Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Вечен только мечты пьедестал…»

7 февраля 2014 года, за несколько часов до того, как на сочинском стадионе «Фишт» был зажжён огонь XXII зимних Олимпийских игр, в Белгороде прошёл большой городской «олимпийский» киноурок, в названии которого — строчка из песни, прозвучавшей в исполнении Мирей Матье на открытии зимней Олимпиады во французском Гренобле.

Напомним, что познавательные тематические киноуроки в кинотеатре «Радуга» традиционно проводятся к значимым событиям в истории России, памятным и праздничным датам календаря, и, как правило, они бывают приурочены к выходу на экраны фильмов, ставших событием в отечественном кинематографе.

Олимпийский киноурок прошёл в Белгороде  Талисман Олимпиады в Сочи стал гостем олимпийского киноурока в кинотеатре «Радуга»

Одним из таких событий стал посвящённый XXII зимним Олимпийским играм в Сочи киноальманах «Чемпионы», рассказывающий подлинные истории об «обратной стороне» чемпионских медалей наших спортсменов и заставляющий поверить в то, что невозможное возможно. Экранизированные подвиги российских атлетов, в данном случае — представителей зимних видов спорта, вызывают сильнейшие душевные переживания у зрителя, особенно у молодого.

Как рассказала директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач, на сеансы байопика «Чемпионы» молодёжь приходит большими компаниями, часто — целыми классами, а по окончании просмотра в зале не раз раздавалось ликующее «Россия — чемпион!».

Директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач

На «олимпийском» киноуроке в «Радуге» школьники города получили уникальную возможность вживую пообщаться с Михаилом Носковым, одним из известных белгородских спортсменов-чемпионов. Мастер спорта международного класса по плаванию, серебряный призёр Чемпионата России и обладатель Кубка России рассказал о своём пути к большим победам, а затем пожелал сидящим в зале мальчишкам и девчонкам не пасовать перед трудностями и проявлять несгибаемую волю к победе.

Михаил Носков и Александр Немыкин готовы запустить мяч на удачу будущим чемпионам

А когда Михаил Носков вместе с начальником управления молодежной политики администрации города Белгорода Александром Немыкиным запустили в зал волейбольные мячи с пожеланием поймавшим их стать будущими олимпийскими чемпионами, сотни детских рук взметнулись в едином порыве поймать предсказанную удачу.

Поймать счастливый мяч хотелось всем

Не меньший азарт вызвала у участников киноурока и «олимпийская викторина», вопросы которой были посвящены истории олимпийского движения, символам и правилам Олимпийских игр. Самым лёгким был вопрос о талисманах Игр в Сочи, ведь за ходом викторины со сцены кинозала «следили» большие, почти в человеческий рост, плюшевые Леопард, Белый мишка и Зайка — «визитные карточки» XXII зимних Олимпийских игр.

Вопросы олимпийской викторины были лёгкими

Об одном из непременных атрибутов Олимпийских игр — Эстафете Олимпийского огня — белгородские школьники знают не понаслышке. Практически никто из участников киноурока не пропустил важнейшего исторического события, когда Белгород на один день стал «столицей» Эстафеты Олимпийского огня.

Анатолий Седашов, факелоносец 80-х

А о том, как Белгород впервые встречал Олимпийский огонь, юные белгородцы узнали из эмоционального рассказа Анатолия Седашова, мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры России, судьи республиканской категории, факелоносца и очевидца церемонии открытия XXII Летних Олимпийских игр (Москва, 1980 год).

Олимпийская спортивная форма факелоносца Олимпиады-80 Анатолия Седашова

На встречу с участниками городского киноурока Анатолий Николаевич принёс тот самый факел, с которым 34 года назад бежал по пролегавшей по улицам Белгорода трассе Олимпийского огня, а также свою бережно сохранённую олимпийскую спортивную форму с символами летних московских Игр.

Лес рук от желающих задать вопрос гостям киноурока

Много нового об идеологии, философии, ценностях Олимпийского и Паралимпийского движения, построенных в Сочи олимпийских объектах и видах спорта, входящих в программу зимних Олимпийских игр, белгородские школьники почерпнули из продемонстрированных на экране кинотеатра «Радуга» тематических экспресс-уроков.

Профессор Вяземский провёл свой киноурок для школьников Белгорода

Их провели посол «Сочи 2014», профессор, автор и бессменный ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года и бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года Ирина Слуцкая, российский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте Никита Крюков и шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов.

Настоящие олимпийские перчатки получили самые активные ученики олимпийского киноурока

В заключении организаторы мероприятия вручили самым активным участникам «олимпийской викторины» и авторам самых интересных вопросов гостям городского киноурока «олимпийские» призы, в том числе имеющие уникальные дизайн перчатки, у которых синий, жёлтый, чёрный, зелёный и красный пальцы символизируют пять Олимпийских колец.

Новости по теме