Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Андрей Колесников: Какую молодёжь воспитаем, в такой стране и будем жить!

Бурно протекающая культурная жизнь нашего города, базирующаяся на духовных, литературных, музыкальных, театральных, и иных традициях прошлого и современности, наверное, в первую очередь обеспечивается высоким профессионализмом работников сферы культуры. Один из таких профессионалов — новый начальник управления культуры Администрации города Белгорода Андрей Колесников.

Андрей Александрович — коренной белгородец, выпускник филологического факультета БелГУ, там же обучался в аспирантуре, кандидат филологических наук, доцент, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования (г. Москва). Автор около ста научных работ, в настоящее время работает над докторской диссертацией.

Профессиональная карьера А.А. Колесникова в основном связана с Белгородским государственным институтом искусств и культуры, где он в разные годы руководил учебно-методическим управлением, работал деканом факультета заочного и дополнительного образования, деканом факультета художественного творчества, был директором музыкального колледжа им. Дегтярёва БГИИК. Предложение возглавить управление культуры Администрации города Белгорода принял, пожалуй, в один из самых «горячих» для работников этой сферы периодов – во время интенсивной подготовки к празднованию Первомая, Дня Победы и других «красных» дат календаря, на которые столь щедр последний весенний месяц.

По просьбе «Афишки» в режиме экспресс-интервью новый «рулевой» белгородской культуры рассказал о ближайших и перспективных планах управления, а также о тех целях и задачах, которые Андрей Александрович ставит перед собой и возглавляемым коллективом.

 Начальник управления культуры Администрации города Белгорода Андрей Колесников

— Мы, несомненно, будем продолжать те традиции, которые были накоплены за предыдущие годы, стали частью жизни города. Если говорить о ближайшем празднике — Дне Весны и Труда, то он начнется с полюбившейся белгородцам церемонии торжественного пуска городских фонтанов. Сохранится традиция сопровождать церемонию тематическими концертами городских творческих коллективов. В этом году в разных вариациях будет поддержана тема отмечаемого в нашей стране Года российской истории. Кстати, к этой теме мы будем обращаться и в другие праздники. Например, если ответить на ваш вопрос об ожидающих горожан сюрпризах, — в один из праздничных дней мы пригласим жителей и гостей Белгорода на Пушкинский бал (название пока условное), костюмированное представление с элементами театрализованного шоу. Мероприятие, которое, скорее всего, пройдёт в Парке Победы, напомнит о славных страницах истории российского государства, в том числе — 200-летии победы России в Отечественной войне 1812 года, 770-летии победы дружины Новгородского князя Александра Невского на Чудском озере и других юбилейных датах, отмечаемых в 2012 году.

— Бал будет в первую очередь адресован молодёжи?

— Хочу отметить, что считаю очень важным активное вовлечение молодёжи в культурную жизнь города. Это достаточно серьёзная проблема: какой мы молодежь вырастим, в такой стране и будем жить. Одним из приоритетных векторов в своей работе  считаю патриотическое воспитание подрастающего поколения – через систему  культурно-массовых мероприятий, направленных на формирование патриотического отношения к Родине, проведение массовых конкурсов военно-патриотической тематики. По большому счёту, не будет чувства патриотизма — не будет и страны…

— К нам в редакцию написала девушка, возмущенная тем, что афиша Дня Победы — «скучная»: только встречи с ветеранами войны да фольклорные концерты. Прокомментируете?

— Мне жаль, что у этой девушки, в принципе, появилась подобная мысль. Видимо, изначально в ней не было воспитано должное уважение к тем людям, благодаря которым мы живём, сама страна существует благодаря их беспримерному героизму, проявленному в годы войны. День Победы — это как раз такой важный день, когда мы просто обязаны в полной мере проявить своё чувство благодарности к фронтовикам, труженикам тыла, всем тем, кто подарил стране будущее. И этот пример лишний раз подтверждает актуальность темы воспитания чувства патриотизма у молодых граждан страны и Белгорода в частности.

