Вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» выступил в Рязани

Из гастрольной поездки в Рязань, где белгородские артисты дали три концерта, тепло встреченные публикой, возвратился ВХА «Белогорье» (руководитель — заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева).

О необходимости возрождения широко распространённой в советское время практики обменных гастролей крупных филармонических коллективов говорил на прошедшей в ноябре 2011 года пресс-конференции с руководителями прославленного Красноярского академического ансамбля песни и танца Сибири им. М. Годенко заслуженный деятель искусств России И. Г. Трунов (тогда директор БГФ, а ныне — референт по культуре Губернатора Белгородской области Е. С. Савченко). Сегодня эта мысль воплощается в жизнь.

ВХА «Белогорье», чьи концерты на сцене Большого зала БГФ проходят с неизменным успехом, и который поддерживает прекрасную концертную форму благодаря многочисленным выступлениям в различных уголках Белгородской области, — коллектив хотя и многосоставный, но очень мобильный. «Белогорье» — один из самых «выездных» коллективов БГФ. Только за последние годы они выступали на сцене Калужской филармонии (2010 г.), на Дне города в Воронеже (сентябрь 2012 г.) и вот — гастроли в Рязани.

Почти полусуточная дневная дорога в огромном «Мерседесе», где разместились не только большой творческий коллектив (хор, танцевальная и инструментальная группа, руководители, администратор, звукорежиссёры), но и костюмы, и инструменты; размещение в пригородном санатории, сон и отдых. А на утро следующего дня радушные хозяева устраивают гостям экскурсию в есенинское Константиново, село, раскинувшееся на высоком берегу Оки, примерно в получасе езды от Рязани.

Константиново — есенинский музей под открытом небом — стал главной туристической достопримечательностью Рязанской земли. Теперь здесь всё как было при жизни Поэта — школа, церковь, дома, сцена на берегу Оки, где осенью проходят ежегодные есенинские чтения на фоне безоглядных далей и воспетых Есениным берёз.

Неудивительно, что после такого приёма артисты «Белогорья» выступали на прекрасной сценической площадке главного зала Рязанской областной филармонии с огромным воодушевлением.

Вокально-хореографический ансамбль «Белогорье»

Большой концерт в двух отделениях открывала инструментально-хореографическая композиция «Мы из рудного края», основанная на белгородском фольклоре, которую сменил красочный калейдоскоп русской тематики. Во втором отделении — «Праздник, который всегда с тобой» — звучали песни и танцы стран мира, в которых довелось выступать белгородским артистам. Украинские и итальянские песни, французские и славянские танцы, латиноамериканское танго заканчивалось искромётной вокально-хореографической композицией «Молодёжная».

На следующий день «Белогорье» выступало на рязанской филармонической сцене на праздновании Дня работников культуры, где ансамбль сердечно приветствовала министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова. Как отметила пресса, «именитый коллектив Белгородской государственной филармонии поразил динамичностью хореографических постановок, задором и задушевностью вокальных номеров, красочностью костюмов, живым юмором».

В третий раз «Белогорье» выступило перед студентами Рязанской Академии права и управления ФСИН в концерте, который, по словам одного из руководителей Академии, «произвёл огромное впечатление своим высоким художественным уровнем и имел большое воспитательное значение».

По завершении гастролей гости и хозяева имели возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и им было о чём поговорить. Ответный обменный концерт лауреата международных конкурсов Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е. Попова под управлением Александра Козырева состоится в Большом зале Белгородской филармонии 20 апреля.

07.04.2013 г.