Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Щепкинский фестиваль 2013: день пятый. Любить и жалеть…
Во время спектакля Брестского академического театра драмы «Вечер» (режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств Республики Беларусь А. Козак) несколько раз с недоверием оглядывалась на зал. Надо же, — слушают, да ещё и внимательно, смеясь и сопереживая! А ведь пьеса-то не остросюжетная, и героев в спектакле всего трое. Да и те — старики, доживающие свой век в неперспективной деревне, забытые даже собственными детьми...
Неторопливость, «разговорность» спектакля так непривычна для нашего зрителя, избалованного порой весьма экзотическими постановками... Но зрительный зал уже через несколько минут начинает дышать в унисон с героями, вместе с ними ощущать прикосновение Вечности, ставшее для тех уже совсем близкой реальностью. Захватывает удивительной естественности игра актёрского ансамбля спектакля.
Вечер их жизней, подходящих к концу, уже почти не оставил времени для пустяков: житейских ссор, накопления ценностей. Осталось только понять — зачем ты жил? Что ты сделал не так, «наполовину», как говорит вредный деревенский мужик с красноречивым прозвищем Гастрит (М. Метлицкий)?
Впрочем, не такой он и вредный — скорее, несчастный, несмотря на недавно выигранную в лотерею машину. Малодушествовал, когда нужно было пожертвовать собой ради спасения боевых товарищей. Писал доносы на соперника, чтобы потом жениться на его невесте...
Тяжкий груз на совести не даёт умереть спокойно, и, словно к батюшке, тянется Гастрит к Василю (Н. Маршин), который знает что-то такое, что ему неведомо. «Значит, мало ты в жизни любил, мало жалел, мало плакал», — открывает ему Василь тайну, позволяющую жить в мире с самим собой.
Сам Василь жалеет одинокую бабку Ганну (Т. Левчук), давно не получающую вестей от единственного непутёвого сына, и пусть нескладно, пытается утешить её нехитрой выдумкой. Жалеет деревенский колодец с удивительной живой водой, которую нужно щедро раздавать, чтобы она не иссякала. И потому изо дня в день таскает полные вёдра – «за твой двор, Семён», «за тебя, Никита».
Метафора ясна: вот такой должна быть и жизнь человеческая, что ты отдал — то и умножится. Василь тоже торопится завершить свои земные дела. Признаётся Ганне в своей давней юношеской любви к ней, мастерит домовину… Вот только пригодится она не ему, а Гастриту, чувствующему близкую смерть.
Слабеющими руками Гастрит развязывает мешок, из которого сыплются какие-то игрушки, детская машинка, он подбирает её, тащит за веревочку... И — отпускает её из рук: этих «игрушек», которым человек при жизни отдаёт свою душу, ему уже не удержать. Отпустив всё, душа старика обретает свободу.
И покаяние Гастрита (бередит ему душу, что в годы войны из-за него погиб невиновный, что возлюбленный его будущей жены умер в сибирском лагере) словно размыкает заколдованный круг жизни, на десятилетия замершей в этой деревне. И впервые не напрасно герои всматриваются в даль: кто-то идёт к ним по дороге! Кто-то, которому они нужны...
Светлый, добрый, полный веры и надежды спектакль брестских артистов — то, чего так не хватало зрителям на Щепкинском фестивале. Впрочем, впереди ещё один фестивальный день.
- Дата публикации
- 14.10.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Варвара Белкина (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День десятый. До свидания, фестиваль!
Как это ни грустно, но вчера вечером мы простились с Десятым ...04.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День девятый. Шоу на сюжет Шоу
Подходит к концу Десятый Щепкинский фестиваль. Его хозяину, ...03.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День восьмой. Браво, Актёр!
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...02.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День седьмой. Его величество Артист
Последний день сентября принёс сразу две удивительные ...01.10.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День шестой. Пушкин и Тургенев на языке театра
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...30.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День пятый. В двух спектаклях — Чехов
Можно смело утверждать, что Антон Павлович Чехов — главный ...29.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День четвёртый. Песни старооскольцев и пронзительный питерский Чехов
28.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День третий. Островский «по-московски»
26 сентября на «щепкинской сцене» прошёл второй день Александра ...27.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День второй. Островский «по-севастопольски»
Десятый Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу ...26.09.16 -
Хроники X «щепкинского» фестиваля: День первый. Открытие и спектакль «Пролётный гусь» МХТ им. Чехова
25.09.16 -
24 сентября стартует юбилейный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину»
Сегодня для театралов Белгорода начинается долгожданный ...24.09.16 -
Щепкинский фестиваль 2013: день последний. Жить не по лжи
Ну что такого в этой простенькой пьесе Владимира Гуркина — «Саня, Ваня, с ними Римас»? Почему таким ...15.10.13