Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Ворон» перед «Ливнем»
Слева – черно-белая афиша, справа – черно-оранжевая. Слева – Дмитрий Мулыгин с ухмылкой смотрит на парящего в небе ворона. Справа – басист Василий из группы «Ливень» выводит какой-то сложный пассаж. Слева – вход 100 рублей и субботний вечер. Справа – концерт на 50 рублей дороже, но в воскресенье. А вместе получились музыкальные предпраздничные выходные в арт-подвале «Лоскуты».
На концерт солиста группы «Ворон Кутха» обещали прийти не менее двадцати человек, но в зале не набралось и десяти зрителей. Ожидая, «может, кто-нибудь еще подойдет», мы побеседовали с Дмитрием о городах, песнях и участи современного музыканта.
«Питер? Не уезжайте в Питер!» – наставляет гость своих друзей – Александру и Сергея из белгородского коллектива «Территория отчуждения. – Там все мои знакомые перестали сочинять. Это поначалу у всех энтузиазм… А там ведь еще климат дурацкий: я полтора месяца пластинку записывал – бронхит заработал».
Впрочем, Дмитрию не нравится и Москва («Я там не бываю, и не собираюсь»), и родная Тула («Там у меня работа, а свою работу я не люблю»). Зато в песнях «Ворона Кутхи» – сплошь любовь к Родине, без привязки к конкретным пунктам и местам, какой бы эта родина ни была: «Мимо пашни с васильками, / Мимо сёла с кулаками, / Мимо ямы с кабаками, / Богомолки с узелками./ Играй, варган играй, / А вот и камики с клюками, / Чипы, «бэхи» с бандюками…».
День спустя на той же сцене о Петербурге говорили уже совершенно иначе. Не мудрено: группа «Ливень» вся родом из северной столицы, и музыку исполняет, как написано на афише, «в лучших традициях ленинградского рока».
В песнях у них – питерские улицы, а между номерами – рассказы о случаях в городе. «Стою я как-то на остановке. Темно – хоть глаз коли. Вокруг – ни души. За спиной – только забор такой длинный сплошной, – барабанщик Илья Ивахнов любит потравить байки. – И тут мне на плечо опускается чья-то рука и раздается голос: «Скока время?» Хм… Я тогда узнал, что человек может подпрыгнуть метра на два в высоту».
Басист Василий Соколов вспоминал картинки из детства: «У меня школа была напротив психбольницы. И я однажды видел, как оттуда сбежали психи! Люди лезли, лезли, перебрались через забор и побежали… Тут открываются ворота, выходит объемная такая дама, грозит им кулаком вслед и чего-то кричит. И они все разворачиваются – и ковыляют обратно!»
Дмитрий Мулыгин на разговоры практически не прерывался: он привез огромную концертную программу, в которую вошли и песни с альбомов десятилетней давности, и совершенно свежие композиции, записи которых нет даже в Интернете.
Сняв ботинки, мастерски подыгрывая себе на гитаре, певец полностью разрушил предположение о том, что вечер будет состоять из готической мрачной музыки. Динамичные «Индейцы» и «Дорога», проникновенная «Одолень-трава»… Пританцовывая на стуле, прикрыв глаза, Дмитрий сливается со своей музыкой и как будто «пропитывает» ею своих немногочисленных слушателей.
А в конце еще и сам смеется над творчеством всех рокеров сразу: «Сейчас я исполню песню, которой мы в последнее время завершаем концерты. Она – квинтэссенция современного рока. Там очень простой припев, и его можно петь всем вместе».
Припев, действительно, простой: «Долбани меня по заду / Гаечным ключом – / Научи меня мечтать / О чем-то еще». Но, собрав стереотипные строчки из рок-песен, Дмитрий все же остается в своем стиле, и не уходит от фольклорных мотивов.
У «Ливня» тоже есть песня, припев в которой нужно петь всем залом: «Э-эй, мое Семихолмие, / А-а мне бы безмолвия». Публика идею поддерживает, вместе с солистом поет незамысловатые строчки.
Драйв накапливается, концерт можно считать удавшимся. Но в репертуаре группы не только «бодряк», есть и более вдумчивые, и даже философские песни. Дело, видимо, в составе коллектива: Илья – балагур и болтун, Василий не очень разговорчив, но экспрессивен на сцене, а солист и гитарист Алексей Летуновский – спокойный, задумчивый, практически постоянно в себе.
Несколько песен, которые Алексей исполнил сам, были не похожи на весь остальной репертуар «Ливня» – в них сквозила меланхолия и тоска. Совершенно непонятно, как музыканты не только совместно выступают, ездят на гастроли, но и как вообще собрались вместе.
Тем не менее, эти противоположности притягивают: по меркам арт-подвала на «Ливне» был аншлаг. Песни лились одна за другой, публика то и дело начинала хлопать в такт музыке, а будь в «Лоскутах» побольше места – кто-нибудь непременно сорвался бы танцевать.
Несмотря на разницу и в посещаемости, и в музыкальных направлениях, можно с уверенностью сказать, что оба концерта удались. Но, поскольку и Дмитрий приехал в одиночку, и «Ливень» был не в полном составе, белгородцам можно надеяться, что артисты еще вернутся, чтобы показать свое творчество по полной – и тогда соберут аудиторию, которая не уместится в арт-подвале.
- Дата публикации
- 10.03.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Люба Шаталова (фото автора, А. Королевой и А. Савицких)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Новая победа белгородской «Жалейки»
С дипломом Лауреата I степени IV Всероссийского фестиваля-конкурса народной музыки «Играй, рожок!» ...10.11.12 -
Столичный дирижёр Борис Ворон выступил в Белгороде
8 ноября в Большом зале Белгородской филармонии в концерте абонемента «Встречи по четвергам» с ...09.11.12 -
Музыка — душа народа
Сегодня в России отмечают Международный день музыки — поздравления принимают композиторы и ...01.10.12 -
Дух фантазий Эдгара Аллана По
Мистика и хоррор в киноискусстве — темы неисчерпаемые. Чуть не каждый месяц в репертуарах кинотеатров ...11.03.12 -
Торговля теплом и светом
Первое выступление коллектива «Продаётся солнце» в Белгороде вполне можно было бы назвать ...16.01.12 -
В арт-подвале «Лоскуты» установлен рекорд
Никогда еще арт-подвал «Лоскуты» не вмещал в себя столько молодых людей, английского языка и ...12.10.11 -
Десять лет из жизни Игоря Кочергина
Эта неделя ознаменована и Татьяниным днем, и Днем студента, и днем рождения Владимира Высоцкого, но ...28.01.11 -
Гуша Катушкин: Я пою для улиц... и для «Лоскутов», конечно
Если верить социальным сетям, в Белгороде живет не менее двух ...16.01.11 -
Евгений Дарт’C и «Гранатовый квартет» свели в Белгороде время на нет
Суровым зимним вечером 18 декабря в уютном белгородском ...19.12.10 -
Третий харп-слет в Белгороде: «Десять дырочек, двадцать нот и полная свобода для творчества»
28.11.10