Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Ольга Чиркова: «Народная песня у меня в крови»
16 мая в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся заключительный концерт абонемента «Встречи по четвергам» филармонического оркестра русских народных инструментов. В сопровождении Оркестра русских народных инструментов БГФ под руководством заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова выступила солистка Государственного академического ансамбля русских народных инструментов «Россия» им. Л. Зыкиной Ольга Чиркова.
Первое выступление в Белгороде одной из самых ярких современных молодых исполнительниц русской народной песни Ольги Чирковой, которая уже хорошо известна не только в нашей стране, но и за её пределами, вызвало огромный интерес — зал был заполнен до отказа.
Молодая певица — прямая наследница лучших исполнительских традиций в жанре народной песни. В числе своих учителей Ольга Чиркова называет знаменитую Марию Мордасову, своего воронежского педагога, ученицу Мордасовой Екатерину Молодцову, Людмилу Зыкину, по приглашению которой она в 2008 г. стала солисткой ансамбля «Россия».
Ольга Чиркова родилась и выросла в Воронеже. Её родители были артистами прославленного коллектива «Воронежские девчата»; отец — баянист-виртуоз Юрий Чирков, заслуженный артист РФ. Впервые будущая певица вышла на сцену в возрасте 4-х лет в популярной в 80-е гг. телепередаче «Шире круг».
Ещё в годы учёбы в Воронежском музыкальном училище Ольга становится лауреатом двух всероссийских конкурсов народной песни. Причём, один из них — Гран-при 3-го Всероссийского конкурса «Голоса России» — она выиграла в 19 лет, опередив многочисленных опытных участников конкурса, который проводится раз в шесть лет.
Затем были годы учёбы в Музыкальной Академии им. Гнесиных, где богатый природный вокальный и артистический талант девушки шлифовала педагог Анна Литвиненко. Работая в Воронеже, Ольга Чиркова исполнила для снимаемого телеканалом «Культура» фильма об Алексее Кольцове песню «Хуторок» на стихи воронежского поэта.
Этот фильм увидела 79-летняя Людмила Георгиевна Зыкина и сразу же пригласила Ольгу Чиркову солисткой в свой прославленный коллектив, назвав молодую воронежскую певицу своей преемницей.
Именно с «Хуторка» и начался вечер-праздник русской песни, подаренный Ольгой Чирковой и Оркестром русских народных инструментов филармонии под управлением Евгения Алешникова белгородским слушателям.
В Ольге Чирковой счастливо и органично соединилась очень богатая вокальная природа, выработанная несколькими поколениями поющей семьи и тот прирождённый несделанный артистизм, без которого невозможно выявление глубин народного характера, скрытого в драгоценной россыпи накопленных веками русских народных песнях.
Голос Ольги Чирковой — сильное, крепкое, звенящее сопрано, то крепнущее до стального блеска, то «уменьшающееся» до нежного полушёпота — полностью подвластен её абсолютной артистической органике народного исполнения, суть которой — не просто петь, но «играть песни».
Русские народные песни, в которых отстоялись века правды народной жизни, правды женского национального характера, Ольга Чиркова, по выражению поэта, «играет на века, как играют овраги, как играет река». Это явление необъяснимой природной щедрости и рукотворного большого мастерства приводит в бессознательный, интуитивный и счастливый восторг слушательский зал (и, конечно, не только в Белгороде), источая, как и всякое народное искусство, ауру ничем непоколебимого оптимизма и жизнелюбия.
Народные и авторские песни, стилизованные под народные (в том числе и из репертуара Людмилы Зыкиной), старинные романсы в исполнении гостьи из Воронежа переплетались с инструментальными номерами.
Поистине вдохновенными в этот вечер были и выступления солистов белгородского оркестра — Ирины Литвиновой (гусли звончатые); Андрея Буйвита (балалайка); Александра Сахарчука (баян), а также лёгкого, искромётного, слаженного и удивительно гибкого оркестра под управлением Евгения Алешникова, который Ольга Чиркова назвала «одним из лучших в России оркестров русских народных инструментов».
Может быть, самым трогательным моментом этого замечательного концерта было небольшое интермеццо, когда художественный руководитель Белгородской филармонии и дирижёр оркестра, профессор, лауреат Фонда «Исполнительское искусство — золотой талант России» Евгений Алешников поздравил с юбилеем находившуюся в зале свою первую школьную учительницу русского языка и литературы Таисию Николаевну Сакович, спустившись со сцены, чтобы вручить ей букет белых роз и затем исполнив в её честь блестящую виртуозную пьесу М. Климчука «Вокруг струны Ля».
- Дата публикации
- 18.05.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Евгений Алешников: Великое счастье — общение с музыкой
6 августа в 19:00 в Большом зале филармонии будет представлена ...01.08.19 -
И это всё о нём
22 сентября в Большом зале филармонии состоялся юбилейный концерт-чествование (он же — 1-й концерт 12-го ...23.09.16 -
Итальянская победа белгородского оркестра
Блестящее выступление белгородских «народников» на Международном конкурсе в Италии стало поводом для ...22.10.13 -
«Услышь меня, хорошая»
Под таким названием 12 октября в Большом зале Белгородской филармонии состоялся первый концерт ...13.10.13 -
Белгородский оркестр играл «Музыку России»
Оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии вернулся из Москвы, ...15.04.13 -
Александр Захаров и Игорь Тонин выступили в Белгороде
В Большом зале Белгородской государственной филармонии концертом Александра Захарова (тенор, г....16.02.13 -
Музыка — душа народа
Сегодня в России отмечают Международный день музыки — поздравления принимают композиторы и ...01.10.12 -
Белгородское музыкальное посвящение Сергею Есенину
13 сентября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт нового ...14.09.12 -
Песня русская
Ей посвятили 2-й концерт детского абонемента артисты оркестра русских народных инструментов ...12.02.12 -
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
17 марта в Большом зале Белгородской филармонии оркестр русских народных инструментов под управлением ...18.03.11 -
Концерт «В острых ритмах»
Настоящим сказочным подарком белгородским любителям музыки стал концерт «В острых ритмах» ...19.01.18 -
Александру Сахарчуку — 35!
30 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер ...01.12.17