Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День восьмой. Браво, Актёр!
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину» вполне оправдывает своё название. Ежедневно мы видим уникальные актёрские работы — разные и интересные каждая по-своему. И вечер 1 октября не стал исключением.
Центральный академический театр Российской армии — единственный, кто участвовал практически во всех Щепкинских фестивалях. На этот раз легендарный ЦАТРА привёз в Белгород спектакль «Царь Фёдор Иоаннович».
Трагедию Алексея Константиновича Толстого играли и на нашей сцене — в девяностые главный режиссёр БГАДТ Юрий Чернышёв поставил её с Виталием Стариковым в главной роли. Тем интереснее здешним театралам было увидеть версию Бориса Морозова, главного режиссёра ЦАТРА, хорошо знакомого нам по шести (!) спектаклям, поставленным им в Белгороде.
Сценографическое решение также принадлежит Морозову в соавторстве с художником Михаилом Смирновым. Сцена уходит в небесно-синюю глубь, никаких декоративных излишеств — лишь деревянный бревенчатый частокол время от времени спускается на авансцену. Семь колоколов разной величины как символ православной Руси. Оформление сдержанно, даже скупо — в центре спектакля люди и их противоречивые отношения.
Главное событие спектакля — исполнение народным артистом России Николаем Лазаревым роли царя Фёдора. Мы видим абсолютно живого человека, мыслящего и воплощающего активное, деятельное добро. Никакой благостности и юродивости. Он мучается от того, что никак не может найти решение, которое устроило бы врагов Шуйского и Годунова.
Но не только они занимают думы царя, главная его забота — мир в родном Отечестве. Мягкий, внезапно он обнаруживает решительность и бескомпромиссность: вопрос к Годунову «Я царь или не царь?» звучит столь гневно, что тот вынужден склонить голову. И напротив, когда Фёдор обнажает душу, прощая мятежника Шуйского, смотрит на него поразительными глазами Николая Лазарева — бунтующий боярин сдаётся перед этим взглядом.
Лазарев за два с половиной часа действия пьесы успевает раскрыть нам всю трагедию человека у власти, которому не чужды честь, совесть, сострадание.
Совершенно иным рисует Николай Козак своего Годунова. В самом его облике есть что-то нерусское, западное. Он — будто провозвестник реформ на Руси, действующий вроде бы и в интересах государства, но лишённый всяких эмоций выбора.
Впереди — только цель, и она с лихвой оправдывает средства. Впрочем, иногда он всё же обнаруживает страстность натуры — в бесконечных диалогах с царём о будущем страны, о необходимости покончить с врагами. Его воинственной натуре тяжело подчиняться — даже царю, но всё же он это делает скрепя сердце, думая опять же о цели, и только о ней.
Годунову противопоставлен князь Иван Петрович Шуйский в блестящем исполнении народного артиста России Валерия Абрамова. Истово, горячо произносит Шуйский свои речи, обвиняющие Годунова. Ни перед чем он не спасует, но покоряется собственной Вере, не в силах ни дать лживую клятву на иконе, ни перечить Фёдору, в котором видит апологет святости.
Привлекают внимание и другие актёрские работы: Алиса Богарт в роли царицы — хрупкая, маленькая, но сильная и мудрая, верная подруга и соратник мужа; Виталий Стремовский (Луп-Клешнин) — мощный и глубокий, с каждой минутой спектакля всё больше увлекающий зрителя своим персонажем; Софья Гуськова, играющая Волохову — яркая и характерная.
Всему актёрскому ансамблю присуща прекрасная речь, доносящая до нас стройный стихотворный текст Толстого — недаром на программке указана в числе прочих авторов спектакля режиссёр по речи Вера Камышникова.
В финале ярко вспыхивает на одной из кулис образ Христа, обнажая смысл нами увиденного — возможно ли остаться истинно православным человеком, не согрешить, не навредить даже в минуты самого трудного жизненного выбора? Спектакль Бориса Морозова — об этом и о таких, как Фёдор Иоаннович, редких (а, возможно, несуществующих сегодня) людях, символизирующих бескомпромиссное добро.
Спектакль получил диплом Щепкинского фестиваля «За бережное и мужественное прикосновение к русской трагедии».
- Дата публикации
- 02.10.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Ненько (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День десятый. До свидания, фестиваль!
Как это ни грустно, но вчера вечером мы простились с Десятым ...04.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День девятый. Шоу на сюжет Шоу
Подходит к концу Десятый Щепкинский фестиваль. Его хозяину, ...03.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист
Последний день сентября принёс сразу две удивительные ...01.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День шестой. Пушкин и Тургенев на языке театра
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...30.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День пятый. В двух спектаклях — Чехов
Можно смело утверждать, что Антон Павлович Чехов — главный ...29.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День четвёртый. Песни старооскольцев и пронзительный питерский Чехов
28.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День третий. Островский «по-московски»
26 сентября на «щепкинской сцене» прошёл второй день Александра ...27.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День второй. Островский «по-севастопольски»
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...26.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День первый. Открытие и спектакль «Пролётный гусь» МХТ им. Чехова
25.09.16 -
24 сентября стартует юбилейный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину»
Сегодня для театралов Белгорода начинается долгожданный ...24.09.16 -
Щепкинский фестиваль 2013: день последний. Жить не по лжи
Ну что такого в этой простенькой пьесе Владимира Гуркина — «Саня, Ваня, с ними Римас»? Почему таким ...15.10.13 -
Щепкинский фестиваль 2013: день пятый. Любить и жалеть…
Во время спектакля Брестского академического театра драмы «Вечер» (режиссёр-постановщик заслуженный ...14.10.13