Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Воронцов-Вельяминов: Белгород даже лучше, чем рассказы о нём

Выставка «Пушкиниана юбилеев», которую представили вчера в Белгородском государственном художественном музее, по предложению гостя Белгорода — представителя одного из старейших русских родов, прямого потомка Александра Сергеевича Пушкина Михаила Владимировича Воронцова-Вельяминова, открылась под лицейским девизом: «Для общей пользы».

Церемонии торжественного открытия предшествовала пресс-конференция, во время и по окончании которой представители белгородских СМИ буквально засыпали гостя из Франции вопросами.

Воронцовы-Вельяминовы — один из древнейших русских родов, и родство с Пушкиным это, по словам Михаила Владимировича, великая честь для него и его семьи. Воронцовы-Вельяминовы — потомки по женской линии старшей дочери старшего сына Пушкина. Как известно, у Пушкина было четверо детей, но только у старшего сына и младшей дочери было потомство. Воронцовы-Вельяминовы составляют 35% тех пушкинских родственников, которые существуют ныне.

Прямой потомок А.С. Пушкина Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов

О себе Михаил Владимирович рассказал немного: родился он в Париже, образование «по истории» получил в Сорбонне, затем была служба в армии, и — разочарование в профессии. Преподавательская карьера, которая ранее казалась естественным занятием, вдруг перестала интересовать его, и выбор был сделан в пользу бизнеса. В настоящее время М.В. Воронцов-Вельяминов живёт в Бретани, заведует предприятием «по яхтингу».

Михаил Владимирович прекрасно говорит на русском, это язык, на котором говорят в его семье, а для него до 5 лет русский был единственным средством общения (французский он начал осваивать только в детском саду).

— А у Пушкина было наоборот, его первый язык был французский, — напомнили белгородские журналисты.

— У моей матери было так, — с улыбкой ответил потомок Пушкина. — Она воспитывалась в России, но сначала её научили французскому языку. Хотя позже овладела русским в совершенстве.

Подарок почётному гостю на память о Белгороде

С самого раннего детства вместе со старшей сестрой и под руководством своей матери Михаил Владимирович изучал русскую литературу, посвящая чтению не менее полутора-двух часов ежедневно. Интересно, что на вопрос о том, какое произведение Пушкина ему ближе всего, Михаил Владимирович ответил, что очень любит прозу своего великого предка.

Отвечая на вопросы, что значит для него «быть потомком Пушкина», и в чём ощущается его связь с гением русской литературы, Михаил Владимирович сказал, что в первую очередь благодарен своему далёкому предку именно за русский язык.

— Этот замечательный язык: простой, ясный, точный и изящный, — убеждён М.В. Воронцов-Вельяминов. — А Пушкин — яркий представитель, в некоторой степени даже создатель современного русского языка, который я употребляю каждый день.

М.В. Воронцов-Вельяминов и куратор выставки – заместитель директора БГХМ по науке Наталья Свиридова обсуждают выставку в Белгороде

Быть потомком Александра Сергеевича Пушкина для Михаила Владимировича — гордость и долг: долг свидетельствовать об этом и долг передачи будущим поколениям тех моральных ценностей, которые к этому прилагаются. Такое отношение воспитывается в семье из поколения в поколение.

Впервые в Россию (которую называет Родиной!) он приехал только в 1991 году. Кроме нестоличных городов побывал в Новороссийске, в Геленджике, Анапе, в Луховицах.

— В Белгороде я впервые, и мне здесь очень нравится, — признался М.В. Воронцов-Вельяминов.

Начальник управления культуры Белгородской области С. Курганский и мэр Белгорода С. Боженов советуют гостю, что ещё посмотреть на Белгородчине

Оказывается, о нашем городе ему много рассказывала директор «Лицейского фонда», выступившего соорганизатором выставки в Белгороде, Татьяна Васильевна Степанова (между прочим, она наша землячка, ранее жила в Белгороде — прим. редакции). — И я считаю, что действительность оказалась ещё лучше, чем рассказ, — с улыбкой признался наш гость.

Совершив небольшую ознакомительную экскурсию по Белгороду, Михаил Владимирович так прокомментировал увиденное: «Город очень понравился, он — превосходный: парки, музеи, памятники архитектуры… В этом городе чувствуется интерес к Пушкину, его творчеству, русскому языку. Это как бы витает в белгородском воздухе».

Представленная в Белгороде выставка «Пушкиниана юбилеев», по мнению прямого потомка великого русского поэта, выражает нашу любовь к Пушкину и языку, который он оставил нам на общее достояние.

— На самом деле, ваш настоящий гость сегодня — образ Александра Сергеевича Пушкина и его творчество, с его неисчерпаемой красотой, — подчеркнул М.В. Воронцов-Вельяминов. — А ваш музей является для него прекрасным ларцом. Думаю, что в Белгороде возможны и дальнейшие проекты, объединённые темой Александра Сергеевича Пушкина…

Новости по теме