Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист

Последний день сентября принёс сразу две удивительные фестивальные встречи — с белорусским актёром Валерием Шушкевичем и Московским театром «У Никитских ворот».

Актёр Национального академического драматического театра (г. Минск) Валерий Николаевич Шушкевич — обладатель множества премий и дипломов в области чтецкого искусства. На Щепкинский фестиваль он привёз моноспектакль «Достоевский вопрос», созданный им в соавторстве с режиссёром Владимиром Матросовым. Литературной основой для него стала глава «Великий инквизитор» из романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

Спектакль начался в 15:00 в заполненном до отказа Малом зале БГИИК. В основном это были молодые зрители, и тем ценнее то внимание, с которым они смотрели на сцену — ни звука не проносилось в притихшем зале. Причина тому — невероятный Шушкевич и его любовь к русскому слову, а точнее сказать — к слову Достоевского, которое, произнесённое мастером, становится вдруг зримым и объёмным.

Никаких декораций, лишь две верёвки, натянутые крест-накрест на полутёмной сцене, и деревянный куб, который выступает то в роли стула, то в роли стола, а то и вовсе уносится артистом со сцены. И человеческий голос как главный герой спектакля — живой, эмоциональный, чётко произносящий каждое слово.

Спектакль можно было бы показывать студентам театральных вузов как мастер-класс по сценической речи, но высокой оценки заслуживает не только речь. Перед нами — многогранная личность актёра-практика, актёра-ремесленника, чей талант достоин того, чтобы обнажать его в таких моноспектаклях, а не прятать среди прочих в многонаселённые пьесы.

Актёрское мастерство главенствовало и в спектакле, который зрители фестиваля посмотрели вечером на основной сцене БГАДТ — «История лошади» Московского театра «У Никитских ворот».

Легендарный — иначе не скажешь об этом спектакле, в котором его автор Марк Розовский выступил и как драматург, и как композитор, и как режиссёр. Это мюзикл, но тонкий, умный, без привычного легковесного смысла, который мы вкладываем в это слово. Кстати, и музыка здесь не превалирующий компонент, нисколько не мешает она драгоценному слову. С этого спектакля началась история театра «У Никитских ворот», и вот уже сорок лет он триумфально царит в репертуаре.

«История лошади» — сценическая адаптация повести Льва Толстого «Холстомер». Перед нами проносится жизнь пегого коня, одинокого существа, к которому по-разному относятся другие, большей частью такие же одинокие существа — и нет особенной разницы, люди это или лошади.

Вот маленький Холстомер родился, вот смешно играет копытцами, приникает к матери — и понеслась его судьба, полная событий и драм. Его продают, покупают, мучают, но иной раз и ласкают — он всё сносит терпеливо до самого конца, когда в итоге отнимают его жизнь. И вся его судьба проносится перед глазами Холстомера, и вот он снова — маленький, трогательный, радостный жеребёнок…

Всё это играет один потрясающий артист — Владимир Юматов. С обаянием, тонкой сдержанностью рассказывает он нам «Историю лошади», и делает это с глубоким уважением к толстовскому слову.

Оттого, что трагическую, в сущности, роль он играет без нажима, без сентиментального педалирования, эта история становится ещё более пронзительной. Достойным партнёром ему выступает Денис Юченков в роли князя Серпуховского — естественный, абсолютно чувствующий эпоху и жанр пьесы.

Дуэт хозяина и коня просто блестящ. Но и все другие артисты демонстрируют редкую слаженность ансамбля. Лошади ли на сцене или люди — массовые сцены проходят на одном дыхании, и дело не только в отработанности пластических и вокальных номеров: весь ансамбль пронизывает единое желание отдать всю свою энергию зрителю здесь и сейчас. Браво!

На поклонах была настоящая, бурная овация. А теперь мы с нетерпением ждём второго спектакля Марка Розовского на фестивале. Им станет «Дядя Ваня» Белгородского академического драматического театра имени Щепкина, который в фестивальной афише запланирован на 3 октября.

Дата публикации
01.10.2016 г.
Автор

Новости по теме