Мишель Легран: Музыку нужно очень любить!

День, когда в Белгород «из Парижа с любовью» прилетел Мишель Легран, чтобы выступить с концертом в Большом зале Белгородской государственной филармонии, стал большим праздником для городского музыкального сообщества. Почти двухчасовой концерт пролетел как один миг, но память о нём навсегда сохранится в сердцах благодарной публики.

Подготовка к столь неординарному событию в культурной жизни Белгорода началась за несколько месяцев до ставшей исторической даты 19 января 2013 года, когда арт-директор Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области, виолончелист мирового уровня Борислав Струлёв пригласил (и получил согласие) своего друга маэстро Леграна выступить с концертом в нашем городе. Все организационные и финансовые вопросы взяли на себя Белгородская филармония и попечители Фонда во главе с Председателем Владимиром Зотовым, устроив для белгородцев очередной незабываемый праздник.

Мишель Легран выступил с концертом в Белгороде

В тот вечер белгородцы, пришедшие на волнующую встречу с великим французским музыкантом, композитором, аранжировщиком, человеком-легендой, к своему удивлению оказались не в привычных интерьерах родной филармонии, а… в небольшом портовом городке на берегу Ла-Манша. На его название — конечно, Шербур! — весьма красноречиво намекали многочисленные зонтики в руках прекрасных девушек – «живых скульптур» и очаровательных «француженок», так походящих на ту самую Женевьев Эмери — продавщицу зонтиков из одной из самых трогательных историй любви, когда-либо снятых в кино.

Почти Женевьев Эмери... Зонтики «живых скульптур» намекают на Шербур

Ну а если кому-то этих подсказок было недостаточно, то все сомнения улетучивались, когда взгляд находил установленный в фойе филармонии киноэкран, на который транслировался принесший Мишелю Леграну всемирную славу фильм — «Шербурские зонтики». Интересно, что написанная для этой музыкальной мелодрамы почти полвека назад песня «Я буду ждать тебя» до сих пор не уступает позиций в десятке самых красивых композиций 20 века, а по частоте исполнения ей, наверное, нет равных среди мелодий, рождённых французскими композиторами (если не считать Равеля, конечно).

Французские мимы встречали на парижской вечеринке белгородскую публику

Если бы Мишель Легран написал только этот нетленный хит, ставший его своеобразной «визитной карточкой», то всё равно имя композитора навсегда было бы вписано золотыми буквами в анналы мировой музыкальной истории. Но вдохновение маэстро, как полноводный колодец, практически неисчерпаемо — за свою долгую творческую жизнь он записал около сотни альбомов инструментальной и джазовой музыки, создал более двухсот музыкальных тем для кино, несколько десятков мюзиклов, музыку к ряду балетов, и это далеко не полный список.

Мишель Легран на сцене Белгородской филармонии

На родине Мишель Легран удостоен высшего знака почёта и официального признания особых заслуг — ордена «Почётного легиона», нескольких премий французского кинематографа «Сезар», в США его музыкальные произведения 13 раз номинировались и три раза выигрывали «Оскар», композитор имеет 12 позолоченных граммофончиков — статуэток премии «Грэмми», а также 12 «Золотых глобусов».

Мишель Легран общается с белгородскими журналистами

В знак особого уважения и признания выдающегося вклада в мировое киноискусство, Маэстро Легран первым среди иностранных композиторов получил российского «Золотого орла». Кстати, наша страна, по словам самого Леграна, для него особенная: ему импонирует именно русская школа музыки (в большей степени — конца XIX–начала XX веков), среди его наиболее любимых композиторов — Чайковский и Стравинский, а российская публика, с которой он встречается на своих гастрольных концертах, в сравнении со слушателями в других странах, кажется ему более музыкально образованной, более культурной, артистичной.

Мишель Легран рассказывает о планах на будущее

Поэтому, как признался Мишель Легран на предшествующей концерту пресс-конференции для белгородских СМИ, в Россию он возвращается как к себе домой, здесь он черпает творческое вдохновение.

Впервые побывав со своим молодёжным оркестром в нашей стране в 1957 году в качестве участника знакового VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, Мишель Легран регулярно приезжает в Россию и бывшие союзные республики с гастролями. Интересно, что мировое турне, приуроченное к собственному 80-летию (формула «четырежды по двадцать» маэстро нравится больше), Мишель Легран начал именно с России, дав концерты в Санкт-Петербурге и Москве, где сцену с ним разделяли «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В Белгород один из самых титулованных композиторов современности приехал впервые.

Концерт Мишеля Леграна в Белгороде

— Я очень счастлив быть с вами сегодня вечером, — такими словами Мишель Легран под несмолкающие овации поприветствовал заполнившую Большой зал филармонии публику, добавив, что программа концерта им написана специально для выступления в нашем городе.

