Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День первый. Открытие и спектакль «Пролётный гусь» МХТ им. Чехова
24 сентября торжественно открылся Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину». Церемония открытия началась с традиционного возложения цветов к памятнику нашему великому земляку — Михаилу Семёновичу Щепкину актёрами труппы БГАДТ и жюри фестиваля.
Народный коллектив «Везелица» с песнями и танцами приветствовал гостей фестиваля, после чего все были приглашены в зрительный зал.
В торжественной обстановке художественный руководитель БГАДТ имени Щепкина Виталий Слободчук и начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский объявили фестиваль открытым.
Ведущие вечера Вероника Васильева и Дмитрий Гарнов зачитали приветственные письма от министра культуры РФ Владимира Мединского и Председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.
И наконец – спектакль открытия. Им стал «Пролётный гусь» Московского Художественного театра имени Чехова.
Постановка осуществлена в 2002 году режиссёром Мариной Брусникиной по рассказам знаменитого российского прозаика Виктора Астафьева, ушедшего из жизни 15 лет назад, и посвящена памяти писателя.
Скупое оформление сцены (художник Ирина Смурыгина-Терлицки) — на чёрном фоновом пространстве подвешено лишь несколько деревянных досок — контрастирует с эмоциональностью актёров, то сдержанной, будто спрятанной, то откровенной и яркой.
Перенести прозу на сцену — всегда смелая затея, таящая в себе опасность излишней литературности, этакого радиотеатра. Однако же и у нас в театре недавно прошла премьера спектакля «Приговорённый к счастью»: попытка поставить рассказы Захара Прилепина оказалась удачной.
Здесь, в «Пролётном гусе», — тот же приём рассказывания актёром авторского текста. Но мхатовский спектакль менее образен и расцвечен всяческими придумками. Да и не нужны они. Всё просто — актёр спокойно говорит выученный текст, но отчего-то это не становится скучным. Впрочем, понятно, отчего: сочетание уникального астафьевского языка и актёрского профессионализма оказывается явлением искусства, высокого, настоящего.
Первая часть спектакля поставлена по рассказу «Пролётный гусь». История молодой женщины Марины, в послевоенной тяжёлой суете встретившей такого же одинокого Данилу и налаживающей с мужем свою нехитрую жизнь, воссоздана без излишних эмоций. Будто в чёрно-белый фильм погружается зритель, проживая с героями суровую бытность маленького и бедного посёлка Чуфырино.
Скромные труженики Солодовниковы противопоставляются сытым, избежавшим военных тягот Мукомоловым. Сюжет рассказа трагичен по сути — ни Марине, Ни Даниле, ни маленькому их сынишке Аркане не удаётся выжить, но при этом остаётся в памяти светлым и щемящим.
Второй акт спектакля, напротив, оптимистичный и шумный, основанный на другом рассказе Астафьева — «Бабушкин праздник». Съехалась к бабушке вся многочисленная родня, накрыт был невероятный праздничный стол. Шутки-прибаутки, песни и даже драка — всё как водится в русской деревне.
Зрители с увлечением следили за происходящим на сцене, живо реагируя на актёрское проживание текста. Весело. Но и печально — ведь ещё не знают бабушкины гости, что в последний раз собираются все вместе…
Центр спектакля — несомненно, артисты. Кристина Бабушкина, Алёна Хованская, Наталья Рогожкина, Янина Колисниченко, Юлия Чебакова — исполнительницы женских ролей, мхатовские «звёзды» среднего поколения, запоминаются особенно. Но и мужчины: Павел Ващилин, Олег Мазуров, Олег Тополянский, Валерий Трошин, Эдуард Чекмазов — замечательны, пронзительны, абсолютно соответствуют духу трудных послевоенных лет.
Прошёл первый фестивальный вечер, отмеченный потрясающим талантом Виктора Астафьева и режиссёрским мастерством Марины Брусникиной, постаравшейся бережно перенести на сцену великий авторский тест.
Сегодня вечером — Островский. Свою версию «Доходного места» представит нам Севастопольский академический театр драмы имени А. В. Луначарского.
- Дата публикации
- 25.09.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Ненько (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День десятый. До свидания, фестиваль!
Как это ни грустно, но вчера вечером мы простились с Десятым ...04.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День девятый. Шоу на сюжет Шоу
Подходит к концу Десятый Щепкинский фестиваль. Его хозяину, ...03.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День восьмой. Браво, Актёр!
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...02.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист
Последний день сентября принёс сразу две удивительные ...01.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День шестой. Пушкин и Тургенев на языке театра
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...30.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День пятый. В двух спектаклях — Чехов
Можно смело утверждать, что Антон Павлович Чехов — главный ...29.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День четвёртый. Песни старооскольцев и пронзительный питерский Чехов
28.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День третий. Островский «по-московски»
26 сентября на «щепкинской сцене» прошёл второй день Александра ...27.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День второй. Островский «по-севастопольски»
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...26.09.16 -
24 сентября стартует юбилейный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину»
Сегодня для театралов Белгорода начинается долгожданный ...24.09.16 -
Щепкинский фестиваль 2013: день последний. Жить не по лжи
Ну что такого в этой простенькой пьесе Владимира Гуркина — «Саня, Ваня, с ними Римас»? Почему таким ...15.10.13 -
Щепкинский фестиваль 2013: день пятый. Любить и жалеть…
Во время спектакля Брестского академического театра драмы «Вечер» (режиссёр-постановщик заслуженный ...14.10.13