Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Пушкинский бал в Белгороде собрал 150 танцевальных пар со всей области
Первый областной Пушкинский бал на открытом воздухе прошёл вчера в городском Парке Победы, став грандиозной кульминацией марафона массовых праздничных мероприятий, приуроченных на Белгородчине к Пушкинскому дню России.
Напомним, что с 2011 года в день рождения величайшего гения, отдавая дань Пушкину как выдающемуся и неповторимому мастеру слова и художественного образа, в России отмечается ещё один государственный праздник — День русского языка.
В честь праздника, накануне Пушкинского дня России, белгородцы получили замечательный подарок от всероссийской писательской организации — бронзовый бюст поэта работы скульптора Кузнецова-Муромского (г. Москва). Дар литераторов установлен у здания библиотеки Н.И. Рыжкова на Прохоровском поле.
Литературные вечера, книжно-иллюстративные выставки, викторины, конкурсы, театрализованные представления, предусматривающие изучение и популяризацию великого творческого наследия Александра Сергеевича Пушкина, проходили на Белгородчине повсеместно — в школах, библиотеках и других учреждениях культуры.
Большой интерес горожан вызвал праздник в Пушкинской библиотеке-музее, прошедший непосредственно в день рождения гения русской литературы.
Да и Пушкинский бал в Парке Победы предварял большой литературный праздник, подготовленный сотрудниками Белгородской государственной универсальной научной библиотеки и собравший немалое количество участников. Среди желающих блеснуть на публике знаниями пушкинской поэзии и прозы были и совсем юные, и убелённые сединами белгородцы.
Самым молодым знатокам творчества Пушкина в импровизированном «Литературном салоне» предлагали сложить паззлы из иллюстраций к пушкинским сказкам, отгадать стихотворение Пушкина по цитате, решить «пушкинский» кроссворд, а также проявить актёрские способности в творческом конкурсе — читке по ролям поэтической «Сказки о рыбаке и рыбке».
Для участия в «Поэтической дуэли» — конкурсе выразительного чтения произведений Пушкина — даже выстроилась очередь. Самой юной «дуэлянтке», 3-хлетней воспитаннице одного из детских домов города, волнение не позволило дочитать до конца отрывок про белочку из «Сказки о царе Салтане». Но «выстрел» был засчитан.
А вот юношам из далёкой африканской Гвинеи, приехавшим в Белгород изучать великий и могучий русский язык на подготовительном отделении БГТУ им. Шухова, не страшны были никакие трудности — их декламация была блестящей. Как признались ребята, к этому конкурсу они готовились целую неделю, добавив, что на произведениях Пушкина изучать русский язык намного легче.
Как отметили организаторы литературного праздника, никто из участников не остался без награды — все получили по красочно изданной книге о Пушкине в дар от областной библиотеки.
В ожидании начала Пушкинского бала все желающие могли посетить «Фотосалон», организованный Белгородским государственным центром народного творчества, заглянуть в студию красоты, чтобы научиться искусству создания подходящей для бала причёски, послушать выступления струнных квартетов.
Или посвятить время знакомству с выставками работ белгородских художников (экспозицию подготовили сотрудники выставочного зала «Родина») и предметов из коллекции Г. Цхая из фондов Пушкинской библиотеки-музея, а также фотовыставкой Е.Г. Журавлёва «Пушкинские места. Михайловское», также из фондов ПБМ.
Открывая в точно назначенное время Пушкинский бал, начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский подчеркнул, что сохраняя и развивая народную культуру, нельзя не думать о возрождении ещё одного её пласта — дворянской культуры, присущей наиболее способной к духовной деятельности части народа. И Пушкинский бал — это изящный штрих в этой программе возрождения.
Как известно, на Белгородчине Пушкинские балы — явление традиционное, но этот бал побил рекорд по числу участников. Когда для исполнения первого танца-шествия (полонеза) выстроилось около 150 танцевальных пар, почётный гость бала — прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов не смог скрыть изумления.
Гость из Франции был приятно удивлён тем, с какой грацией и изяществом исполняют танцоры традиционные бальные танцы — падеграс, польку знакомств, вальс-гавот и вальс-бостон, мазурку и краковяк, венский вальс и фокстрот.
Хотя то, что иностранному гостю показалось удивительным, белгородцами воспринимается как должное. Ни для кого не секрет, что коллективы-участники (а в празднике приняли участие 17 лучших хореографических коллективов из Корочанского, Волоконовского, Красногвардейского, Алексеевского районов Белгородской области, а также из Белгорода, Губкина и Старого Оскола) регулярно выигрывает самые престижные танцевальные конкурсы любого уровня во всех возрастных категориях — от юниоров до сеньоров.
Многочисленные зрители (а на праздник горожане приходили целыми семьями) наперебой обсуждали красоту танцевальных движений, восхищались элегантностью кавалеров и утончённой женственностью одетых в изысканные бальные платья дам.
Зачарованные происходящим, девчушки из числа зрительниц старательно пытались скопировать танцевальные движения. Возможно, кто-то из них теперь захочет обучаться бальным танцам профессионально. А те, кто уже посещают занятия в студиях, признаются, что мечтают в будущем блистать на подобных балах.