Пьер Буссаге (контрабас, Франция) Очаровательная супруга Мишеля Леграна Катрин

Вместе с маэстро в Белгород приехали его супруга, знаменитая арфистка Катрин Мишель, а также музыканты-виртуозы Пьер Буссаге (контрабас) и Франсуа Лезо (ударные), которые не впервые сопровождают Мишеля Леграна в гастрольных поездках по России. Белгородский камерный оркестр «Mezzo music» Натальи Боровик также был удостоен чести войти в аккомпанирующий состав музыкантов, и со своей задачей справился блестяще.

Виртуоз-барабанщик Франсуа Лезо

После первой же прозвучавшей в концерте композиции (это был Ray Blues, блюз, который маэстро написал специально для Рэя Чарльза, № 10 из «Списка Бессмертных» по версии журнала «Rolling Stone» и «единственного настоящего гения в шоу-бизнесе» по мнению Фрэнка Синатры) исполнительское мастерство белгородских музыкантов было высоко оценено Мишелем Леграном.

Наталья Боровик, руководитель камерного оркестра «Mezzo music»

— Я удивлён, каким образом классический оркестр был превращён в джазовый, очевидно, что оркестр такого уровня может играть всё, — такими словами легендарный музыкант выразил своё восхищение профессионализмом белгородцев. Позже, уже после концерта, руководитель «Mezzo music» Наталья Боровик сказала, что и интенсивная многочасовая репетиция концертной программы, и само выступление на одной сцене со столь выдающимся человеком доставили участникам оркестра большую радость.

Концерт Мишеля Леграна в Белгороде

Во время концерта Мишель Легран охотно общался и с музыкантами, и с публикой, много шутил, вызывая живую реакцию зала. Каждый номер эклектичной программы, составленной так, чтобы найти отклик в душе любого слушателя в зале, был сопровождён авторским рассказом о том, какие выдающиеся события или люди вдохновили его на написание той или иной композиции.

Борислав Струлёв — арт-директор Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области

Так, песня «You must believe in spring» (соло на контрабасе — Пьер Буссаге) имела огромный успех после выхода в 1967 году на киноэкраны музыкальной мелодрамы «Девушки из Рошфора» (Les Demoiselles de Rochefort). Это был второй (после «Шербурских зонтиков») фильм творческого трио режиссёра, одного из ярких представителей периода «Новой французской волны» Жака Деми, композитора Мишеля Леграна и непревзойдённой актрисы Катрин Денёв. За создание нескольких музыкальных тем к этой ставшей классической ленте Мишель Легран позже был номинирован на «Оскар». Интересно, что спустя почти 40 лет во Франции по мотивам фильма был поставлен весьма успешный мюзикл, и маститый композитор с удовольствием вернулся к своим «девушкам», написав несколько новых композиций для сценической постановки.

Концерт Мишеля Леграна в Белгороде

Кстати, созданию мюзиклов Легран отдаётся весьма охотно, особенно много в этом жанре он работает для Америки. Иногда в основу таких музыкальных историй берутся и вольно интерпретируются известные литературные произведения. Например, вместе с авторами либретто мюзикла «Отверженные», Легран перенёс персонажей одноимённого романа Дюма в современную Францию. Да и в написанной, но ещё сценически не реализованной музыкальной истории любви Анны Карениной и Вронского бессмертная трагедия Льва Толстого также развивается в родной для композитора стране. Более того — Анна Каренина вообще француженка, и гибнет она отнюдь не под колёсами поезда. «Так с Анной ещё никто не расправлялся!» — с улыбкой поведал Мишель Легран белгородским журналистам.

Сегодня во Франции Мишель Легран считается одним из самых признанных шансонье

Музыка к кино и мюзиклам занимает весьма значительное место в творчестве Леграна, но, как неоднократно в своих интервью признавался великий француз, ещё в молодости его сердце навсегда покорил джаз. Свой первый джазовый ансамбль он создал, будучи студентом Парижской консерватории, где получал классическое музыкальное образование у таких педагогов, как великая пианистка Надя Буланже (в разное время среди её учеников были Леонард Бернстайн, Джордж Гершвин, Астор Пьяццола и другие композиторы, позже обретшие мировую славу). Джаз стал лейтмотивом и концерта для белгородской публики — бесподобные, умопомрачительные джазовые импровизации звучали в композициях самых разных жанров, вплоть до классической «Семейной фуги» (Family Fugue), исполненной почти в конце программы вечера.

