Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Новая победа белгородской «Жалейки»
С дипломом Лауреата I степени IV Всероссийского фестиваля-конкурса народной музыки «Играй, рожок!» вернулся в Белгород ансамбль русских народных инструментов «Жалейка» (руководитель — Евгений Гуторов) Белгородского государственного центра народного творчества.
Проходящий один раз в два года, этот фестиваль интересен своим уникальным форматом — артисты выступают только в живую, а репертуар конкурсантов должен состоять из фольклора представляемого ими региона. Для инструментальных ансамблей правилами введено жёсткое условие — использование старинных и редко встречающихся национальных музыкальных инструментов.
В этом году конкуренция была чрезвычайно велика: в первый наукоград России Обнинск съехались «народники» со всей России — от Приморья до Калининграда, свыше трёх сотен участников из более чем двадцати регионов страны.
По традиции всероссийский саммит народной музыки проходил на сцене городского Дома культуры Обнинска, самодеятельный коллектив которого «Играй, рожок» несколько лет назад стал инициатором проведения «именного» фестиваля-конкурса.
Выступления в номинациях оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили признанные корифеи — руководитель легендарного столичного фольклорного коллектива «Карагод» Евгения Зосимова, известная на всю страну обнинская фолк-дива, заслуженная артистка РФ Лидия Музалёва, а председателем судейской коллегии был завкафедрой оркестрового дирижирования РАМ имени Гнесиных, заслуженный артист России Борис Ворон.
В представлявшем Белгородчину «народном самодеятельном коллективе» ансамбле «Жалейка», история которого приближается к 25-летнему юбилею, выступают музыканты-виртуозы, высокопрофессионально владеющие приёмами игры на характерных для нашего края инструментах. Жалейка, кугиклы, свирели, окарина, пыжатка, рубель, калюки, трещотки, коса — это далеко не полный перечень уникальных инструментов, зачастую созданных руками самих музыкантов, на которых они и «играют» народную песню. В исполняемые композиции иногда даже включается скрипка, что характерно только для Курской и Белгородской областей, где сильна традиция использования скрипки как народного инструмента.
В соответствии с условиями фестиваля «Играй, рожок!», белгородская «Жалейка» представила на суд жюри и зрителей произведения, традиционно исполняемые только в нашем регионе, а вообще репертуар ансамбля чрезвычайно разнообразен. Белгородским виртуозам народной музыки подвластны и авторские произведения, и классика, и даже джаз!
Сами участники коллектива считают, что важно не что ты играешь, а важно — как. И с этой задачей они справляются отлично. Не случайно белгородская «Жалейка» занимает призовые места на таких престижных фестивалях, как «Многоликая Россия», Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов народов России, в Международных фольклорных фестивалях и знаковых музыкальных мероприятиях за рубежом, в том числе в Германии, Швеции, Финляндии.
- Дата публикации
- 10.11.2012 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Столичный дирижёр Борис Ворон выступил в Белгороде
8 ноября в Большом зале Белгородской филармонии в концерте абонемента «Встречи по четвергам» с ...09.11.12 -
«Фестивальная Белгородчина» подводит итоги года
24 декабря 2014 года в 12.00 в Белгородском государственном центре народного творчества состоится ...23.12.14 -
«Живёт в народе красота» в новом формате
Традиционная областная выставка, организуемая Белгородским государственным центром народного ...24.03.14 -
Золотые купола
В день, когда весь православный мир отмечал православный праздник Сретение Господне, а молодёжь России ...18.02.14 -
Живописное дыхание весны
Персональная выставка «Дыхание весны» борисовского художника, лауреата премии «Молодость ...15.02.14 -
Живи, Россия!
Первое репертуарное издание, собравшее более сорока песен на стихи Дианы Башвиновой, вышло в свет на ...07.02.14 -
Живы традиции — жива душа народа!
Первую страницу «Фестивального календаря Белгородской области» на 2014 год открыло уникальное ...22.01.14 -
Фестивальный календарь Белгородчины на 2014 год уже увидел свет!
Культурный путеводитель по пятидесяти самым интересным ...14.01.14 -
Фильмы фестиваля «Традиции живая нить» увидят на Белгородчине
29 ноября в Белгородском государственном центре народного ...02.12.13 -
«Если бы не песня, мы бы согнулись…»
Бесконечно играя свадебную плясовую «А городянка ж, девушка», бабушки из фольклорного ансамбля ...02.12.13 -
Смысл жизни — в песне!
Заключительный этап посвящённого 70-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения VI ...07.11.13 -
В Белгороде объявлен конкурс «культурной» журналистики
Вчера, 25 октября, жюри II открытого конкурса «Культурная жизнь ...26.10.13