Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Праздничный май в Белгороде

День Победы – один из самых главных национальных праздников России, это и государственный, и народный праздник одновременно. О том, какими событиями будет наполнена афиша 9 мая и других традиционных майских праздников, читателям журнала «А-фишка» рассказал начальник управления культуры администрации г. Белгорода, заслуженный работник культуры РФ Евгений Архипович Белокуров.

В День праздника весны и труда, который россияне отмечают 1 мая, в Белгороде будут проходить конкурсы детского рисунка, фольклорные праздники, массовые гуляния и традиционные концерты на Соборной площади и в парках Победы и имени Ленина.

С позапрошлого года в нашем городе появилась еще одна связанная с первым днем весны традиция – отмечать День открытия фонтанов. Расширяя эту традицию, в 2011 году планируется открытие каждого из 17 городских фонтанов превратить в тематический праздник: поэзии, духовой музыки, авторской песни, танца, фольклора.

Первым заработает светомузыкальный фонтан со львом в городском Парке Победы (1 мая в 11.00), а завершится праздник на набережной реки Везелка, где большой концертной программой (начало в 20.00) будет предварен пуск самого большого – плавающего – фонтана Белгорода.

С первых дней мая возобновится традиция выступлений творческих коллективов Белгородчины на импровизированных концертных площадках города. Еженедельные танцевальные вечера отдыха в этом году будут проводиться не только в Парке Победы, но и в парке культуры и отдыха им. Ленина. Евгений Архипович поспешил заверить обеспокоенных белгородцев, что парк официально откроется 1 мая и станет отличным местом для семейного отдыха.

Начальник управления культуры администрации г. Белгорода, заслуженный работник культуры РФ Евгений Архипович Белокуров

Подготовка к празднованию 66-й годовщины Великой Победы началась в Белгороде с комиссионного обследования памятников воинской славы и искусства, расположенных на территории города, по результатам которого к 9 мая будет проведен косметический ремонт 16 памятников и нескольких мемориальных досок.

«Снова предстоит производить достаточный ремонт недавно капитально отремонтированного памятника героям-афганцам, – сетует Евгений Белокуров. – К сожалению, некоторые представители молодого поколения не отличаются бережным отношением к святыням, причиняют им различный ущерб. Это, конечно, недопустимое поведение, и нам, белгородцам, нужно всерьез задуматься о причинах такого явления».

Большинство мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, приходится на ближайшие к победной дате дни и будут проходить ежедневно по 9 мая включительно. Концерты и творческие акции пройдут на площадках 27-и Советов территорий, у школ, учреждений культуры, магазинов, предприятий и других точках с участием творческих сил города, области и звезд профессиональной областной эстрады.

Получит свое развитие и новая традиция проведения «Офицерского бала» на площади перед «Домом офицеров». В этом году это красочное театрализованное представление будет более масштабным – уже 50 пар в возрасте от юниоров до сеньоров заявили о своем желании блеснуть мастерством в исполнении шести обязательных танцев: полонеза, фигурного вальса, мазурки, вальса-мазурки, вальса-гавота и русского лирического.

В дни, предшествующие Дню Победы, белгородцы увидят итоговые концертные выступления призеров и участников двух городских конкурсов. Гала-концерт одного из них, проводимого по совместной инициативе городских управлений культуры и социальной защиты населения, впервые пройдет на открытой площадке – в Парке Победы. Ярким и зрелищным обещает быть гала-концерт «Через тернии к звездам» фестиваля «Песня года», который в этом году был приурочен к Году российской космонавтики (8 мая, 16.00, Парк Победы).

«Вечный огонь» на Соборной площади Белгорода

Традиционная «Волна памяти» с чествованием ветеранов и возложением венков и цветов к памятникам воинской славы и «Вечному огню» пройдет 6 мая. 9 мая на Соборной площади пройдет торжественное шествие войск белгородского гарнизона, затем праздник переместится на территорию Парка Победы, где горожанам будет предложено отведать «солдатской каши» и поучаствовать в праздничных мероприятиях. Вечером 9 мая в Парке Победы пройдет традиционный фестиваль духовых оркестров «Марши Победы».

Поспешим сообщить, что праздничный фейерверк в этом году обязательно состоится, пройдет он в четырех точках города – на Соборной площади, на площадке перед кинотеатром «Русич», в микрорайонах Гриневка и Крейда.

Торжествами будут отмечены еще два любимых белгородцами майских праздника. К отмечаемому 18 мая Международному дню музеев хранители старины по традиции запланировали грандиозные праздничные мероприятия – выставки под открытым небом, концерты, детские музейные праздники, фестиваль граффити.

В этом году сразу в нескольких музеях Белгорода пройдет музейно-выставочная культурно-образовательная акция «Ночь в музее». Кстати, такая же традиция появилась и у библиотекарей. 27 мая, в Общероссийский день библиотек, в четырех библиотеках города пройдет «Ночь в библиотеке». Напомним, что в нашем городе первооткрывателями традиции «ночных посиделок» в библиотеке была Пушкинская библиотека-музей, и эта инициатива нашла горячую поддержку среди белгородцев.

Есть у нас и свои традиции в праздновании Дня славянской письменности и культуры, который приходится на 24 мая. Как обычно, праздник для горожан устраивает Централизованная библиотечная система города Белгорода. Белгородцев пригласят побродить по «книжному бульвару» в Парке Победы, поучаствовать в литературных викторинах и конкурсах.

Мы знаем, что в 2011 году исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В четыре часа утра 22 июня у музея-диорамы традиционно начнется героико-патриотическая акция «Самый длинный день в году». Кстати, в управлении культуры Белгорода сейчас ведется подготовка к еще одному важному мероприятию, приуроченному к памятной дате.

Как рассказал Евгений Архипович, существуют свидетельства того, что 70 лет назад, 22 июня 1941 года, должен был состояться велопробег Харьков–Белгород. Колонна велосипедистов даже успела выехать из Харькова, но в пути их застало известие о начале войны. Участники велопробега вернулись домой чтобы явиться в военкоматы и отправиться на фронт защищать Родину. И вот теперь, спустя 70 лет, появилась идея завершить тот стартовавший в 1941-м велопробег. Велопробег, прерванный войной…

Дата публикации
26.04.2011 г.

Новости по теме