Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Гуша Катушкин: Я пою для улиц... и для «Лоскутов», конечно
Если верить социальным сетям, в Белгороде живет не менее двух десятков мужчин с именем Сергей и фамилией Колесников. Однако только один из них носит псевдоним Гуша Катушкин, пишет песни, исполняет их сам или в составе группы «Ансамбль имени человеческого фактора», и именно он дал вчера акустический концерт в арт-подвале «Лоскуты».
Музыкант появился в подвале с небольшим опозданием, но пообещал, что компенсирует ожидание и сыграет не только старые «проверенные» песни, но и кое-что новое. Так и пошло: публика заказывает то, что уже когда-то слышала, потом Сергей исполняет то, чего в Белгороде еще не играл.
«Девочка с пирсингом на языке», «девочка, спящая на потолке» и еще тридцать две «девочки» открывают программу – эту песню попросили сразу. Дальше – «свежачок-пресвежачок: песенка про мальчика, который на почве любви под воздействием каких-то гормонов превращается...хм...в собаку».
За аплодисментами следует новый заказ из зала: «Давайте "Машу"»! Одну композицию зал поет практически хором, следующую – внимательно слушает и запоминает, чтобы потом тоже подпевать. В перерывах между песнями Гуша беседует со зрителями.
«Седьмого января я по делам поехал в Харьков. Собрался домой – и тут вспомнил, что у поэта Жени Сои через два дня день рождения. Чтобы не ездить туда-сюда, я отправился ночевать в «Тмин» – такое заведение, похожее на «Лоскуты».
Концертов не было, поэтому из развлечений у меня были только балалайка, черниговская гитара, у которой струны на воооооот таком расстоянии, и две книжки: сборники стихов Сои и днепропетровского поэта Максима Волоханя.
Денег на подарок не было, вот я и решил подарить Жене песню на его же стихи. Получился настоящий поп-шлягер: там есть и вокзалы, и аэропорты, и анорексия, и даже модное «ю-ху». На создание «Эха тысячи вокзалов» ушло более трех жениных стихов... В общем, слушаем»...
В арсенале Сергея – не только романтическая музыка. Заказ «давайте про "АвтоВАЗ"» раскрыл музыку Гуши с новой стороны: слова и у этой песни, и у прозвучавших следом «Теплой войны» и «Буэнос-Айреса», несут какую-то таинственную философию. Слушатели молчат, в диалог не вступают – только благодарно аплодируют после заключительных аккордов. Но погружение в себя продолжается недолго.
«Следующая песня – тоже про любовь. Написана была в обеденных перерывах комбината по переработке стихов Ес Сои, но на тексты Максима Волоханя. Называется «Тереза из Франкфурта». Чуть позже прозвучала еще одна песня по творчеству днепропетровского поэта – «Макс Пэйн» – на украинском языке. Впрочем, то, что она про любовь, все поняли без перевода.
Второе отделение получилось немного грустнее первого: то про осень на улице, то про осень на душе. Новые «Тяжелый лайнер», «Больше никогда так не делай» перемежались с «Пальцами-якорями», «Это просто осень», «Блокбастером», «Не забыть бы позабыть...» и другими хорошо знакомыми публике композициями.
«Пережил ли я события песни про человека-паука?» – Сергей начинает новую историю, зал смеется: все помнят строчку «Ущипни за попку человека-паука». Музыкант невозмутимо продолжает: «Однажды, в далекие... пускай семидесятые, я находился в одном селе. Тропинка узкая лесная привела меня к полянке (на этих словах зал валяется от смеха и выдает комментарии вроде «"Полянка" – это настойка такая» – прим.авт.), а на той полянке бабушки прыгали через костер и пели запрещенные колядки.
Я сел в кустах и стал записывать, чего они поют, но они меня заметили, отобрали блокнот и сожгли, сказали, мол, эти слова могут не только благо людям приносить, но и натворить много бед. Но я все же кое-что запомнил, записал дома... Потом показывал одному специалисту, и он сказал, что если правильно соблюсти ритуал, свечи расставить как надо, эти слова действительно окажутся магическими. Фрагменты тех колядок и использованы для песни. И не надо шутить: человек-паук, между прочим, это не только герой комиксов, бегающий в трико, но и персонаж фольклора».
И дальше следует не просто традиционное исполнение песни, к которому все привыкли. «...Подружиться срочно с человеком из песка-а... Хоп! – И в этот момент бабушка перепрыгивает через костер...» – гитарная партия возобновляется, песня тоже продолжается, – «...полетишь на крыльях человека-мотылька-а-а... – а тут она замечает меня, и у меня прямо сердце в пятки уходит...». Публика в восторге – целый мюзикл на известную песню.
Каждая песня в исполнении Сергея – маленький радиоспектакль, в котором играют интонации, многозначительные паузы, смысл и, конечно, гитара – то аккордами, то переборами, то соло Игги Попа, то неповторимый аккомпанемент специально для «Я тот самый...».
Третье отделение состояло из заказов слушателей – многие ушли домой, чтобы успеть на общественный транспорт, поэтому концерт завершался в тесном кругу любителей «Зубов мудрости», «Невидимых городов», «Мясорубки любви», «Вирджинии Слимс» и «Мечты каждой девочки».
Напоследок задаю Сергею вопрос: «Как больше предпочитаете выступать – соло или с группой?». Музыкант со смешком отвечает, что хорошо и так, и эдак: «Я люблю и когда вижу вас, и когда не вижу. Акустический концерт – это контакт, это разговор. А выступление с группой – это уже какой-то шаманизм».
Небезызвестный в Белгороде Олег Проскоков как-то сказал: «Слава Гуши Катушкина почему-то покатилась по соседним республикам, хотя сам он родом из России и живет в одном с нами городе. Но ничего, ситуация наверняка скоро изменится».
Судя по количеству зрителей вчерашнего концерта, директор «In-Rock»’а не ошибся: аудитория поклонников Гуши от выступления к выступлению растет, причем, она состоит как из студенток, падких на лирические тексты, так и из людей постарше, ценящих в творчестве Сергея что-то другое: видимо, честность, точность, неподдельность.
И, пока вы читаете о белгородском концерте, Сергей уже успел выступить с утра в Харькове – там, где с его музыкой уже хорошо знакомы. Чего и вам желаем.
- Дата публикации
- 16.01.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Люба Шаталова (фото Дм. Старченко)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Торговля теплом и светом
Первое выступление коллектива «Продаётся солнце» в Белгороде вполне можно было бы назвать ...16.01.12 -
В арт-подвале «Лоскуты» установлен рекорд
Никогда еще арт-подвал «Лоскуты» не вмещал в себя столько молодых людей, английского языка и ...12.10.11 -
«Ворон» перед «Ливнем»
Слева – черно-белая афиша, справа – черно-оранжевая. Слева – Дмитрий Мулыгин с ухмылкой смотрит на ...10.03.11 -
Десять лет из жизни Игоря Кочергина
Эта неделя ознаменована и Татьяниным днем, и Днем студента, и днем рождения Владимира Высоцкого, но ...28.01.11 -
Евгений Дарт’C и «Гранатовый квартет» свели в Белгороде время на нет
Суровым зимним вечером 18 декабря в уютном белгородском ...19.12.10 -
Третий харп-слет в Белгороде: «Десять дырочек, двадцать нот и полная свобода для творчества»
28.11.10