«Белогорье» спело о любви к России

25 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии с огромным успехом состоялся концерт вокально-хореографического ансамбля «Белогорье» (руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры РФ Наталья Чендева). Абсолютный аншлаг на концертах прославленного коллектива — обычное дело, ведь искусство, которое несут артисты ансамбля, понятно и близко каждому, а в особенности белгородцам.

Заявленное в афише название программы — «Люблю тебя, моя Россия» — полностью себя оправдало: в исполненных вокальных, инструментальных, хореографических номерах чувствовалась невероятная трепетность и любовь к нашей стране, к соотечественникам.

Выступает вокально-хореографического ансамбля «Белогорье»

Атмосфера русских празднеств, гуляний, колорит сельской жизни, образов русской деревни невольно рождались в воображении на протяжении вечера. Программа концерта оказалась довольно плотной и разнообразной, её украсили и энергичные хороводы, и народные песни, и инструментальные номера. И каждая сценка, каждая песня — это особый диалог исполнителей со слушателями, динамичный, продуманный, наделённый смыслом и сюжетом.

По душе публике оказались тончайшие заигрывания солистов, сельские интриги, органично сочетающиеся с превосходными танцевальными способностями и актёрским мастерством. Некоторые «сценки» запомнятся, вероятно, особенно надолго. Например, блистательное выступление пяти молодых барышень в ярко-розовых платочках, сидящих на скамеечке (точно такой, какую можно встретить в сельских глубинках), и пяти «добрых молодцев», составивших им компанию.

Или инструментальное выступление — уникальное трио в составе баяниста, балалаечника и солиста-универсала, который, кроме прочих своих талантов, порадовал зрителей удивительными способностями звукоизвлечения на пиле (!).  Или выход гусаров, облачённых в красные мундиры времён первой половины 19 века…

Центральным звеном программы явились выступления, характеризующие музыкальную культуру разных стран, таких как чудесная Италия, романтичная Франция, темпераментно-страстная Аргентина, наша страна-соседка Украина. Однако именно русские песни, музыка России явились ключевыми в общей концепции концерта. Они же внесли некий поучительный смысл, воспитательный момент («На чужой кусок не разевай роток», «Дорог на свете много, а молодость одна») и побуждающие действия («Гуляй, Россия, гуляй красиво»).

Вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» — это, бесспорно, уникальный коллектив, который сочетает в себе множество талантов. Это и музыкальность, и хореография, и чтение стихов и текстов... С каждым новым концертом, с каждой новой концертной программой раскрываются всё новые, порой неожиданные качества самобытного ансамбля.

И в минувший вечер таким качеством явилась горячая любовь к Родине, к России, к родному дому — черты, которые, как подчеркнула в своей заключительной речи художественный руководитель ансамбля Наталья Чендева, необходимо прививать каждому ребёнку. Делать это необходимо в каждой семье, и роль матери здесь — решающая. Очень символично, что концерт состоялся именно в День матери в России, и, наверняка, запомнится зрителям надолго.

26.11.2012 г.