• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Пушкин начинается со сказок

Сегодня, в Пушкинский день России, в Белгородском государственном литературном музее открылась выставка «Сказки Пушкина», экспонаты которой приехали в наш город из Санкт-Петербурга, из Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Это второй совместный проект белгородских музейщиков со старейшим Пушкинским музеем России: в июне 2012 года в Белгородском государственном художественном музее была представлена крупномасштабная выставка «Пушкиниана юбилеев», на открытии которой присутствовал прямой потомок А. С. Пушкина.

 Милашевский. Сказка о рыбаке и рыбке

В этом году, когда мы отмечаем 215-летие гения русской поэзии, было решено представить в Белгороде небольшую часть богатейшей коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина, которая так или иначе связана с темой сказок, ведь именно с них для всех нас начинается Пушкин.

По словам координатора инновационных проектов Всероссийского музея А. С. Пушкина Татьяны Степановой, камерность экспозиционного пространства Литературного музея как нельзя лучше соответствует теме выставки, ведь сказка — это что-то тихое, нежное, то, что рассказывается ребёнку на ночь.

Татьяна Степанова, координатор инновационных проектов Всероссийского музея А. С. Пушкина

Все представленные на выставке «Сказки Пушкина» художественные работы — книжные иллюстрации, макеты игрушек, предметы декоративно-прикладного творчества — исключительно подлинные, ведь как считают специалисты питерского музея, ценность экспоната определяется теми эмоциями и личными ассоциациями, которые они вызовут у посетителей.

Милашевский Сказка о попе и работнике его балде

Поэзия Пушкина даёт мощный импульс разным видам творчества: живописи, декоративно-прикладному творчеству, театрально-декоративному искусству. Поэтому в экспозиции выставки «Сказки Пушкина» посетитель музея найдёт и книжные иллюстрации, и эскизы к театральным куклам, и статуэтки, и шкатулки и т. д., являющиеся эмоциональным отражением собственного видения Пушкина автором.

Фрагмент экспозиции выставки «Сказки Пушкина» в Литературном музее Белгорода

Интересно, что попасть на выставку «Сказки Пушкина» не так уж просто, посетители должны «заработать» право полюбоваться уникальными экспонатами — принять участие в тематических творческих конкурсах, которые предлагают сотрудники музея.

Иллюстрация к сказке Пушкина. Автор Татьяна Маврина  Оскар Клевер. Эскиз игрушки «Старуха-царица» к сказке о рыбаке и рыбке

И только после этого можно войти в зал, где представлены самобытные книжные иллюстрации сказок Пушкина, выполненными известными художниками Татьяной Мавриной, Владимиром Милашевским и Виктором Андреевым, макеты театральных кукол Оскара Клевера, палехские шкатулки, статуэтки из фарфора и фаянса, дымковские игрушки.

Татьяна Маврина. Иллюстрация к сказке «руслан и Людмила»

Но рассчитывать на сопровождение экскурсоводом на этой выставке также не стоит. Специалисты Литературного музея отказались и от этой привычной формы знакомства с экспонатами, заменив её интерактивным взаимодействием с посетителями.

Редкое издание — Полное собрание сочинений Пушкина

Так что не удивляйтесь, если во время осмотра выставки вам предложат продекламировать отрывок из той или иной сказки, отгадать название произведения по цитате, определить где «главное место» экспозиции, или вообще придумать для неё своё собственное название…

Первые постетители выставки «Сказки Пушкина» --- учащиеся гимназии № 3 города Белгорода

Кстати, делать это весьма увлекательно. В этом уже убедились первые посетители открывшейся сегодня в Литературном музее «пушкинской» выставки — учащиеся 3-й гимназии города Белгорода оказались в восторге от такого способа приобщения к прекрасному.


Дата публикации: 06.06.2014