Итальянская победа белгородского оркестра

Блестящее выступление белгородских «народников» на Международном конкурсе в Италии стало поводом для проведения в Белгородской филармонии пресс-конференции для представителей городских СМИ, превратившейся в увлекательный рассказ с фотопутешествием по городу Ланчано и концертными номерами призёров.

Как уже ранее сообщалось, оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии (главный дирижёр — заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников) открытие своего нового творческого сезона предварил блистательной победой с завоеванием Гран-при на прошедшем в сентябре в древнем итальянском городе Ланчано престижном профессиональном конкурсе.

Оркестр русских народных инструментов БГФ на площади перед театром г. Ланчано

Обладателем главного приза (1 Premio Assoluto) в номинации «Варьете» стал солист оркестра баянист Александр Сахарчук. Лауреатом 1-й премии на конкурсе был признан филармонический коллектив «Токаев квинтет», а его руководитель Михаил Токаев (как солист) также удостоился звания лауреата.

Как рассказал журналистам Евгений Алешников, осенний путь белгородцев на конкурс в Италию начался… ещё весной — из Москвы, с ХI Всероссийского фестиваля современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России».

Пресс-конференция в БГФ

Напомним, что филармонический оркестр русских народных инструментов (ОРНИ) под управлением Евгения Алешникова трижды (!) становился участником фестиваля, причём учитывая высочайший исполнительский профессионализм «народников» из Белгорода, организаторы включали их выступления в программу либо открытия, либо закрытия фестиваля.

В апреле этого года ОРНИ БГФ на сцене Российской Академии музыки им. Гнесиных в числе других произведений современных композиторов, пишущих музыку для оркестров русских народных инструментов, в концерте открытия фестиваля исполнил сложнейшее произведение Владимира Зубицкого «Chao, Muchacho» — 17,5-минутную своеобразную импровизацию на тему знаменитой песни Консуэло Веласкес «Besame Mucho».

Итальянский памятный трофей Евгения Алешникова  Евгений Алешников и Владимир Зубицкий

Стоит отметить, что это было чуть не первое полное (без традиционных для других оркестров купюр самых сложных мест) виртуозное исполнение сложнейшего произведения. Увидев на популярном видеохостинге запись того выступления, автор «Chao, Muchacho» В. Зубицкий был необычайно впечатлён высоким профессионализмом исполнителей, и, как следствие, сделал предложение белгородскому ОРНИ выступить в качестве приглашённого гостя в одном из вечерних концертов в рамках Международного конкурса «Citta di Lanciano».

Музыкальный подарок журналистам от «Токаев квинтет»

В мире профессионалов проходящий ежегодно более двадцати лет подряд в Ланчано конкурс аккордеонистов (баянистов) чрезвычайно престижен. Во-первых, в нём большое число разнообразных номинаций, что позволяет исполнителям на клавишном или кнопочном (т. е. баяне) аккордеоне и оркестрам с участием баяна или аккордеона вступить в творческое соревнование с коллегами из самых разных стран мира.

Во-вторых, это географический охват — в исполнительском конкурсе принимают участие представители многих страны Европы и Азии: Польши, Австрии, Литвы, Латвии, Германии, Италии, Украины, Белоруссии, Казахстана, переживающего «бум баяна» Китая и других. Традиционно достаточно многочисленной бывает российская делегация, но Белгород на этом конкурсе был представлен впервые.

Евгений Алешников рассказывает о впечатлениях о конкурсе

В-третьих, это личный авторитет лидера и идейного вдохновителя конкурса — Владимира Зубицкого, композитора, дирижёра, баяниста, имеющего длинный перечень заслуженных почётных званий, первым из которых стал (в 1975-м году) титул чемпиона «Кубка мира» по баяну.

Владимира Даниловича в музыкальных кругах безгранично уважают не только как профессионала самого высокого класса, но и как человека, который много лет беззаветно, почти подвижнически, «служит» баяну, продвигает его с космической скоростью в XXI век. Как председатель жюри конкурса Зубицкий славится умением тонко и бескомпромиссно оценивать каждое выступление участников конкурса, в котором априори не бывает «договорных» призовых мест.

Ну, и в-четвёртых, это компетенция жюри конкурса — профессорский состав ведущих консерваторий стран мира, видные композиторы, президенты и арт-директора фестивалей и музыкальных творческих объединений.

ОРНИ БГФ выступает на сцене итальянского Ланчано. Солист — Михаил Токаев

Найти аналог конкурсу в итальянском Ланчано среди других европейских конкурсов исполнителей на народных инструментах было бы весьма проблематично, поэтому главный дирижёр ОРНИ БГФ Евгений Алешников принял решение одновременно с выступлением в качестве приглашённого гостя публичных концертов конкурса вступить в творческое соревнование в максимально возможном числе номинаций.

Специально для поездки в Италию белгородский оркестр подготовил программу «Кругосветное путешествие», включающую в себя сложные виртуозные произведения. Это и классика «народников» — «Русская рапсодия» Георгия Шендерёва, и яркий номер «Кадриль» (соло на балалайке Андрея Буйвита), и, конечно же — «Chao, Muchacho» В. Зубицкого, и «Парижский мюзет», и «Лезгинка» Арама Хачатуряна, и «Пьеса в стиле фламенко» Виктора Козлова с солирующей домрой Ольги Саитовой.

Награды белгородских музыкантов

Суммирующим выступление белгородцев произведением стало «Кругосветное путешествие» Александра Цыганкова, в котором эффектно переплетены вариации на тему хитов мировой народной музыки. Полуторачасовой концерт ОРНИ БГФ был очень тепло принят публикой, а жюри конкурса оценило выступление в 99 из 100 возможных баллов, что и предрешило судьбу большого трофея — Кубка Гран-при конкурса «Citta di Lanciano».

