Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Фестивальный календарь Белгородчины на 2014 год уже увидел свет!

Культурный путеводитель по пятидесяти самым интересным событиям 2014 года — второй Фестивальный календарь Белгородской области — издан Белгородским государственным центром народного творчества.

Напомним, что пилотный выпуск Фестивального календаря увидел свет ровно год назад, в январе 2013 года. Проект осуществляется по инициативе управления культуры Белгородской области в рамках реализации областной Стратегии развития сферы культуры Белгородской области на 2013–2017 годы.

Во втором выпуске Фестивального календаря Белгородской области отражена история сёл и посёлков Белогорья. Так, например, побывав на празднике «Приглашает Стригуновское Лукоморье» в селе Стригуны Борисовского района, вы узнаете, что это село — многолетний признанный лидер по выращиванию лука. Сегодня бренд «стригуновский лук» на рынках южных губерний России ассоциируется с высочайшим качеством продукта.

Село Кустовое Яковлевского района гордится своей картошкой, здесь даже учредили в её честь праздник-ярмарку «Ах, картошка – объеденье!». Все побывавшие на нём со всей очевидностью убеждаются, что Кустовое достойно звания «картофельной столицы».

Фестивальный календарь Белгородской области

Интересно, что картофелеводы района чтут традиции предков и активно занимаются сортоиспытанием, поэтому кустовской картофель пользуется большим спросом у покупателей на всех рынках Центрального Черноземья.

В рамках проведения «картофельного» праздника» можно не только увидеть лучшие сорта картошки, но и попробовать блюда из них, а также поучаствовать в беседах-лекциях. «Госпоже картошке» на ярмарке посвящаются театрализованные представления, концерты самодеятельных артистов, игровые конкурсы для всей семьи, и, конечно, посиделки у костра с печёной картошкой.

А в начале лета белгородцы могут оказаться внутри волшебной клубничной сказки — 14 июня 2014 года их ждёт самая необычная, самая сладкая и очень вкусная «Клубничная страна». Ровно на один день в такую сказочную страну превратится посёлок Уразово Валуйского района.

Здесь вниманию гостей будут представлены арт-проспект (с мастер-классами, раскрытием секретов производства домашнего мыла, арт-гримом и многим другим), food-зона с тортами, пирожными, салатами и фруктовыми коктейлям и концертная площадка под открытым небом, где свои таланты будут демонстрировать творческие коллективы Валуйского района.

Листая страницы второго Фестивального календаря Белгородской области, каждый житель региона сможет выбрать для себя наиболее интересный маршрут , ведь фестивальные мероприятия 2014 года географически охватят всю область — от Красной Яруги до Ровенёк.

Дата публикации
14.01.2014 г.

Новости по теме