— У нас нет машины времени, мы не можем по своему желанию оказаться в XIX веке, — говорит непременная участница Пушкиных балов на Белгородчине, ведущая солистка Белгородской государственной филармонии Нина Стрижова. — Но для тех, кто принимает участие в таких балах, всё же открывается возможность хоть на какое-то время оказаться в атмосфере той эпохи. Посмотрите, как они красивы, какие одухотворённые лица! Проведение Пушкинских и подобных ему балов — это очень хорошая традиция. И петь на таких балах очень приятно.
В этот раз Нина Стрижова в дуэте со Светланой Ломоносовой (кстати, дуэт заслуженных артисток России имеет международную славу) исполнили для восхищенной публики старинные русские романсы, а также песни советских композиторов Блантера и Дунаевского (исполнение романсов пушкинской эпохи требует иного музыкального сопровождения, с сожалением отметили вокалистки Белгородской филармонии).
Настоящим открытием для белгородцев стало выступление в «Музыкальной гостиной» гостей из Губина. Мужская вокальная группа камерного хора «Рождество» Центра славянской культуры (руководитель Наталья Алексеева) и солиста Владислава Бадоева вызвали бурю аплодисментов.
В соответствии с традициями светских балов, гостям Пушкинского бала представили роскошные театрализованные постановки. Режиссёр театральной студии «Сфера» Пушкинской библиотеки-музея Мария Рогачёва подготовила со своими актёрами инсценировку отрывка из романа «Евгений Онегин».
Сценкой из «Барышни-крестьянки» в постановке режиссёра Андрея Зотова (и одного из ведущих актёров БГАДТ им. Щепкина) порадовали зрителей девушки из театральной студии при областной библиотеке. «Пушкин для нас — это, прежде всего, слово, — говорит Андрей Зотов. — Красивый русский язык, огромное удовольствие от обращения к его творчеству, его поэзии и прозе. Мы с большим воодушевлением готовились к празднику».
А праздник всё набирал обороты. Русский лирический танец сменялся «Сударушкой», которая в свою очередь переходила в «Кадриль». Задорная «Полька-галоп» по желанию распорядителей бала передавала эстафету медленному вальсу.
Вдоволь натанцевавшись, участники бала отдали должное и традиционным салонным играм, таким как «Ручеёк» и танцу-игре «Рождение танца».
Удовольствие от праздника получили все — и зрители, и танцоры. Всем танцевальным коллективам — участникам незабываемого Пушкинского бала — начальник управления культуры Администрации города Белгорода Андрей Колесников и директор БГЦНТ Юрий Максимчук под аплодисменты публики вручили почётные дипломы.
Пока вихрь заключительного большого вальса кружил танцевальные пары, «Афишка» расспросила Андрея Колесникова о предстоящих интересных событиях в жизни культурного Белгорода.
А они в планах есть! Например, Фестиваль молодёжных субкультур (паркур, хип-хоп, граффити и др.), который в ближайшее время возьмёт старт и будет проходить в разных точках города. В дни празднования Дня города пройдет традиционный — уже 10-й по счёту — популярный фестиваль «Танцующий город».
И ещё хорошая новость — активно меняется формат проводимых в Парке культуры и отдыха им. Ленина вечерних развлекательных мероприятий. Теперь они будут в первую очередь рассчитаны на активную, в том числе творческую, городскую молодёжь. Так что, вопреки брюзжанию скептиков, жить в нашем городе интересно. Особенно людям инициативным!
- Дата публикации
- 11.06.2012 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Звучи, божественный глагол…
В Пушкинской библиотеке-музее прошла литературно-музыкальная программа «Звучи, божественный глагол», ...07.06.25 -
И впредь шуметь его глаголам!
Этой строкой из стихотворения Егора Исаева «Глаголы Пушкина» была названа юбилейная праздничная ...07.06.24 -
«Послание через века: Пушкин и Петербург»
В Пушкинской библиотеке-музее 6 июня отметили день рождения А. С. Пушкина и День русского языка. В этом ...07.06.23 -
Отечество он славил и любил
Сегодня весь мир отмечает 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича ...06.06.19 -
6 июня в Белгороде отметят Пушкинский день России
Мероприятия, приуроченные к 219-му дню рождения величайшего русского поэта и Дню русского языка, будут ...05.06.18 -
Пушкинский день в Белгороде: «Его перо любовью дышит…»
Ежегодно 6 июня Пушкинская библиотека-музей принимает у себя ...07.06.17 -
Двести семнадцатый День рождения Пушкина
6 июня 2016 года вся Россия отмечала Пушкинский день, который уже давно является ещё и Днём русского языка....07.06.16 -
Накануне Дня русского языка в Белгороде подвели итоги конкурса «Мы говорим по-русски»
06.06.15 -
Пушкинский праздник с английским акцентом
6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкинская библиотека-музей, для которой этот ...08.06.14 -
Пушкин начинается со сказок
Сегодня, в Пушкинский день России, в Белгородском государственном литературном музее открылась ...06.06.14 -
Пушкинский день России в Белгороде
6 июня 2013 года исполнилось 214 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для Пушкинской ...06.06.13 -
В Белгороде может появиться собственный «Пушкинский центр»
Такой новостью в рамках эксклюзивного интервью поделилась с ...11.06.12