Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Блюз, соул, джаз, танго
21 апреля на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии состоялся второй (джазовый) концерт I Международного музыкального фестиваля «От классики до джаза». Наряду с артистами филармонии выступили выдающиеся молодые музыканты современности – Антуанетт Монтегю (джазовый вокал), Анна Боровик (скрипка), Борислав Струлёв (виолончель), Яков Мейман (саксофон, флейта), Айдар Гайнуллин (баян).
Созвездие первоклассных, признанных и титулованных музыкальных имён появилось на небосклоне музыкальной жизни Белгорода из разных географических точек планеты: Нью-Йорка (А. Монтегю, Я. Мейман), Берлина (А. Гайнуллин), Москвы (А. Боровик, Б. Струлёв).
Хорошо знакомые друг с другом, а теперь и с белгородскими музыкантами – филармоническим камерным оркестром «Mezzo music» Натальи Боровик, Денисом Блехманом (ф-но), Олегом Ивановым и Сергеем Коваленко (ударные), Павлом Могильниченко (контрабас), Павлом Гапоновым (флейта) и Эмилем Кадыровым (гитара), они подарили белгородским слушателям (зал был полон) один из самых запоминающихся джазовых вечеров сезона.
В джазовых концертах с большим количеством разных исполнителей (как этот) слушатели обычно «тонут» в бурлящем музыкальном потоке. Но в этот раз было иначе, хотя высокий – «адреналиновый» тонус джаза, заданный с самого начала Антунетт Монтегю, сохранялся в течение всего вечера. Новые лица на протяжении концерта чётко откристаллизовывались в слушательском сознании своей неповторимой творческой индивидуальностью.
Этому способствовала и неперегруженность программы малоизвестными широкому слушателю джазовыми композициями. Напротив. Казалось, сцена Большого зала филармонии на какое-то время превратилась в ночной джаз-клуб, наполнившийся «вечнозелёными» мелодями Дж. Гершвина («Summer time», «The man I love»), Гато Барбьери (музыка из кинофильма «Последнее танго в Париже), Жозефа Косма («Опавшие листья» и известный стандарт нью-орлеанского джаза 20-х гг. «Когда святые маршируют») и другими. Но сделано это было (используя американскую идиому) well done!
В обоих отделениях программы – первом, джазовом, и втором, отданном танго –находили близкое для себя и слушатели с преимущественно академическим воспитанием, и аудитория с самыми широкими и всеядными вкусами. В концерте сменяли друг друга зажигательная, искрящаяся как фейерверк афроамериканская страстность голоса и стиля поведения Антуанетт Монтегю; лирическое звучание струнного оркестра; великолепный саксофон (победитель нью-йоркского конкурса «Золотой саксофон», 2006 г.) мультиинструменталиста Якова Меймана; совершенно необыкновенный, сделанный по специальному заказу в единственном экземпляре итальянской фирмой «Ballone Burini» баян Айдара Гайнуллина; очень выразительная скрипка (старинной итальянской работы) Анны Боровик.
Крайний левый фланг программы занял, как обычно, Борислав Струлёв, то превращавший (с А. Гайнуллиным) в немыслимую карикатуру «Польку» из «Ревизской сказки» А. Шнитке, то затевающий (вместе с Д. Блехманом и Я. Мейманом) для слушателей игру «Угадай мелодию» в «Опавших листьях».
Да, концерт был (как и предуведомила ведущая Наталья Гирявенко) весёлым, горячим, зажигательным и талантливым музыкальным шоу на все вкусы.
Едва ли не самому титулованному артисту из этой блестящей плеяды Айдару Гайнуллину, представшему как исполнитель и кинокомпозитор, написавший музыку к кинофильмам культового Ивана Вырыпаева, было отдано второе отделение.
Влияние А. Пьяццолы было очевидно во всех исполненных им композициях, в том числе в «Восточной рапсодии», выросшей из удостоенной премии XX Кинотавра (в номинации «лучшая музыка к кинофильму») музыки к «Кислороду» И. Вырыпаева. Концертные пьесы «Эйфория» и «Евразия» дополнились собственной, национально окрашенной интонацией – жёсткой и драматичной. Исполненные всеми инструменталистами композиции – танго А. Пьяццолы и А. Гайнуллина стали ошеломляющими вершинами вечера.
Конечно, «поднять» такой концерт (как и весь фестиваль) было бы невозможно без инициированного губернатором Белгородской области Е.С. Савченко (также присутствовавшего на этом концерте) недавно созданного и уже активно действующего Фонда развития классического музыкального искусства.
Благодаря Фонду (председатель – В.Ф. Зотов, генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье», сопредседатели – Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и заместитель губернатора Белгородской области В.Ф. Боровик, в Попечительский совет Фонда входят художественный руководитель филармонии И.Г. Трунов и 25 крупных промышленников Белгородчины) музыкальная жизнь Белгорода поднимается на качественно новую ступень.
- Дата публикации
- 22.04.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
Мишель Легран: Музыку нужно очень любить!
День, когда в Белгород «из Парижа с любовью» прилетел Мишель Легран, чтобы выступить с концертом в ...22.01.13 -
Мы это сделали!!!
Такими словами, принадлежащими Бориславу Струлёву, 25 апреля на сцене Большого зала Белгородской ...26.04.12 -
Борислав Струлёв: человек, раздвигающий горизонты
18, 21 и 25 апреля в Белгороде проходит 1-й Международный музыкальный фестиваль «От классики до джаза». ...19.04.12 -
Белгородский фестиваль «От классики к джазу» начался!
18 апреля в третий день Светлой Седмицы (1-й недели после Пасхи) в Большом зале филармонии открылся 1-й ...19.04.12 -
Зимнее воспоминание о летнем опен-эйре
С 25 февраля по 4 марта в Белгороде при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в ...14.02.23 -
Объявлены призёры BelgorodMusicFest Competition 2020
1 марта в Белгородской государственной филармонии прошёл очный тур BelgorodMusicFest Competition 2020, ...03.03.20 -
Сегодня в Белгороде открывается BelgorodMusicFest 2020
С 29 февраля до 7 марта в Белгородской государственной филармонии будет проходить IX Международный ...29.02.20 -
VIII BelgorodMusicFest откроется премьерой симфонической поэмы «Прохоровская битва»
23 февраля, в День защитника Отечества, в Большом зале ...22.02.19 -
Фестиваль BelgorodMusicFest 2018 «Борислав Струлев и друзья» завершился!
3 марта завершился фестивальный марафон BelgorodMusicFest 2018 «Борислав ...06.03.18 -
Фестиваль BelgorodMusicFest-2018 «Борислав Cтрулев и друзья» открыт!
24 февраля 2018 года в Большом зале Белгородской государственной ...26.02.18 -
BelgorodMusicFest вновь собирает звёзд
Международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» в седьмой раз удивит ...22.02.18 -
Mezzo Music: Магия любви и музыки
7 декабря в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт в рамках ...08.12.17