Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгород и Липецк налаживают культурные связи
В Белгороде с целью обмена опытом в сфере развития городской культурной среды с трёхдневным рабочим визитом побывала делегация департамента культуры администрации города Липецка. Программа каждого дня пребывания в нашем городе «культурного десанта» липчан была насыщена различными мероприятиями.
Гостеприимный культурный Белгород встретил своих дорогих гостей хлебом-солью и здравицей в исполнении народного коллектива «Русь» ГЦНТ «Сокол» еще на въезде в город, а затем для коллег из Липецка обзорную экскурсию по Белому городу провёл заместитель начальника управления культуры администрации города Белгорода Вячеслав Свинцов.
Интересно, что инициаторами «культурной встречи» выступили сами липчане: «Мы решили, что нам нужно посмотреть, как живёт культура у вас, и рассказать, что у нас есть хорошего. Уверена, что нам есть чему друг у друга поучиться» — рассказала руководитель делегации, заместитель Председателя Департамента культуры администрации города Липецка, заслуженный работник культуры РФ Ольга Колыбельская.
Культура, как считает Ольга Владимировна, — это «живой механизм», она живёт и изменяется вместе с переменами в жизни общества, и поэтому особенный интерес вызывают те новшества, те инновационные решения, которые сегодня применяются в успешных городах, в том числе и в Белгороде.
Поскольку в составе многочисленной делегации липчан были как ведущие «профильные» специалисты департамента культуры, так и руководители творческих коллективов и крупнейших учреждений культуры Липецка, в сферу интереса попали самые разные аспекты культурной жизни нашего города.
Гости посетили Белгородскую государственную филармонию и Белгородский государственный академический драматический театр имени Щепкина (знакомство с особенностями концертной и театральной деятельности на Белгородчине), работу белгородских досуговых учреждений культуры изучили на примере Дома Офицеров, детальное знакомство с организацией дополнительного образования юных белгородцев прошло на базе Детской художественной школы и Детской школы искусств № 1.
В Пушкинской библиотеке-музее белгородцы и липчане провели совместное заседание за «круглым столом», центральной темой которого стало обсуждение проблемы «Библиотека, устремлённая в будущее». Стоит отметить, что в Белгороде разработана и скоро будет официально представлена инновационная программа развития библиотечной системы, и она также стала предметом заинтересованного обсуждения специалистов ЦБС обоих городов.
Ярким событием в программе пребывания липецкой делегации в Белгороде стало знакомство с деятельностью стратегического для сферы культуры вуза — Белгородского государственного института искусств и культуры. Разнообразие творческих направлений, культивируемых в этой кузнице кадров, было наглядно продемонстрировано в подготовленном силами студентов концерте и на встрече в «музыкальной гостиной», где гости с удовольствием аплодировали выступлениям одарённой студенческой молодёжи.
Отметим, что как оказалось, молодёжь Липецка свой креатив активно реализует на базе отделов инновационных молодёжных проектов, созданных при ряде городских ДК. В отличие от Белгорода, в Липецке не побоялись в числе первых в России отпустить «в свободное плавание» несколько городских ДК, которые, проработав в статусе автономных организаций уже пять лет, доказали собственную эффективность даже без финансовой подпитки из бюджета.
Именно эти учреждения культуры предоставляют молодёжным общественным организациям помещения и сценические площадки для общения и осуществления смелых творческих начинаний. А совсем недавно, как рассказала «Афишке» председатель Липецкого отделения Российского союза молодежи Юлия Котлярова, при одном из таких ДК в Липецке был организован первый молодёжный театр «New формат». Так что вполне возможно, что этот коллектив в будущем также примет участие в новом белгородском театральном фестивале «Рассвет» — международном смотре современного театрального искусства.
2013 год для Белгорода и Липецка — особый, юбилейный. В этом году липчане отмечают 310-летие со дня образования города, а белгородцы, отсчитывающие историю своего города с 1596 года, готовятся в предстоящем августе отметить 70-летие освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Для работников сферы культуры обоих городов эта тема животрепещущая, поэтому в рамках встреч коллеги не упустили представившуюся возможность обменяться творческим опытом в организации и проведении городских праздников.
Например, белгородских специалистов заинтересовало, что в Липецке каждый месяц юбилейного года носит своё название: текущий февраль — «Липецк патриотический», март — «Липецк театральный», апрель — «Липецк благоустроенный», май — «Липецк победный» и так далее до декабря. Как нетрудно догадаться, все события афиши каждого месяца — тематические. Так в феврале в городе проводится месячник патриотического воспитания, в марте Липецк принимает фестиваль «Театры России на липецкой сцене», в июне и декабре запланированы благотворительные балы и аукционы.
Много интересного для себя почерпнули и липчане, изучив праздничные и юбилейную афиши Белгорода, причём особо был отмечен впервые анонсированный масштабный межрегиональный фестиваль фейерверков «Звёздная ночь».
— Наша задача — не сравнивать два города, а поделиться творческими идеями, может быть, даже создать совместный проект или цикл проектов, — считает руководитель липецкой делегации Ольга Колыбельская. — По результатам нашей поездки в Белгород в департаменте культуры Липецка будет проведена презентация, и я очень надеюсь, что наши контакты будут продолжены.
А на вопрос «Афишки» о том, какое самое яркое впечатление оставил о себе Белгород, Ольга Владимировна отметила заметно высокий уровень культуры людей и общий духовный уровень: «Чувствуется, что вопросы культуры в Белгороде — приоритетные для органов власти. И я вижу, что нам есть к чему стремиться…»
- Дата публикации
- 08.02.2013 г.
Топ новости
Новости по теме
-
«Щепкинцы» едут к соотечественникам
24 марта в столице Республики Мордовия артисты Белгородского государственного академического ...23.03.14 -
«Я — русский крестьянин»
Колоритный крестьянский фестиваль-соревнование под таким названием впервые прошёл 27 июля в селе ...01.08.13 -
Мишель Легран: Музыку нужно очень любить!
День, когда в Белгород «из Парижа с любовью» прилетел Мишель Легран, чтобы выступить с концертом в ...22.01.13 -
В мае Белгород поёт и танцует!
Финалист весеннего сезона, май по праву можно назвать лидером по числу праздничных дат. Особенно ...30.04.12 -
Андрей Колесников: Какую молодёжь воспитаем, в такой стране и будем жить!
Бурно протекающая культурная жизнь нашего города, базирующаяся ...27.04.12 -
Мы это сделали!!!
Такими словами, принадлежащими Бориславу Струлёву, 25 апреля на сцене Большого зала Белгородской ...26.04.12 -
Блюз, соул, джаз, танго
21 апреля на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии состоялся второй (джазовый) ...22.04.12 -
Белгородский фестиваль «От классики к джазу» начался!
18 апреля в третий день Светлой Седмицы (1-й недели после Пасхи) в Большом зале филармонии открылся 1-й ...19.04.12 -
Борислав Струлёв: человек, раздвигающий горизонты
18, 21 и 25 апреля в Белгороде проходит 1-й Международный музыкальный фестиваль «От классики до джаза». ...19.04.12 -
В Белгороде пройдёт новый музыкальный фестиваль
3 апреля в Государственном центре народного творчества «Сокол» пройдёт первый открытый городской ...01.04.12 -
Праздник баяна, аккордеона и гармоники в Белгороде
Три года назад в России появился новый праздник – День баяна, аккордеона и гармоники, и все три года ...18.03.12 -
В Белгороде пройдет фестиваль современной музыки
В 45-м сезоне Белгородская государственная филармония возобновляет проведение традиционных ...01.11.11