Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День шестой. Пушкин и Тургенев на языке театра
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину» запомнится не только громкими именами театров-участников, но и большим количеством представленных в его афише спектаклей. Вот и вчера зрители и экспертный совет могли познакомиться сразу с двумя названиями.
Первым стала «Сказка о рыбаке и рыбке» Губкинского театра для детей и молодёжи, сыгранная 28 сентября в 13 часов на сцене Концертного зала БГИИК.
Постановщик Сергей Семёнов (он же многолетний худрук коллектива) нисколько не пытался каким-то образом осовременить сказку Пушкина. Актёры, наряженные в стилизованные «под фольклор» костюмы, проговаривают, а иногда и пропевают всем известные строки. Иные повторяются по многу раз — то ли чтобы яснее донести до зрителей их смысл, то ли чтобы подтянуть короткий текст сказки до продолжительности, мало-мальски соответствующей формату театрального спектакля.
Роль декораций исполняют разбросанные по заднему плану лёгкие бруски — этакий конструктор, только одноцветный. Из этого конструктора собираются избушка, дворец и прочее — в зависимости от сюжетного момента.
На них почти не смотришь — в центре внимания всё же актёрский ансамбль, вполне профессиональный, владеющий и пластикой, и вокалом. Вот только присутствуют сомнения, что современные дети (а именно им адресован спектакль) могут оценить спектакль, который всё же больше напоминает читку, хотя и художественную, старательно оснащённую режиссёрскими придумками.
Увы, придумки эти оставляют впечатление уже много раз виденных штампов, которые не в силах «освежить» даже старания актёров — опытных, пожалуй, даже слишком взрослых для подобной постановки, которая похожа на получасовой актёрский тренинг.
Театр имени Маяковского, представивший свой спектакль на сцене БГАДТ им. Щепкина вечером того же дня, впервые участвует в Щепкинском фестивале. Но с Белгородом его роднит многое: режиссёр Юрий Йоффе, один из «столпов» Маяковки, поставил на нашей сцене четыре успешных спектакля, а актриса Александра Равенских — дочь того самого легендарного Бориса Равенских, именем которого назван Старооскольский театр для детей и молодёжи. Борис Иванович провёл в нашем крае своё детство, и белгородцам повезло уже дважды видеть его дочь участницей фестиваля: впервые это произошло в 2013 году, когда Александра Борисовна представляла проект «За тобой пойду…».
Спектакль «Отцы и сыновья» поставлен в 2014 году Леонидом Хейфицем по пьесе Брайана Фрила, который адаптировал для сцены роман Ивана Тургенева «Отцы и дети».
Первая и главная ассоциация с атмосферой, царящей в спектакле — воздух. Он пронизывает пространство сцены — удивительный, свежий, прозрачный воздух девятнадцатого века (немалая заслуга в этом художника Владимира Арефьева). Дыша им, люди непременно должны быть счастливы, но счастливы, как известно, у Тургенева не все и не всегда.
Хотя, что мы, сегодняшние, знаем, вернее — что помним из романа? Категоричного Базарова, которого учебники литературы преподносили как революционера; его намного более мягкого и лиричного друга Кирсанова? Да ещё споры с дядей Павлом Петровичем… О чём там они спорили, припомнить невозможно.
В спектакле Хейфеца на первый план выходят не идеологические прения, а живые человеческие чувства. Интересно наблюдать за тем, как постановщик пытается как можно более оживить образы, застывшие в нашей памяти довольно схематично. Все интересны, все живут своей жизнью, за каждым видится история, и касается это не в первую очередь Евгения (Сергей Беляев) и Аркадия (Макар Запорожский, которого радостно вчера узнавали белгородские поклонники сериала «Молодёжка»).
Пожалуй, изобретательнее и многограннее сыграны образы старшего поколения: родители Базарова (заслуженные артисты России Александр Андриенко и Александра Равенских), старшие Кирсановы (заслуженные артисты России Александр Шаврин и Евгений Парамонов).
Провозвестники своих собственных максималистских принципов, сыновья вдруг отчаянно влюбляются и становятся вдруг похожими на отцов, которым ничто человеческое не чуждо. Увы, родители иногда переживают детей, как случилось это в семействе Базаровых, но и после трагедии всё так же буднично идёт жизнь спектакля — цветут цветы в поместье Кирсановых, острит дядюшка, приезжают с визитами дамы.
И вот-вот сыграются сразу две свадьбы — пусть погибшему от тифа Евгению и не суждено стать на них гостем.
Как и в «Трёх сёстрах» Семёна Спивака, есть в спектакле Хейфица ощущение жизни — подробной, вязкой, зримой. А взаимоотношения отцов и сыновей — тема на все времена.
- Дата публикации
- 30.09.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Ненько (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День десятый. До свидания, фестиваль!
Как это ни грустно, но вчера вечером мы простились с Десятым ...04.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День девятый. Шоу на сюжет Шоу
Подходит к концу Десятый Щепкинский фестиваль. Его хозяину, ...03.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День восьмой. Браво, Актёр!
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...02.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист
Последний день сентября принёс сразу две удивительные ...01.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День пятый. В двух спектаклях — Чехов
Можно смело утверждать, что Антон Павлович Чехов — главный ...29.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День четвёртый. Песни старооскольцев и пронзительный питерский Чехов
28.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День третий. Островский «по-московски»
26 сентября на «щепкинской сцене» прошёл второй день Александра ...27.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День второй. Островский «по-севастопольски»
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...26.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День первый. Открытие и спектакль «Пролётный гусь» МХТ им. Чехова
25.09.16 -
24 сентября стартует юбилейный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину»
Сегодня для театралов Белгорода начинается долгожданный ...24.09.16 -
Щепкинский фестиваль 2013: день последний. Жить не по лжи
Ну что такого в этой простенькой пьесе Владимира Гуркина — «Саня, Ваня, с ними Римас»? Почему таким ...15.10.13 -
Щепкинский фестиваль 2013: день пятый. Любить и жалеть…
Во время спектакля Брестского академического театра драмы «Вечер» (режиссёр-постановщик заслуженный ...14.10.13