Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Победный май, великий май

В последнем месяце весны содержится, наверное, наибольшее количество «красных» дней календаря. Но самым главным, великим, всегда есть и будет только один праздник мая — День Победы. Для города первого салюта Белгорода, через легендарные земли которого проходил особый рубеж в Великой Отечественной войне, этот день имеет особое значение.

Память о событиях Великой Отечественной, о героях фронта и тыла, подаривших нам само право на жизнь, живёт в благодарных сердцах белгородцев, героическая история Белогорья вдохновляет творческих людей на создание всё новых и новых прославляющих её произведений.

Именно Белгород, один из первых городов воинской славы, станет той территорией, где в скором времени пройдёт учредительный съезд ассоциации 40 городов, носящих это почётное звание Российской Федерации. Нашим подарком высокому собранию станет гимн ассоциации, написанный белгородским поэтом Владимиром Молчановым на музыку белгородского композитора Александра Мосиенко.

А накануне Дня Победы, 8 мая, в Большом зале Белгородской государственной филармонии будет презентована музыкально-драматическая поэма «Поле русской славы», созданная белгородским композитором Николаем Бирюковым на стихи Владимира Молчанова. В премьерном показе спектакля примут участие ведущие солисты филармонии, Камерный хор под руководством Елены Алексеевой, танцевальный ансамбль «Мираж» (рук. Виктор Карпенко), детский музыкальный театр «Звуки музыки» БГЦНТ (худ. рук. Елена Латыш-Бирюкова) и чтецы.

Белгород готовится к встрече Дня Победы

Литературная канва этого написанного потрясающим поэтическим слогом произведения основана на документальных свидетельствах, письмах с фронта, сводках Совинформбюро. На филармонической сцене развернутся танковое сражение и артиллерийский бой — подлинные кадры документальной кинохроники специально для постановки предоставлены сотрудниками музея-диорамы, оказавшими активную поддержку создателям спектакля.

Песни войны и о войне будут повсеместно звучать в Белгороде с начала мая. Уже пять лет подряд в нашем городе 1 мая проводится «Праздник фонтанов». Церемония их торжественного запуска всегда сопровождается тематическими концертами. В этом году эти и большинство других майских праздничных программ, которые прошли и ещё будут проходить на летних импровизированных концертных площадках, посвящены юбилеям — 70-летию Курской битвы и 70-летию освобождения города.

Двойному юбилею был посвящён и традиционный открытый городской конкурс военно-патриотической песни «Город воинской славы, озарённый первым салютом». Гала-концерт его победителей пройдёт 9 мая в 12 часов в Парке Победы.

В предпраздничные дни в Белгороде будут проводиться масштабные акции — волонтёрская «Ветеран живёт рядом», патриотическая «Георгиевская ленточка», а также праздники на всех 27-ми городских территориях. Уроки мужества и встречи с фронтовиками пройдут в школах и учреждениях культуры.

Белгород — город воинской славы

С 1 по 9 мая жители и гости города смогут совершить экскурсии по тематическим экспозициям музеев и выставочных залов, увидеть в Детской художественной школе «Белгород глазами детей: вчера, сегодня, завтра» — выставку работ победителей городского конкурса детского художественного творчества.

7 мая в 14.00 у Дома офицеров начнётся традиционный «Бал офицеров», а на большой музыкально-литературный праздник, ежегодно организуемый в Парке Победы библиотекарями, горожан пригласят в пять часов вечера.

Массовая «Волна памяти» с возложением венков к памятникам и обелискам начнётся 8 мая в 9 часов утра. Ставшие традицией этого праздника обзорные экскурсии по памятным местам Белгорода все желающие смогут совершить 8 и 9 мая в 12 и 14 часов. Как обычно, экскурсионные автобусы будут отправляться от областной Доски почёта, которая в этом году торжественно откроется в День Весны и Труда.

9 мая праздничные торжества начнутся традиционным шествием служащих Белгородского гарнизона по Соборной площади (в 10.00), зонг-митингом и возложением цветов к Вечному огню, а продолжатся в Парке Победы театрализованным представлением и солдатской кашей (на площади у музея-диорамы). На летней эстраде Парка Победы пройдёт концерт оркестра духовой и эстрадной музыки под руководством заслуженного работника культуры Виктора Шурупова, а у памятника Г. К. Жукову песни военной молодости будут петь ветераны — народный коллектив академический хор ветеранов (рук. заслуженный работник культуры РФ Л. Дегтярёва). Парковые аллеи в этот день превратятся в выставочную площадку работ «Мастеров Белогорья», белгородских художников и мэтров фотографического искусства.

Эстафету праздничных событий подхватит центральный парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина, где будут организованы массовые гуляния с солдатской кашей и концертом (с 16.00).

9 мая в 19.00 в микрорайонах города начнутся концертные программы «Героям салютует Белгород», в это же время на Соборной площади состоится Гала-концерт «Салют Победы» с участием лучших творческих коллективов.

Завершающим аккордом празднования Дня Победы в Белгороде станут залпы красочного фейерверка. Увидеть, как город первого салюта салютует Великой Победе, можно будет на Соборной площади в 22.00.

С Днём Победы, Белгород!

Дата публикации
04.05.2013 г.

Новости по теме