Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Время славы и восторга

Сегодня, 6 июня, вся страна празднует Пушкинский день России и русского языка. Торжественные мероприятия, связанные с таким великим праздником поэзии, естественно не могли обойти стороной Белгород.

В выставочном зале Пушкинской библиотеки-музея прошёл литературный вечер под названием «Время славы и восторга. Отечественная война 1812 года в жизни и творчестве А.С. Пушкина», посвящённый 213-й годовщине со дня рождения великого русского поэта. Помимо членов Пушкинского клуба Белгорода и творческой интеллигенции города, гостями вечера стали иностранные студенты подготовительного факультета Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, которые не только изучают русский язык, но и увлекаются творчеством российских поэтов.

Литературный вечер в честь Пушкинского дня России в Пущкинской библиотеке-музее

Лейтмотивом встречи стала тема Отечественная война 1812 года, 200-летие победы в которой отмечается в этом году. О событиях, связавших семью А.С. Пушкина с этой войной, гостям литературного вечера рассказала заведующая музейным отделом ПБМ Валентина Алексеевна Абрамова.

Зав. выставочным залом ПБМ В.А. Абрамова Белгородский краевед, ст. научный сотрудник ПБМ А.Н. Крупенков

Увлекательную историю о шести наших земляках, которые находились в приятельских отношениях с А.С. Пушкиным и стали участниками Отечественной войны 1812 года, рассказал известный белгородский краевед, член Союза писателей России Александр Крупенков.   

Александр Крупенков рассказывает о белгородцах – участниках Отечественной войны 1812 года      

Свой рассказ Александр Николаевич начал с уроженца села Хворостянка Старооскольского уезда поэта и публициста Владимира Федосеевича Раевского, который являлся близким другом А. С. Пушкина. В.Ф. Раевский после Бородинского сражения получил золотую шпагу за храбрость, был удостоен звания подпоручика за сражение под Вязьмой и орден Святой Анны 4-й степени за отличие в сражении у деревни Гремячево.

Заведующая ПБМ Светлана Борисовна Богомолова приветствует гостей литературного вечера

Помимо Владимира в семье Раевских было еще четверо детей. Старший брат Александр Раевский тоже принимал участие в сражениях, являлся офицером уланских войск. Другой брат — Андрей Раевский посвятил Отечественной войне 1812 года ряд статей, писал стихи, был лично знаком с А. С. Пушкиным. О других братьях Раевских известно не много.

Презентация выставки московского графика Ю. Иванова в Белгороде

В пятидесяти разгромных походах и сражениях, включая Бородинское и взятие Парижа, пришлось поучаствовать ещё одному нашему земляку — князю Николаю Борисовичу Голицыну, музыканту-виолончелисту, музыкальному критику, меценату, одному из первых переводчиков поэзии Пушкина (с которым был знаком ещё с конца 1810-х гг.) на французский язык. С 1999 года одна из улиц города Белгорода носит имя князя Голицына.

В завершение исторического экскурса А.Н. Крупенкова прозвучали истории о генерал-майорах Илье Михайловиче Дуке и Михаиле Михайловиче Волкове.

Отрывок из «Графа Нулина» читает Олег Киданов

Александр Николаевич удивил своих слушателей одним интересным фактом. Оказывается, в ходе раскопок возле церкви в районе Старого города был найден склеп, в котором лежало тело человека с протезом вместо ноги. А поскольку известно, что Михаил Волков из-за ранения на войне потерял ногу, появилось предположение, что это и есть захоронение самого генерал-майора М. М. Волкова.

Презентация выставки Юрия Иванова для гостей литературного вечера

— В войне 1812 года участвовало много белгородцев, — заканчивая свое повествование, сказал А.Н. Крупенков. — Это были и офицеры, и обычные рядовые солдаты. Просто история не смогла сохранить их имена…

Фрагмент экспозиции выставки Юрия Иванова

Конечно, пушкинский вечер не был бы возможен без обращения к творчеству поэта. Иностранные студенты порадовали гостей Пушкинской библиотеки-музея декламацией стихотворений великого русского поэта не только на языке оригинала, но и на китайском и монгольском языках (причём в собственном переводе!).

Иностранные студенты перевели стихи Пушкина на монгольский и китайский языки

С большим чувством, с душой прочитал отрывок из произведения А.С. Пушкина «Граф Нулин» Олег Киданов. С.Б. Богомолова отметила, что молодой человек был инициатором своего выступления, тем самым сделав исключительный подарок всем присутствующим на литературном вечере.

Дар художника Юрия Иванова Пушкинской библиотеке-музею – две иллюстрации к книге о Пушкине

Пушкинская библиотека-музей получила в этот праздничный день много подарков от своих гостей. Одним из них стал дар московского художника-графика Ю. Иванова, выставка которого была презентована на литературном вечере. Две оригинальные работы художника, которые являются иллюстрациями к книге Генриха Волкова о Пушкине «Тебя, как первую любовь», теперь навечно получили прописку в фондах белгородского дома Пушкина.

Дата публикации
06.06.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме