Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Ими гордится земля Белгородская

25 марта принимать поздравления с профессиональным праздником – Днем работника культуры России – будут сотрудники белгородских музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Предстоящий праздник служит отличным поводом, чтобы рассказать читателям «А-фишки» о людях, которые день за днем наполняют событиями культурную жизнь Белгородчины.

Помочь в этом согласился заслуженный работник культуры России, начальник Управления культуры Белгородской области, профессор Сергей Иванович Курганский.

Сергей Иванович, у Белгородской области огромный культурный потенциал, великое множество по настоящему творческих, талантливых людей. Давайте о них поговорим.

– Сегодня в Белгородской области работают три театра, филармония, сорок музеев с филиалами, 651 библиотека, 748 культурно-досуговых учреждений, 22 Дома ремесел, 105 Домов мастера. Поэтому армия культработников велика – 14000 человек, из них 413 имеют звание заслуженного работника культуры. Это больше, чем в любой другой отрасли.

– В начале февраля стало известно, что Президент России своим Указом отметил достижения еще двух работников культуры Белгорода…

– Да, звание заслуженного работника культуры присвоено директору Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Марии Кугиной. Очень умная, талантливая женщина, прекрасный организатор. Этим же Указом Президент наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени известного белгородского краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея Александра Крупенкова за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Вообще, работники культуры – это особые, уникальные люди, для нас каждый из них – на вес золота: мы очень внимательно следим за успехами каждого, стимулируем творческую инициативу, поощряем достижения.

– Сергей Иванович, а сколько работников культуры имеет высшее профессиональное звание?

– Звание «Заслуженный деятель искусств РФ» – высшее в нашей отрасли – имеют два человека. Это почетный гражданин города Белгорода, депутат Областной Думы Виталий Иванович Слободчук, около 40 лет руководящий БГАДТ им. М.С. Щепкина и художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Григорьевич Трунов. Их заслуги широко известны и вызывают глубокое уважение.

Театр, отмечающий в этом году свой 75-летний юбилей, буквально гремит на всю Россию – получает первые премии на театральных фестивалях, лучшие режиссеры Москвы приезжают в Белгород ставить спектакли. А сколько театральных премьер каждый сезон!

Интересный человек Иван Григорьевич Трунов – «человек-оркестр», как назвал его губернатор. При нем филармония из обычной концертной организации превратилась в высокопрофессиональный коллектив, насчитывающий 550 человек. Слава о коллективах филармонии уже давно вышла за пределы области. Недавно, например, симфонический оркестр филармонии был приглашен для выступления на юбилее Союза композиторов России в Москве, духовой оркестр в Ярославле получил Гран-при. Достижений очень много.

– Сергей Иванович, расскажите о людях, прославлявших и прославляющих уникальную самобытную культуру Белгородской области.

– Гордость Белгородчины – люди, внесшие особый вклад в культуру родного края. В прошлом году в Алексеевском районе был установлен памятник настоящему сокровищу народного певческого искусства, фольклористу Ефиму Тарасовичу Сопелкину. В ближайшее время будет установлен памятник легендарной Ольге Ивановне Манечкиной – руководителю Подсередненского народного фольклорного коллектива. Этому ансамблю стоя рукоплескали в концертных залах России, Америки, Баварии, Италии, Румынии, а самой Ольге Ивановне одной из первых в стране была вручена Государственная премия «Душа России».

Заслуженный работник культуры России, начальник Управления культуры Белгородской области, профессор Сергей Иванович Курганский

И сейчас в отрасли работают интересные, уникальные люди, такие как заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева. Ради встречи со зрителем она и руководимый ею вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» готовы в трудных условиях, в жару и в мороз, ехать в самое дальнее село, выступать на открытом воздухе, на подмостках клубов…

А какие великолепные талантливые артисты живут в районах Белгородской области! На отчетные концерты в ДК «Юбилейный», с которыми регулярно приезжают в областной центр районные коллективы, собирается огромное количество зрителей. На этих концертах хорошо виден культурный потенциал Белгородской области, причем каждый район имеет свою «изюминку». Это и есть настоящая народная культура.

Богата Белгородчина и мастерами декоративно-прикладного творчества. Совсем недавно в музее народной культуры чествовали еще 11 мастеров, удостоенных звания «Народный мастер Белгородской области». Именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению нравственные устои, духовные и художественные ценности.

– В подтверждение этим словам отметим: в последнее время наблюдается рост увлеченности молодежи прикладными видами народного творчества, особенно популярно войлоковаляние, лозо- и бисероплетение, лоскутное шитье и другие техники. В Белгороде проводятся неформальные выставки хэнд-мейда, которые привлекают к себе большой интерес. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Это очень радует. Более того, мы стимулируем обращение молодежи к исконным традициям русского народного творчества, особенно талантливым даем гранты по 50 тыс. рублей, помогаем с открытием собственного дела. По большому счету, без участия работников культуры не обходится ни одно значимое событие в жизни общества. Ведь культура – понятие очень широкое.

– А какое определение вы бы дали этому понятию?

– Культура – это не только ее официальные институты: театры, концертные залы, библиотеки, клубы, это весь спектр духовной жизнедеятельности. Прежде всего это нравственность, историческая память народа, его традиции, религия, система семейного воспитания, представление о долге перед обществом ­– все это культура.

И все люди, которые как-то задействованы в этом ­– все это работники культуры. Без работников культуры не могут пройти и значимые политические события. Все выборы – на нас: избирательные участки, как правило, работают в школах и домах культуры. Агитаторы –­ это работники культуры.

Наши работники культуры очень тесно работают с церковью. Важность сотрудничества в том, что совпадают цели – воспитание духовного человека. У нас в области в 2011 году заканчивается программа восстановления разрушенных в советское время храмов, строятся новые. И молодежь в них идет! Губернатор в беседе с председателем Союза писателей России Ганичевым отметил, что так мы воспринимаем покаяние.

Мы, православные, готовы уважать мировоззренческий выбор других людей, но вправе ли мы спокойно наблюдать, когда на месте тысячелетней духовной традиции пытаются насадить чуждые нашему народу стандарты поведения и нормы жизни? А ведь мы сами обладаем многовековым опытом построения собственной уникальной цивилизации. Я имею ввиду не только русских, и не только православных.

Да, православие – культурообразующая религия в России, и нам нужно противостоять тем негативным влияниям, которые, к сожалению, идут к нам с Запада. Мы не закрытая страна. Культурная самобытность еще никому не мешала строить открытую миру страну. Но мы должны знать кто мы есть, гордиться своей культурой, идентифицировать себя как нацию. При этом оставаясь открытыми ко всему хорошему, что идет от других культур. А негативным явлениям в первую очередь противостоят работники культуры.

– Сергей Иванович, в последнее время в Белгороде события в культурной жизни происходят чуть не каждый день. А какие из них вы бы особенно выделили?

– Особо значимым для Белгорода событием стало открытие после реконструкции, обошедшейся бюджету области в 700 млн. руб., здания Белгородской государственной филармонии. Таких капиталовложений в культурные программы нет нигде в России. Теперь не стыдно пригласить в Белгород таких известных исполнителей, как Мацуев, Спиваков, устраивать различные масштабные фестивали.

Хочу отметить, что благодаря поддержке губернатора в нашей области созданы уникальные условия для плодотворной работы учреждений культуры. Сравните сами: на Белгородчине на нужды культуры направляется более 5% средств от консолидированного бюджета области, а по России в среднем – чуть более 1%. Есть разница? Наша область, по сути дела, единственная в стране, где есть программа капитального ремонта и реконструкции сельских учреждений культуры.

С 2008 года уже около 400 клубных учреждений (а их 744!) не просто отремонтированы – реконструированы, оснащены самым современным оборудованием. На эти цели выделено 6 млрд. 300 тыс. рублей. Мы строим новые дома культуры, музыкальные школы (свежий пример – в Чернянке), в Прохоровке открылся не имеющий аналогов интерактивный музей с различными интересными техническими средствами воздействия на эмоции человека – культурно-исторический центр «Третье ратное поле России».

Есть чем гордиться и областному центру. В Белгороде за последнее время отметили новоселье в новых или капитально отремонтированных помещениях Белгородский государственный художественный музей (уникальный по своей архитектуре и оснащению), выставочный зал «Родина» Белгородского отделения Союза художников России, в феврале этого года состоялось открытие новой фотогалереи, носящей имя известного белгородского мэтра В.А. Собровина. Недавно началась реконструкция областной универсальной научной библиотеки, которая за два года «вырастет» на один этаж. Очень хорошие условия, в которых мы работаем. Все это – благодаря Правительству Белгородской области. Недаром на прошедшем в Белгороде полтора года назад выездном заседании Министерства культуры РФ совместно комитетом Государственной Думы по культуре было принято решение обобщить уникальный опыт Белгородчины на всю страну.

– Сергей Иванович, очень хотелось бы узнать, с чего начиналась и как складывалась ваша трудовая «культурная» карьера? В вашей семье, кроме вас, есть работники культуры?

– Я закончил музыкальную школу, музыкальное училище (как пианист), затем филологический факультет пединститута и подрабатывал в музыкальной школе в качестве концертмейстера и преподавателя. После службы в армии работал в родном институте, а в 28 лет был назначен начальником управления культуры Белгорода. 18 лет проработал там, затем 6 лет в качестве ректора Белгородского государственного института культуры, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. А теперь меня снова вернули на государственную службу – возглавлять управление культуры Белгородской области. Жена – кандидат педагогических наук, зав. фортепианным отделением музыкального училища, дочь, выпускница БГИКИ, осталась в институте на преподавательской работе, пишет диссертацию. Сын работает в администрации города, кандидат философских наук, но пять лет проработал директором МКЦ БелГУ. Без культуры – никуда! (смеется).

– Сергей Иванович, позвольте поздравить вас и в вашем лице всю армию культработников Белгородчины с приближающимся профессиональным праздником!

– Спасибо, а я, пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам новых больших творческих свершений! С праздником!

Дата публикации
23.03.2011 г.

Топ новости

Новости по теме