играет без нажима, без сентиментального педалирования, эта история становится ещё более пронзительной. Достойным партнёром ему выступает Денис Юченков в роли князя Серпуховского — естественный, абсолютно чувствующий эпоху и жанр пьесы.
Дуэт хозяина и коня просто блестящ. Но и все другие артисты демонстрируют редкую слаженность ансамбля. Лошади ли на сцене или люди — массовые сцены проходят на одном дыхании, и дело не только в отработанности пластических и вокальных номеров: весь ансамбль пронизывает единое желание отдать всю свою энергию зрителю здесь и сейчас. Браво!
На поклонах была настоящая, бурная овация. А теперь мы с нетерпением ждём второго спектакля Марка Розовского на фестивале. Им станет «Дядя Ваня» Белгородского академического драматического театра имени Щепкина, который в фестивальной афише запланирован на 3 октября.
- Дата публикации
- 01.10.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Ненько (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День десятый. До свидания, фестиваль!
Как это ни грустно, но вчера вечером мы простились с Десятым ...04.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День девятый. Шоу на сюжет Шоу
Подходит к концу Десятый Щепкинский фестиваль. Его хозяину, ...03.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День восьмой. Браво, Актёр!
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...02.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День шестой. Пушкин и Тургенев на языке театра
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...30.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День пятый. В двух спектаклях — Чехов
Можно смело утверждать, что Антон Павлович Чехов — главный ...29.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День четвёртый. Песни старооскольцев и пронзительный питерский Чехов
28.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День третий. Островский «по-московски»
26 сентября на «щепкинской сцене» прошёл второй день Александра ...27.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День второй. Островский «по-севастопольски»
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...26.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День первый. Открытие и спектакль «Пролётный гусь» МХТ им. Чехова
25.09.16 -
24 сентября стартует юбилейный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину»
Сегодня для театралов Белгорода начинается долгожданный ...24.09.16 -
Щепкинский фестиваль 2013: день последний. Жить не по лжи
Ну что такого в этой простенькой пьесе Владимира Гуркина — «Саня, Ваня, с ними Римас»? Почему таким ...15.10.13 -
Щепкинский фестиваль 2013: день пятый. Любить и жалеть…
Во время спектакля Брестского академического театра драмы «Вечер» (режиссёр-постановщик заслуженный ...14.10.13