Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Третий харп-слет в Белгороде: «Десять дырочек, двадцать нот и полная свобода для творчества»
Организатор харп-слета, прошедшего вчера в арт-подвале на улице Костюкова, Юрий «Шнурок» Ляхов начал выступление словами: «В «Лоскутах» мне очень нравится, тут особая атмосфера. Первый слет должен был пройти именно здесь, но нас постоянно переманивали в другие места… В итоге, справедливость восторжествовала, и мы, наконец, проводим встречу любителей губной гармошки тут, хотя это уже третий слет в Белгороде».
Перед началом слета публика услышала приятную новость: руководство передумало переименовывать заведение в «Тардис» и оставляет его теми же «Лоскутами». В пользу старого названия сыграли аргументы о том, что оно уже на слуху и ассоциируется у людей с чем-то уютным, домашним, теплым и русским.
Особенность «Лоскутов» в том, что здесь не просто играют и поют, но и разговаривают с публикой, как будто все происходит у кого-нибудь на кухне, а также попутно проводят мастер-классы.
Поэтому Юрий Ляхов сделал перед основной частью концерта небольшое вступление: рассказал об истории инструмента и о разнице между разновидностями гармошек: «Харп, или, как все привыкли говорить, губная гармошка, был изобретен 150 лет назад в Германии, хотя образцом для создания послужил китайский духовой оргАн. В общем, китайцы еще тогда сумели всех опередить».
«Есть, например, тремоло-харп. Он подходит тем, кто собирается играть простые немецкие марши», – говорит музыкант и показывает, как звучит эта штуковина, – «но, если вы следите за современными веяниями и хотите играть в разных стилях, то лучше использовать самую простую диатонику», – и зрители слышат, что второй инструмент действительно звучит иначе.
«Диатоника – это гармошка, на которой можно на вдохе и выдохе получать только те ноты, которые соответствуют белым клавишам на пианино»,– Юрий играет простое трезвучие, – «чтобы получить дополнительные тона, придется пользоваться приемом «бент» – позже я расскажу, что это такое.
А если бент вам не поддается, можно использовать хроматику – харп, на котором есть вот такой рычажок. Здесь можно получить звуки черных клавиш гораздо проще», – Юрий показывает публике гармошку побольше, чем предыдущие, и демонстрирует, как она звучит.
Но познавательная часть – не главное в харп-слете. Пришедшие три десятка зрителей ожидали услышать, как же «вписывается» губная гармошка в разные музыкальные стили и направления.
Вместе с коллективом «Территория отчуждения» Юрий исполнил семь композиций, среди которых были и блюзовая «Полшестого», и рок-н-ролльный «День рождения», и другие песни, в которых соло на губной гармошке звучало очень даже уместно.
Затем вместе с Юрием на сцену поднялся хедлайнер слета Александр Смердов. Его выступление показало, что при должном уровне мастерства на харпе можно играть не только протяжные мелодии, но и музыкальные фрагменты с высоким темпом – рок-н-ролл и кантри.
Также за вечер свое владение харпом продемонстрировали Евгений «feed» Фид, Сергей Демьянов и его сын Федор – «самый молодой участник всех слетов», как представил его Юрий Ляхов.
И что за слет без «джема»? После легендарных «Roadhouse Blues», «Песенки про аллигатора», «Knockin' On Heaven Door», приближенной к Белгороду «Везелки river» и менее известных композиций все харперы, собравшиеся в «Лоскутах», объединили усилия и порадовали публику общим номером, который и закрыл третий харп-слет в Белгороде.
Возможно, в следующем концерте примет участие гораздо больше музыкантов: расходящиеся по домам зрители, болтая между собой, не раз спрашивали друг друга: «Ну что, может, тоже харп купить?»
- Дата публикации
- 28.11.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Люба Шаталова (фото Дмитрий Туренко)
Топ новости
Новости по теме
-
Торговля теплом и светом
Первое выступление коллектива «Продаётся солнце» в Белгороде вполне можно было бы назвать ...16.01.12 -
В арт-подвале «Лоскуты» установлен рекорд
Никогда еще арт-подвал «Лоскуты» не вмещал в себя столько молодых людей, английского языка и ...12.10.11 -
«Ворон» перед «Ливнем»
Слева – черно-белая афиша, справа – черно-оранжевая. Слева – Дмитрий Мулыгин с ухмылкой смотрит на ...10.03.11 -
Десять лет из жизни Игоря Кочергина
Эта неделя ознаменована и Татьяниным днем, и Днем студента, и днем рождения Владимира Высоцкого, но ...28.01.11 -
Гуша Катушкин: Я пою для улиц... и для «Лоскутов», конечно
Если верить социальным сетям, в Белгороде живет не менее двух ...16.01.11 -
Евгений Дарт’C и «Гранатовый квартет» свели в Белгороде время на нет
Суровым зимним вечером 18 декабря в уютном белгородском ...19.12.10