Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде может появиться собственный «Пушкинский центр»
Такой новостью в рамках эксклюзивного интервью поделилась с «Афишкой» Татьяна Васильевна Степанова — руководитель санкт-петербургского «Лицейского фонда», оказавшего активную поддержку недавно презентованному в Белгороде совместному выставочному проекту Белгородского государственного художественного музея и Всероссийского музея А.С. Пушкина.
По словам Татьяны Васильевны, открывшейся в Белгороде выставке «Пушкиниана юбилеев» вполне возможно будет суждено стать первым шагом в создании на Белгородчине Культурного Пушкинского центра, аналогов которому нет в России.
Являясь одновременно и координатором инновационных проектов Всероссийского музея А.С. Пушкина, Т.В. Степанова разработала уникальную концепцию будущего Центра, получившую предварительное одобрение со стороны Сергея Михайловича Некрасова, директора музея, известного пушкиноведа, доктора культурологии, профессора, заслуженного деятеля искусств России. Мэр Белгорода Сергей Боженов, как говорит Татьяна Васильевна, также отнёсся к идее создания «Пушкинского центра» позитивно.
Если идее будет суждено реализоваться, «Пушкинский центр» в Белгороде будет размещаться в одном из существующих учреждений культуры областного центра, и в его структуре будет как виртуальная, так и «живая» составляющая.
«Живая» — это реальное выставочно-экспозиционное пространство для проведения тематических выставочных проектов, в том числе с демонстрацией экспонатов из богатейших коллекций Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.
Что касается виртуального пространства, предусмотренного концепцией будущего культурного Пушкинского центра, то здесь, запланировано использование ультрасовременных достижений мультимедиа, которые пока не реализованы ни в одном музейном пространстве — не только нашей страны, но и за рубежом.
В частности, одним из таких инновационных решений может стать использование голографических пирамид с демонстрацией в стереоформате фрагментов действия, например, из пушкинских сказок или жизни лицеистов. При этом зрителям не понадобится надевать 3D очки — в этом и состоит уникальность трёхмерной иллюзии внутри голографической пирамиды.
Предусмотрено также, что Центр будет выполнять просветительские и образовательные функции. На его базе будет возможно организовывать проведение научных семинаров, конференций, тематических занятий с участием, в том числе, научных сотрудников Всероссийского музея А.С. Пушкина.
Отметим, что фонд развития культуры «Лицейский фонд», под эгидой которого данный проект предполагается реализовать в Белгороде, существует чуть менее двух лет, но при его поддержке уже реализовано немало социально значимых проектов. Фонд активно сотрудничает с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт) в Санкт-Петербурге.
Одним из самых значимых, по словам Татьяны Васильевны, был проект, приуроченный к 200-летию со дня основания Царскосельского Императорского лицея. Тогда мероприятия в рамках юбилейных празднований проводились на федеральном и международном уровне в течение десяти дней.
«Лицейский фонд» представлен в Брюсселе, где тесно сотрудничает с Международным Фондом имени А.С.Пушкина. Интересно, что этот Фонд учредил в 1999 году Александр Александрович Пушкин — единственный ныне прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии, а руководит Фондом супруга А.А. Пушкина Мария Александровна (тоже потомок А.С. Пушкина, кстати!).
И ещё одна любопытная деталь. Как оказалось, директор фонда культурного развития «Лицейский фонд» Татьяна Васильевна Степанова родилась и выросла в Белгороде, профессии обучалась на историческом факультете БелГУ, десять лет назад переехала в Санкт-Петербург, работала в Эрмитаже.
- Дата публикации
- 11.06.2012 г.
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
«Пушкинская связь» между Белгородом и Санкт-Петербургом не прервётся
Выставка «Пушкиниана юбилеев», открывшаяся в Белгородском ...10.06.12 -
Воронцов-Вельяминов: Белгород даже лучше, чем рассказы о нём
Выставка «Пушкиниана юбилеев», которую представили вчера в ...09.06.12 -
В Белгороде «Пушкиниану юбилеев» открыл прямой потомок Пушкина
8 июня Белгородский художественный музей провёл презентацию ...09.06.12 -
«Послание через века: Пушкин и Петербург»
В Пушкинской библиотеке-музее 6 июня отметили день рождения А. С. Пушкина и День русского языка. В этом ...07.06.23 -
Отечество он славил и любил
Сегодня весь мир отмечает 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича ...06.06.19 -
6 июня в Белгороде отметят Пушкинский день России
Мероприятия, приуроченные к 219-му дню рождения величайшего русского поэта и Дню русского языка, будут ...05.06.18 -
Пушкинский день в Белгороде: «Его перо любовью дышит…»
Ежегодно 6 июня Пушкинская библиотека-музей принимает у себя ...07.06.17 -
Двести семнадцатый День рождения Пушкина
6 июня 2016 года вся Россия отмечала Пушкинский день, который уже давно является ещё и Днём русского языка....07.06.16 -
Накануне Дня русского языка в Белгороде подвели итоги конкурса «Мы говорим по-русски»
06.06.15 -
Пушкинский праздник с английским акцентом
6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Пушкинская библиотека-музей, для которой этот ...08.06.14 -
Пушкин начинается со сказок
Сегодня, в Пушкинский день России, в Белгородском государственном литературном музее открылась ...06.06.14 -
День памяти Пушкина: «Близ ложа моего печальная свеча…»
10 февраля 2014 года исполнилось 177 лет со дня гибели великого ...10.02.14