Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Песня русская
Ей посвятили 2-й концерт детского абонемента артисты оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии, который состоялся в Большом зале филармонии морозным воскресным утром 12 февраля.
Как найти точки опоры в такой, казалось бы, бездонной и безбрежной области как народная песня? И, тем не менее, бессменной ведущей абонементных концертов ОРНИ БГФ Ирине Точицкой это блестяще удалось. Ещё в прошлом году (а это был первый год проведения детских абонементных концертов ОРНИ) она смогла найти безошибочно-верный способ обращения с детской аудиторией, нашла ту соревновательно-игровую форму, которая теперь с каждым разом наполняется всё более глубоким познавательным содержанием.
Это и загадки, в которых последнее слово-отгадка (отгадка — жанр народной песни) остаётся за маленькими слушателями. И задания, которые получают юные (от 5 лет) слушатели перед очередным номером программы с последующей «проверкой домашнего задания» и награждением победителя медалью (вместо оценки). И узнавание знакомых мелодий в многотемной инструментальной фантазии на народные темы.
Увлекательные рассказы о связи народных песен — хороводных, плясовых, трудовых, игровых, лирических протяжных, казачьих с жизнью, бытом, обычаями и психологией русского народа были так интересны, что длящийся более часа концерт пролетел как одно мгновение.
Познавательно-игровые репризы Ирины Точицкой (в которых происходило, кстати, и обучение правилам поведения на концерте) органично «встраивались» в программу концерта, были её важной и неотъемлемой частью.
И не столь важно, что юные слушатели пока не различают звучание колокольчиков и вибрафона (а многие взрослые могут их различать?) в проникновенно-печальной, необыкновенно красивой своими «звенящими» тембрами обработке Вл. Беляева «Степь да степь кругом». Гораздо важнее та увлечённость, та «охота пуще неволи», которая однажды прорастёт всходами настоящего интереса к музыкальной культуре.
Если попытаться охарактеризовать одним словом звучание народного оркестра БГФ под управлением главного дирижёра, заслуженного работника культуры России, лауреата премии фонда «Русское исполнительское искусство — Золотой талант России», профессора Евгения Алешникова, то лучше всего подойдёт сегодня едва ли не забытое слово из лексикона пушкинских времён — «пленительный».
Пленительное, пленяющее, берущее в плен «душу живу» (взрослую даже в большей степени чем детскую) звучание ОРНИ БГФ мягко и безоговорочно подчиняло зал власти своего обаяния. Но такое звучание оркестра, который уже заявил о себе, став дипломантом всероссийских фестивалей и лауреатом международного конкурса — не благодать свыше, а результат постоянной (в том числе и кадровой) работы.
Концерт, помимо знакомых замечательных солистов — лауреата Всероссийского конкурса «Голоса России» Тамары Кузнецовой; лауреата Второй международной олимпиады искусств в Москве Андрея Буйвита (балалайка); лауреата международных и всероссийских конкурсов Александра Сахарчука (баян) — познакомил слушателей с новыми, недавно пришедшими в оркестр исполнителями-солистами.
Это концертмейстер группы домр лауреат международных конкурсов Вера Токаева из Воронежа. Исполнение ею виртуозной обработки А. Цыганкова «Перевоз Дуня держала» с интереснейшими переходами от народной манеры к джазу и обратно было встречено продолжительными аплодисментами и возгласами «браво». Дебютным было и выступление дуэта балалаечников Юрия Тимко и Юрия Фукалова, также переехавших в Белгород из другого города.
- Дата публикации
- 12.02.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Евгений Алешников: Великое счастье — общение с музыкой
6 августа в 19:00 в Большом зале филармонии будет представлена ...01.08.19 -
И это всё о нём
22 сентября в Большом зале филармонии состоялся юбилейный концерт-чествование (он же — 1-й концерт 12-го ...23.09.16 -
Итальянская победа белгородского оркестра
Блестящее выступление белгородских «народников» на Международном конкурсе в Италии стало поводом для ...22.10.13 -
«Услышь меня, хорошая»
Под таким названием 12 октября в Большом зале Белгородской филармонии состоялся первый концерт ...13.10.13 -
Ольга Чиркова: «Народная песня у меня в крови»
16 мая в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся заключительный концерт ...18.05.13 -
Белгородский оркестр играл «Музыку России»
Оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии вернулся из Москвы, ...15.04.13 -
Александр Захаров и Игорь Тонин выступили в Белгороде
В Большом зале Белгородской государственной филармонии концертом Александра Захарова (тенор, г....16.02.13 -
Музыка — душа народа
Сегодня в России отмечают Международный день музыки — поздравления принимают композиторы и ...01.10.12 -
Белгородское музыкальное посвящение Сергею Есенину
13 сентября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт нового ...14.09.12 -
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
17 марта в Большом зале Белгородской филармонии оркестр русских народных инструментов под управлением ...18.03.11 -
Концерт «В острых ритмах»
Настоящим сказочным подарком белгородским любителям музыки стал концерт «В острых ритмах» ...19.01.18 -
Александру Сахарчуку — 35!
30 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер ...01.12.17