Мэр города Ланчано буквально влюбился в одну из прозвучавших в выступлении ОРНИ БГФ композиций — специально написанную пьесу «Прогулка по Ланчано» недавно переехавшего на Белгородчину композитора, автора более чем 800 произведений, в т. ч. романсов, Михаила Донского (инструментовку произведения для оркестра выполнил Александр Бутурлакин).

Отныне по решению мэра перед каждым официальным мероприятием, проходящим в этом красивом итальянском городке, будет звучать специально сделанная запись белгородской «Прогулки по Ланчано».

Александр Сахарчук, обладатель Гран-при конкурса в Ланчано

Такой триумф оркестра русских народных инструментов БГФ по большому счёту не стал для Белгорода большой неожиданностью — коллектив состоит из хорошо «сыгранных» талантливых исполнителей, многие из которых как солисты носят почётные звания лауреатов и дипломантов конкурсов как всероссийского, так и международного масштаба.

Например, блестящий баянист, концертмейстер группы баянов ОРНИ, Александр Сахарчук — лауреат многих престижных международных конкурсов, которые проходили в разных странах мира. На «Citta di Lanciano» Сахарчук как солист соревновался в номинации Variété (senior, accordionists over 18 age old), и, получив 98 баллов из 100, стал обладателем высшей награды номинации — 1 Premio Assoluto.

Стоит напомнить, что это уже вторая крупная «итальянская» победа Александра. В 2009 году вместе со своим этно-джазовым коллективом «Сахар-band» Сахарчук не оставил ни шанса конкурентам в номинации «World music and jazz» конкурса в Кастельфидардо (Castelfidardo). А это, между прочим, город, который считается «столицей аккордеона», настоящей Меккой для исполнителей на этом инструменте. Нельзя не подчеркнуть, что играющие рафинированную, элитную музыку ребята из «Сахар-band»одарённые музыканты Белгородской филармонии, и их совместные выступления пользуются неизменным успехом на не очень частых, и оттого особенно долгожданных концертах. В филармонии этот коллектив считают своей особой гордостью.

На сцене — участники ансамбля «Токаев квинтет»

Ещё один коллектив, которым заслуженно гордятся белгородские филармонисты, родился относительно недавно, в прошлом году. Это «Токаев квинтет», в звёздный состав которого вошли участники ОРНИ БГФ Вера Токаева (альтовая домра), Юрий Фукалов (балалайка), Александр Бутурлакин (контрабас), Александра Топалиди (ударные) и солист-аккордеонист филармонии Михаил Токаев. Ансамбль «Токаев квинтет» на итальянском «Citta di Lanciano» принял участие в конкурсной номинации «Камерные ансамбли с 1 баяном/аккордеоном» и занял 1 место с 96 баллами. Программу, в которой было четыре сложных произведения, в том числе одно — крупной формы композитора Слонимского, ребята отыграли виртуозно, продемонстрировав блестящее владение инструментами.

Прославив Белгородчину в Италии, в следующем году «Токаев квинтет» и вокалистка филармонии Тамара Кузнецова (лауреат международного конкурса и дипломант всероссийского) будут представлять нашу область в рамках культурной программы Олимпиады в Сочи, радуя своими разнообразными программами многочисленных гостей масштабного праздника спорта.

Михаил Токаев

Лидер квинтета, Михаил Токаев, в Ланчано соревновался в одной из самых сложных номинаций конкурса — концертистов, в которой предусмотрено три тура и сразу пять лауреатских премий. Михаил завоевал 4 premio – laureato, при этом строгое жюри первые три места в этом году не присудило никому.

В настоящее время Михаил Токаев участвует во впервые проходящем в России конкурсе, который по сложности, возможно, не имеет аналогов в мире. В условиях жёсткой региональной конкуренции Михаил прошёл уже два тура, и через месяц станет известно, получит ли он путёвку в окончательный третий тур, который будет проходить в Москве в два этапа.

Поделившись с белгородскими журналистами воспоминаниями о поездке в Италию и исполнив на бис несколько композиций из конкурсной программы, оркестранты во главе со своим главным дирижёром рассказали о предстоящих планах.

Это и подготовка к филармоническому концерту 7 ноября, на котором белгородская публика услышит реплики из конкурсной «итальянской» программы, и работа по расширению репертуара абонементных концертов. Напомним, что в этом творческом сезоне ОРНИ выпустил три тематических абонемента: популярные у массового слушателя «Вокальные вечера с Оркестром русских народных инструментов», «Встречи по четвергам с ОРНИ» для продвинутых ценителей народной музыки и детский познавательный «В гостях у Оркестра русских народных инструментов».

А впереди ещё одно чрезвычайно важное событие — «Парад дирижёров», который пройдёт в Большом зале Белгородской филармонии 23 января 2014 года. Для любого оркестра участие в такого рода концертах — весьма сложное испытание, выдержать которое под силу только незаурядному коллективу талантливых исполнителей-единомышленников.

Первый подобный «экзамен» ОРНИ сдал на «отлично» ещё в январе 2012 года, Тогда, на первом «Параде дирижёров», белгородским филармоническим оркестром русских народных инструментов поочерёдно дирижировало 22 маститых дирижёра известных оркестров «народников» страны. Каждый из них имел своё понимание исполняемого музыкального произведения и обладал индивидуальной манерой дирижирования, но оркестр легко и виртуозно подчинялся взмаху дирижёрской палочки.

Слушателям тот праздник музыки запомнился надолго. Как, без сомнения, понравится и будущий.

22.10.2013 г.