Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Вечен только мечты пьедестал…»
7 февраля 2014 года, за несколько часов до того, как на сочинском стадионе «Фишт» был зажжён огонь XXII зимних Олимпийских игр, в Белгороде прошёл большой городской «олимпийский» киноурок, в названии которого — строчка из песни, прозвучавшей в исполнении Мирей Матье на открытии зимней Олимпиады во французском Гренобле.
Напомним, что познавательные тематические киноуроки в кинотеатре «Радуга» традиционно проводятся к значимым событиям в истории России, памятным и праздничным датам календаря, и, как правило, они бывают приурочены к выходу на экраны фильмов, ставших событием в отечественном кинематографе.
Одним из таких событий стал посвящённый XXII зимним Олимпийским играм в Сочи киноальманах «Чемпионы», рассказывающий подлинные истории об «обратной стороне» чемпионских медалей наших спортсменов и заставляющий поверить в то, что невозможное возможно. Экранизированные подвиги российских атлетов, в данном случае — представителей зимних видов спорта, вызывают сильнейшие душевные переживания у зрителя, особенно у молодого.
Как рассказала директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач, на сеансы байопика «Чемпионы» молодёжь приходит большими компаниями, часто — целыми классами, а по окончании просмотра в зале не раз раздавалось ликующее «Россия — чемпион!».
На «олимпийском» киноуроке в «Радуге» школьники города получили уникальную возможность вживую пообщаться с Михаилом Носковым, одним из известных белгородских спортсменов-чемпионов. Мастер спорта международного класса по плаванию, серебряный призёр Чемпионата России и обладатель Кубка России рассказал о своём пути к большим победам, а затем пожелал сидящим в зале мальчишкам и девчонкам не пасовать перед трудностями и проявлять несгибаемую волю к победе.
А когда Михаил Носков вместе с начальником управления молодежной политики администрации города Белгорода Александром Немыкиным запустили в зал волейбольные мячи с пожеланием поймавшим их стать будущими олимпийскими чемпионами, сотни детских рук взметнулись в едином порыве поймать предсказанную удачу.
Не меньший азарт вызвала у участников киноурока и «олимпийская викторина», вопросы которой были посвящены истории олимпийского движения, символам и правилам Олимпийских игр. Самым лёгким был вопрос о талисманах Игр в Сочи, ведь за ходом викторины со сцены кинозала «следили» большие, почти в человеческий рост, плюшевые Леопард, Белый мишка и Зайка — «визитные карточки» XXII зимних Олимпийских игр.
Об одном из непременных атрибутов Олимпийских игр — Эстафете Олимпийского огня — белгородские школьники знают не понаслышке. Практически никто из участников киноурока не пропустил важнейшего исторического события, когда Белгород на один день стал «столицей» Эстафеты Олимпийского огня.
А о том, как Белгород впервые встречал Олимпийский огонь, юные белгородцы узнали из эмоционального рассказа Анатолия Седашова, мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры России, судьи республиканской категории, факелоносца и очевидца церемонии открытия XXII Летних Олимпийских игр (Москва, 1980 год).
На встречу с участниками городского киноурока Анатолий Николаевич принёс тот самый факел, с которым 34 года назад бежал по пролегавшей по улицам Белгорода трассе Олимпийского огня, а также свою бережно сохранённую олимпийскую спортивную форму с символами летних московских Игр.
Много нового об идеологии, философии, ценностях Олимпийского и Паралимпийского движения, построенных в Сочи олимпийских объектах и видах спорта, входящих в программу зимних Олимпийских игр, белгородские школьники почерпнули из продемонстрированных на экране кинотеатра «Радуга» тематических экспресс-уроков.
Их провели посол «Сочи 2014», профессор, автор и бессменный ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года и бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года Ирина Слуцкая, российский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте Никита Крюков и шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов.
В заключении организаторы мероприятия вручили самым активным участникам «олимпийской викторины» и авторам самых интересных вопросов гостям городского киноурока «олимпийские» призы, в том числе имеющие уникальные дизайн перчатки, у которых синий, жёлтый, чёрный, зелёный и красный пальцы символизируют пять Олимпийских колец.
- Дата публикации
- 08.02.2014 г.
Новости по теме
-
Без борьбы и движения вперёд нет победы
28 декабря, в день всероссийской премьеры спортивной экшн-драмы «Движение вверх» о знаменитом ...30.12.17 -
«Покорители Вселенной»
12 октября в кинотеатре «Радуга» было шумно и многолюдно — на киноурок мужества под названием ...13.10.17 -
Любительский фильм «Руки матери» показали на самом большом киноэкране Белгорода
3 мая в кинотеатре «Радуга» в рамках творческой встречи с ...04.05.17 -
Мария Колтакова: «В «28 панфиловцах» всё — правда. Так, как было»
«Во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не за ...26.11.16 -
Высокий пилотаж
Сегодня в кинотеатре «Радуга» для старшеклассников белгородских школ и студентов индустриального ...29.04.16 -
Равняясь на Чемпионов
В кинотеатрах «Радуга» и «Победа» в рамках Года российского кино продолжается цикл познавательных ...04.03.16 -
О победах — в «Победе»
Cегодня для учащихся гимназий города Белгорода прошёл городской «олимпийский» киноурок, приуроченный ...20.02.16 -
Вечной памятью живы…
Вчера в кинотеатре «Радуга» для учащихся 5–6 классов школ Белгорода провели городской киноурок ...11.12.15 -
Урок мужества на высоте 8848 метров
Демонстрирующаяся на киноэкранах Белгорода зрелищная драматическая сага «Эверест», где Вершина Мира ...13.10.15 -
В Белгороде прошёл киноурок мужества «Правнукам Победы»
30 апреля в крупнейшем кинотеатре Белгорода «Радуга» для ...01.05.15 -
Киноурок «Великая Победа» в кинотеатре «Радуга»
Сегодня для старшеклассников белгородских школ был организован городской киноурок мужества, ...08.04.15 -
Предупреждён — значит вооружён
Сегодня для учащихся 5, 6 и 7 классов двадцати девяти школ и гимназий города Белгорода в кинотеатре ...10.04.14