Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Пушкинская связь» между Белгородом и Санкт-Петербургом не прервётся

Выставка «Пушкиниана юбилеев», открывшаяся в Белгородском государственном художественном музее, стала значимым культурным событием в жизни города и самым крупномасштабным проектом из тех, что были проведены за более чем десятилетний период плодотворного сотрудничества Белгородчины со Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

Напомним, что возможность прикоснуться к бесценному наследию великого русского поэта, хранимому в фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина, у белгородцев впервые появилась в начале 2000-х годов.

Это была выставка, устроенная в «Пушкинском доме» на Белгородчине — Пушкинской библиотеке-музее — среди экспонатов которой, как выразилась главный хранитель санкт-петербургского мемориального музея Галина Николаевна Костина, были не живописные, а материальные свидетельства пушкинской эпохи: программки, пригласительные билеты, статьи, опубликованные 1899 году и хранившиеся во вспомогательном фонде музея.

За прошедшие годы в Белгороде было организовано девять выставок, представлявших много интересного их сокровищниц Всероссийского музея А.С. Пушкина. Это и выставки графических портретов современников Пушкина, и скульптурные портреты самого Пушкина, и многое другое. В Белгород даже привозили посмертную маску поэта.

Главный хранитель Всероссийского музея А.С. Пушкина Галина Костина уверена, что сотрудничество с Белгородчиной будет продолжено новыми выставками

Заведующая Пушкинской библиотекой-музеем Светлана Борисовна Богомолова рассказывает, что большой интерес у белгородцев вызывали и проведённые в разные годы совместные с питерским музеем тематические выставки, в рамках которых были представлены «Пушкиниана Василия Шухаева», Пушкинские места России, история самого Всероссийского музея А.С. Пушкина и Царскосельского лицея. Как говорит Светлана Борисовна, благодаря содействию Всероссийского музея А.С. Пушкина у библиотеки появилось сотрудничество с Эрмитажем, из библиотеки которого в фонды ПБМ передано в дар свыше 600 книг, в том числе весьма ценных и даже уникальных.

Кстати, Всероссийский музей А.С. Пушкина также оказывает поддержку Пушкинской библиотеке-музею в комплектовании музейных фондов, ежегодно присылает в дар книги и другие материалы «пушкинской тематики». Интересно, что в Белгород на открытие выставки «Пушкиниана юбилеев» гости из Санкт-Петербурга приехали, как говорится, не с пустыми руками — своим коллегам из Пушкинской библиотеки-музея две коробки книг передали сотрудники научной библиотеки фонда редких книг Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Главный хранитель санкт-петербургского мемориального музея Галина Николаевна Костина рассказывает, что основной музейный фонд сегодня насчитывает около 60 тысяч единиц хранения, из них примерно 25 — это уникальное книжное собрание, фонд редкой книги. Главной задачей, поставленной перед сотрудниками музея, учреждённого в год столетия со дня гибели поэта, было формирование коллекции, включающей не только материалы, связанные непосредственно с Пушкиным и его современниками, но и всем тем огромным миром, который возник уже «после Пушкина».

— Вы знаете, что пушкинские произведения и его биография служили основой для многих художественных произведений, начиная с середины 19 века, — говорит Галина Николаевна. — У нас есть, что показать белгородцам, и мы с удовольствием предложим вам на будущих выставках достойные экспонаты.

Как стало известно, предварительные договорённости о проведении новых выставочных проектов Всероссийского музея А.С. Пушкина в Белгороде уже достигнуты. А это значит, что «пушкинская связь» между Белгородом и Санкт-Петербургом не прервётся, и нас ждут новые удивительные открытия.

Новости по теме