Катрин Мишель

— Мне очень повезло в жизни, я имел возможность работать с очень большой звездой джаза Майлзом Дейвисом, — такими словами месье Легран предварил исполнение прекрасной мелодии, ставшей саундтреком к фильму «Динго» (Dingo). — Мой самый первый джазовый альбом я записал с ним, и его последний был записан со мной. (Майлз Дейвис (Miles Davis) — американский джазмен, трубач, бэнд-лидер, основатель нескольких направлений в джазовой музыке XX века; Дюк Эллингтон сравнивал Дейвиса с Пикассо, — прим. редакции). В другой прозвучавшей в этот вечер композиции, написанной Леграном совместно с Майлзом Дейвисом, солировал виртуоз-барабанщик Франсуа Лезо, вызвав эталонным исполнением рока долго несмолкающие «браво!» слушателей.

Из Парижа с любовью: концерт Мишеля Леграна в Белгороде

Своеобразный «надтреснутый» голос Мишеля Леграна – вокалиста увлёк благодарную публику в ещё одно удивительное путешествие — в мир классической французской эстрады, песенной лирики шансонье. Более шестидесяти лет назад, когда начинающий композитор только делал первые творческие шаги в искусстве, Легран много сочинял и аранжировал музыку для известных французских исполнителей шансона, а сейчас во Франции он сам считается признанным исполнителем этого жанра.

Белгородская публика очень понравилась маэстро Леграну

Большую мировую славу Мишель Легран имеет как пианист, исполнитель собственной разножанровой, зачастую экспериментальной, музыки. В Белгороде солирующему роялю маэстро волшебно аккомпанировала на флейте его супруга Катрин Мишель. До знакомства со своим будущим мужем Катрин в основном играла классический репертуар — Баха, Шопена и т. д., но, по ёё собственному признанию, очень хотела играть понятную всем музыку, сочетающую лиризм мелодии и динамику джаза.

Катрин Мишель

Коктейль, который она много лет искала, был найден в музыке Леграна. Представляя белгородской публике свою вторую половину, маэстро сказал так: «Катрин Мишель — экстраординарный музыкант, которого я сильно люблю и уважаю как профессионала. А ещё — она моя жена!».

Мишель Легран дал в Белгороде единственный концерт

Для выступления в Белгороде в концертную программу были включены две композиции, в которых музыкальные инструменты супругов Легран вели пронзительный до боли диалог — мелодии из кинофильмов «Лето 42-го» («Оскар» за лучшую музыку) и «Йентл». Актёрская и режиссёрская работа Барбары Стрейзанд в поставленной по мотивам бродвейского мюзикла музыкальной мелодраме имела шумный успех в Америке, как постановщик картины Стрейзанд была удостоена «Золотого глобуса». Ещё один «Глобус» за фильм «Йентл», а также премия «Оскар», были вручены композитору фильма Мишелю Леграну.

Катрин Мишель и Наталья Боровик

Пожалуй, для белгородских слушателей эти мелодии не были такими же знакомыми, как музыка из «Шербурских зонтиков», первые ноты которой сразу сорвали долгие овации и крики «браво!». А когда в тишине концертного зала растворились последние аккорды завершающей программу всеми любимой песни, публика стоя аплодировала Леграну и музыкантам несколько минут, не желая расставаться с великим музыкантом и композитором.

Фотография на память о незабываемом концерте

На «бис» прозвучала еще одна песня, ставшая легендой и перепетая самыми известными исполнителями мира десятки раз, — «Ветряные мельницы твоего сознания» (The Windmills of Your Mind). Этот саундтрек к «Афере Томаса Крауна», рождённый в сотрудничестве Мишеля Леграна с А. и М. Бергманами, академики киноискусства США и Голливудская ассоциация иностранной прессы признали «Лучшей песней», присудив ей (и её авторам) престижные награды — «Оскар» и «Золотой глобус» соответственно.

Концерт Мишеля Леграна в Белгороде

Хочется заметить, что Мишель Легран и сегодня находится в прекрасной физической и творческой форме. На пресс-конференции он сказал, что не обращает внимания на указанный в паспорте возраст (он родился 24 февраля 1932 года), чувствует себя на 20-ть, с удовольствием садится за штурвал собственного самолёта, полон творческих планов и вдохновение его не оставляет. Его секрет активного творческого долголетия прост: «Нужно очень, очень, очень сильно любить музыку».

Владимир Зотов и Борислав Струлёв уже строят планы на будущее

Остаётся надеяться, что знакомство с благодарной белгородской публикой вдохновит маэстро на написание новых шедевров, и, может быть, он откликнется на просьбу своего друга Борислава Струлёва и напишет музыкальное послание запланированному на первую половину марта второму белгородскому Международному фестивалю «От классики к джазу».

Если этому будет суждено свершиться, то лучшие музыканты мира на сцене Белгородской филармонии с огромным почтением исполнят музыкальное приветствие Мишеля Леграна, и это станет своеобразным талисманом, напоминающем о незабываемой встрече в Белом городе.

Так что ждём марта, тем более что арт-директор фестиваля Б. Струлёв и Председатель Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области В. Зотов пообещали снова поразить городское музыкальное сообщество.

фото Антона Черева

22.01.2013 г.