Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Фестиваль — это целый мир

Среди всех интересных мероприятий, которые белгородцам предлагает летняя культурная афиша, фестивали занимают особое место. Ведь фестиваль — это не только собрание представителей и поклонников того или иного вида искусства, но ещё и радость живого общения с единомышленниками.

Лето на Белгородчине — время активной фестивальной жизни. Практически каждый уикенд можно, сверяясь с Фестивальным календарём Белгородской области, посещать тематические фестивали и брендовые праздники районов нашего региона, знакомясь с бережно хранимыми уникальными культурными традициями Белогорья.

Для тех, кто предпочитает проводить долгожданный отпуск или летние каникулы за пределами региона, дни приятного ничегонеделанья можно посвятить изучению культуры и искусства других стран, посещению фестивалей различной направленности, на которые участники и гости съезжаются со всех уголков земного шара.

Не секрет, что наибольшей популярностью у молодёжи пользуются музыкальные фестивали. Они могут быть посвящены различным направлениям или стилям или вовсе не иметь определенной направленности — концепция мероприятия всегда оговаривается заранее.

Так, одним из наиболее долгожданных музыкальных фестивалей можно назвать Sziget, который традиционно, более двадцати лет подряд, проводится в последний месяц лета, как бы завершая один большой праздник. Его проводят в величественной Венгрии, прямо посреди Дуная, вернее, на одном из его островов.

Одним из наиболее долгожданных музыкальных фестивалей можно назвать Sziget

Стоит сказать, что по продолжительности это, наверное, самый длительный фестиваль сезона, поскольку музыка здесь звучит целую неделю буквально круглосуточно. Афиша фестиваля этого года включает десятки живых концертов звёздных исполнителей, в том числе поп-панк-группы Blink-182 из Южной Калифорнии, легенды nu metal сцены — группы Korn, любимой меломанами всего мира рок-н-ролльной инновационной группы The BossHoss и многих других.

Являясь одним из самых масштабных мультикультурных событий Старого Света, фестиваль Sziget традиционно включает в свою афишу цикл программ, знакомящих с европейской культурой и искусством. В этом году, например, ожидается участие уличного театра Giant Street Theaters, который в разные дни фестиваля будет представлять интернациональной публике магию гипнотического шоу «Обморок» на стыке цирка и пластического театра, ошеломительный хореографический спектакль «Три красавицы», а в одну из ночей явит зрителю феерическое зрелище — сказочное противостояние рыцарей огнедышащему дракону.

Высокий международный уровень и доступность сделали фестиваль Sziget чрезвычайно популярным среди молодёжи. Для того чтобы на него попасть, можно забронировать номер в гостинице на сайте островок ру, но делать это нужно заблаговременно, поскольку число желающих попасть на данное мероприятие весьма велико.

В северной Польше, а именно в Гдыне, только что отгремел традиционный музыкальный фестиваль Open’er. Радость, веселье, море музыки и позитива — вот как характеризуют его те, кто приезжает сюда из года в год. Open’er также проходит под открытым небом. Стоит сказать, что это очень качественное мероприятие, и несколько лет назад оно даже получило награду как лучший большой фестиваль. Список звёздных гостей и менее известных, но не менее талантливых исполнителей, выступающих на фестивальной сцене, очень большой, так что каждый гость находит для себя что-то интересное. Длится Open’er четыре дня, но самыми яркими традиционно являются первый и последний.

Одним из самых демократичных среди европейских фестивалей считается испанский The Festival Inernacional de Benicassim, или попросту FIB. Несколько лет подряд на четыре июльских дня он «оккупирует» курортный городок Беникасим, превращая его в международный фестивальный центр.

FIB — это не только площадка для выступлений многочисленных исполнителей поп, рок и электронной музыки. Это ещё и «подиум» для моды и искусства, а также мини-кинофестиваль «короткого метра»

И это лишь несколько музыкальных фестивалей, которые можно посетить этим летом. Кроме них также проводятся подобные масштабные мероприятия, посвящённые кино или даже боди-арту. Так что летом скучать не приходится.

Новости по теме