Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Музыка — душа народа

Сегодня в России отмечают Международный день музыки — поздравления принимают композиторы и музыканты, вокалисты и дирижёры. На Белгородчине есть свои музыкальные традиции и коллективы, известные далеко за её пределами. Один из них — Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии под руководством заслуженного работника культуры Евгения Алешникова.

Как известно, Оркестр русских народных инструментов — один из старейших профессиональных коллективов Белогорья, состоящий из первоклассных музыкантов, и каждое его выступление становится настоящим праздником для слушателей. С 2009 года, когда оркестр вошел в творческую семью Белгородской филармонии, его руководителем и главным дирижёром является профессор, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников.

В каждом концертном сезоне оркестр включает в свой репертуар интересные и очень разнообразные программы, позволяя публике знакомиться с народной музыкой во всём её разнообразии. Ежегодно расширяется гастрольная деятельность ОРНИ, только в прошлом творческом сезоне белгородский коллектив выступал перед взыскательной публикой таких городов как Липецк, Орёл, Могилёв и Москва.

Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии. Руководитель и главный дирижёр — Евгений Алешников

Два года подряд Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии становился участником Всероссийского фестиваля современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России», который ежегодно весной проводится в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Интересно, что уже первый опыт участия белгородцев в столь представительном музыкальном форуме принёс коллективу широкую известность в профессиональном сообществе и позволил расширить творческие горизонты — многие композиторы подарили оркестру свои произведения.

А весной этого года Оркестру русских народных инструментов под управлением Евгения Алешникова была доверена честь выступить с сольным концертом в двух отделениях, которым официально закрылась программа X фестиваля современной музыки. Белгородские музыканты подготовили к юбилею фестиваля программу, в которой прозвучали произведения А. Рыбникова, В. Беляева (цикл «Песни Кольцова», солистка — Тамара Кузнецова), А. Цыганкова («Кругосветное путешествие»). Особо стоит отметить фурор, произведённый при исполнении белгородским оркестром Симфонии № 4 Геннадия Чернова. Заслуженный деятель искусств, профессор РАМ им. Гнесиных, блестящий композитор Геннадий Владимирович Чернов, услышав, как прозвучала его «Лирическая», посвятил симфонию лично Евгению Алешникову.

Профессор, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников

До этого подобной чести удостаивались лишь два человека — замечательный музыкант-народник, академик Российской академии образования, бывший ректор РАМ им. Гнесиных Сергей Михайлович Колобков (ему была посвящена Симфония № 2 Г. Чернова) и заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской Академии музыки Борис Сергеевич Ворон (ему автор посвятил Симфонию № 6).

Отметим, что талантливого музыканта и дирижёра Бориса Ворона знает без преувеличения вся Россия — именно он дирижирует оркестром культового «Голубого огонька» на телевидении. А в предстоящем ноябре белгородцы получат шанс познакомиться лично с незаурядным представителем дирижёрской школы, которому одинаково превосходно удаётся дирижировать как народным, так и эстрадно-симфоническим оркестром. По приглашению Евгения Алешникова Борис Ворон выступит на сцене Белгородской филармонии в качестве дирижёра нашего оркестра русских народных инструментов.

В этом творческом сезоне Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии дважды побывает с концертами в столице нашей родины. Один из них намечен на будущую весну — это будет связано с участием в XI фестивале современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России», а второй — на 24 ноября этого года. В этот день в московском театрально-концертном зале Культурного центра «Москвич» состоится совместный концерт Оркестра народных инструментов Белгородской филармонии и Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК.

Напомним, что АОРНИ ВГТРК был создан почти сорок лет назад потомственным музыкантом, известнейшим дирижёром, народным артистом СССР, лауреатом Госпремии СССР, орденоносцем Николаем Николаевичем Некрасовым (1932–2012). За эти годы коллектив записал сотни концертов для радио и телевидения, были исполнены тысячи произведений народной музыки.

Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии. Руководитель и главный дирижёр — Евгений Алешников

— Приглашение выступить с таким прославленным коллективом — это большая честь для нас, — говорит главный дирижёр Белгородского оркестра русских народных инструментов Евгений Алешников. — Для нашего оркестра и для меня, как его руководителя и дирижёра, это стало свидетельством хорошего признания.

Кстати, отметим, что сам Евгений Алексеевич Алешников получил приглашение от Академического ОРНИ продирижировать этим оркестром в концерте, который пройдет в Пятой концертной студии ГТРК «Культура» в апреле 2013 года.

Что касается «домашних» выступлений оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии, то в этом творческом сезоне, который коллектив при аншлаге открыл еще 13 сентября, поклонников русской народной музыки ждёт немало интересного. К двум абонементам ОРНИ – «Встречи по четвергам» и «В гостях у оркестра русских народных инструментов» – добавится ещё один.

— Не секрет, что для русских людей оркестр русских народных инструментов в первую очередь ассоциируется с русской народной песней, романсом, — рассказал «Афишке» Евгений Алексеевич. — Поэтому мы решили пойти навстречу своему слушателю и добавить новый абонемент, назвали который «Вокальные вечера с оркестром русских народных инструментов».

В программе абонемента — три концерта. Первый прошёл в день открытия творческого сезона ОРНИ и вызвал восторг у публики. Напомним, что это была концертная программа, полностью посвященная творчеству Сергея Есенина. В концерте прозвучали песни на стихи Есенина и интересные современные музыкальные произведения, посвящённые поэту. Солировал в этой программе прекрасный певец из Санкт-Петербурга Сергей Зыков.

Второй концерт абонемента «Вокальные вечера с оркестром русских народных инструментов» пройдёт в январе 2013 года и на нём будут представлены два исполнителя — заслуженный артист РФ Владимир Бойко (баритон, Белгород) и, во втором отделении, хорошо известная белгородскому филармоническому слушателю заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева (меццо-сопрано, Курск).

Третий концерт в рамках нового абонемента ОРНИ сулит белгородским слушателям новое знакомство — с интересным певцом, солистом Большого Театра России, участником арт-проекта «Тенора XXI века» Александром Захаровым.

Идея пригласить прекрасного исполнителя в Белгород пришла к Евгению Алешникову, когда он услышал яркое выступление певца с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Осипова.

— От этого концерта у меня осталось неизгладимое впечатление, — рассказывает Евгений Алексеевич, — и я очень рад, что мне удалось пригласить Александра Захарова в Белгород, чтобы наши слушатели смогли насладиться пением такого великолепного исполнителя.

Отметим, что уже известно, что в концерте в Белгороде в исполнении Александра Захарова и Оркестра русских народных инструментов филармонии прозвучат русские и украинские народные песни, а также песни, рождённые в сердце юга Италии — Неаполе (на языке оригинала).

О том, какие сюрпризы для своих слушателей приготовили другие коллективы Белгородской филармонии в новом концертном сезоне, «Афишка» расскажет в самое ближайшее время.

Фото Антона Черева

Новости по теме