— Если бы вас попросили провести экскурсию для молодёжи к какому-нибудь памятнику, напоминающему о войне, куда бы вы повели юных белгородцев в первую очередь?

— Сразу скажу, что на территории Белгорода 76 объектов культурно-исторического наследия. 26 из них – объекты, связанные с военным прошлым города, к которым сейчас разрабатывается своего рода экскурсия для школьников. В качестве гидов мы планируем привлечь работников музеев, учителей истории. Были бы рады, если бы в роли помощников экскурсоводов захотели выступить и молодые жители нашего города, которым интересна история богатого воинскими традициями Белгорода.

Какой памятник лично я бы выбрал для такой экскурсии? Конечно, это тот памятник, который в моём детстве всегда ассоциировался с Победой – «Пост №1», как он тогда назывался, у Вечного огня. Или, может быть, один из тех, что расположены на Сумской или Красноармейской улице города — эмоционально выразительные и динамичные…

— Давайте поговорим о предстоящем летнем сезоне, когда культурная жизнь города немного понижает градус кипения. Что будет предложено белгородцам для культурного проведения досуга?

— Если говорить о традициях, это, конечно, концерты на открытом воздухе, места импровизированных концертных площадок всем хорошо известны. В этом году мы объединим усилия с управлением образования, управлением молодёжной политики, чтобы сообща обеспечить культурное времяпровождение для учащихся в период работы школьных лагерей, во время летних каникул школьников и студентов. Мы будем активно искать новые формы взаимодействия с горожанами, в первую очередь – с молодежью, используя возможности, предоставляемые Интернетом (у управления скоро начнет работать официальный сайт) и социальными сетями, средств мультимедиа. Обязательно будут проводиться неформальные встречи в учебных заведениях и других местах, во время которых мы сможем получить «обратную связь», чтобы скорректировать направления и методы своей работы. Ведь, в конечном счёте, мы работаем для горожан!

— Андрей Александрович, а как проходит ваш досуг? Давайте представим, что у вас сейчас появился час-полтора на отдых…

— Если бы больше, чем полтора часа (улыбается), я бы уехал на природу. А если говорить о моих предпочтениях среди разнообразия видов и жанров искусства, мне ближе книга, чтение, хотя я не чужд и кинематографу. Правда, сейчас кино приходится смотреть с большой долей скептицизма и осторожностью: к сожалению, даже в талантливо сделанных фильмах нередко встречается деструктивная тематика, это в большей степени характерно для современного артхаусного кино, хотя и в красочном игровом, т.н. «коммерческом» кинематографе не всегда бывает заложена созидательная направленность.

— Вы бываете в театре? Какую последнюю работу «щепкинцев» видели?

— «Дверь в смежную комнату» (одна из двух апрельских премьер в БГАДТ им. Щепкина, режиссёр Игорь Ткачёв – прим. «Афишки»). Получил эстетическое удовольствие, понравилось своеобразие идеи.

— В завершении разговора давайте применим к истории сослагательное наклонение — если бы сейчас на календаре был конец апреля 2013 года, о каких главных достижениях за год на этом посту вы бы рассказали?

— В Белгороде отреставрированы имеющиеся и открылись новые объекты культурно-исторического наследия, в том числе и памятник погибшим лётчикам. Разработана, утверждена и начала действовать концепция развития культурной жизни Белгорода с учетом его специфики, его уникальных особенностей. Наши творческие коллективы за этот год завоевали еще больше призовых мест на различных конкурсах и фестивалях, продолжая прославлять свой город. Наши библиотеки сделали серьезные шаги по своему становлению в качестве современных информационно-культурных, образовательных центров. Значительно выросло и без того мощное музыкально-педагогическое и творческое поле для выращивания талантов – наши музыкальные школы, выпускники которых, кстати, всегда желанные абитуриенты не только для белгородского музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева, но и для ведущих вузов и ссузов России. А вообще, культурная жизнь Белгорода, сохраняя и преумножая накопленный массив творческого, исполнительского и общекультурного наследия, продолжать бурлить!

Дата публикации
27.04.2012 г.

Топ новости

Новости по теме