Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Патриотические киноуроки ко Дню Победы

11 и 12 мая кинотеатр «Радуга» собирал школьников на городские киноуроки, чтобы на примере событий, рассказанных в недавно вышедших на экраны страны военно-патриотических фильмах «Матч» и «Белый тигр», поговорить о мужестве, о доблести, о славе, о любви к Родине. И о той Великой Победе, память о которой вечно будет жить в сердце каждого жителя нашей страны.

История о легендарном «матче смерти», состоявшемся в оккупированном Киеве летом 1942 года, не раз вдохновляла кинематографистов. В год 20-летия роковой для советских футболистов выигрышной серии поединков известный советский режиссёр, запомнившийся широкому зрителю такими кинохитами как «Служили два товарища», «Семь стариков и одна девушка» и многими другими, снял военную драму «Третий тайм». Ленту по повести писателя-фронтовика Александра Борщаговского «Тревожные облака» в тот год посмотрело свыше 32 миллионов зрителей.

Директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач рассказывает об легендарных «матчах смерти»

Спустя почти двадцать лет, оттолкнувшись от сюжета «Третьего тайма», в Голливуде сняли собственный военный боевик, причём драма разворачивалась уже не на оккупированной советской земле и без участия советских спортсменов, естественно. В главной роли этого не имевшего коммерческого успеха фильма снялся «непобедимый Слай» Сильвестр Сталлоне.

Патриотический киноурок в кинотеатре «Радуга»

В 2012 году, когда на экраны кинотеатров вышел вызвавший разноречивые, но в целом положительные отклики патриотический экшн Андрея Малюкова «Матч», у российской сборной по футболу есть шанс отметить 70-летний юбилей легендарного матча игрой в Украине – при условии, что сборная одержит победы в первых стыковых матчах Чемпионата Европы в Польше.

 Боевой дух демонстрируют участницы команды ФК «Виктория»

Интересно, что 24 мая «Матч» откроет работу фестиваля «CINEfoot» – международного форума кинофильмов о футболе. Это будет первым в истории проведения «главного футбольного фестиваля» случаем, когда фильмом открытия станет именно российская картина.

А на киноуроке в Белгороде боевой дух отечественных футболистов символически изобразили девушки из городского женского футбольного клуба с говорящим названием «Виктория», начавшие своё показательное выступление под музыку «Давай, Россия! Давай, давай!». Особый восторг у зрителей вызвал завершающий аккорд выступления футболисток – вброс трёх «счастливых» мячей в зал. Кстати, каждый мяч, к радости поймавших их ребят, был украшен автографами и пожеланиями игроков команды ФК «Виктория».

Кульминация выступления ФК «Виктория» – готовится вброс трёх «счастливых мячей»

Конечно, это не единственные подарки, которые приготовили организаторы городских киноуроков для участников встреч в кинотеатре «Радуга». Специалисты Государственной детской библиотеки Альберта Лиханова, постоянные партнёры Центра кино «Победа» в проведении тематических мероприятий для учащейся молодежи Белгорода, подготовили призовую викторину «Написано войной…». В качестве награды за правильные ответы участники получали брендированные подарки от киностудии «Мосфильм» — студии, снявшей масштабный патриотический фильм «Белый тигр».

Вопросы викторины транслировались на экран кинотеатра «Радуга»

Как отметила в своём выступлении директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач, лента о мужестве победителей, соединившая в себе сразу несколько жанров — военную драму, философскую притчу и мистический триллер, вызвала очень серьёзный интерес у белгородского зрителя, и обещает стать одним из крупнейших международных проектов последнего времени, посвященных теме войны.

Ответить на вопрос и получить приз от киностудии «Мосфильм» было много желающих

«Белый тигр» – картина о судьбе танкиста и его личной дуэли то ли с призраком, то ли с машиной, наделенной почти человеческим сознанием, – первая работа режиссёра Карена Шахназарова о войне, и это его самый масштабный фильм.

Лишённый парадности, с элементами фантастики, но не оторванный от дыхания времени и основанный на документальных фактах, «Белый тигр» на молодых белгородцев – участников городского патриотического киноурока произвёл неизгладимое впечатление. Именно поэтому они с такой готовностью приняли приглашение старшего научного сотрудника музея-диорамы прийти в отмечающий в этом году 25-летний юбилей музей, чтобы в числе его экспонатов увидеть и так их заинтересовавший танк…

Дата публикации
12.05.2012 г.

Новости по теме