Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Антология нашей жизни в работах Бориса Пупынина

Третьего ноября в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка заслуженного художника России Бориса Михайловича Пупынина. Жители Белгорода знают его как многогранного и разностороннего человека с потрясающей работоспособностью, наделенного необыкновенным жизнелюбием и неиссякаемым творчеством.

Если о ком-то и можно сказать: «У него золотые руки», так это о нашем земляке, который и сегодня продолжает нас удивлять. Творческий опыт Бориса Михайловича более пятидесяти лет. Когда ему было всего пять лет, он впервые взял в руки кисточку. Начал рисовать не как это приято акварелью, а сразу масляными красками. Они ему достались от десятилетнего старшего брата, уроки рисования которого были не совсем удачными.

Борис Пупынин

Первую картину Борис написал ещё школьником, это был портрет матери. Даже сегодня среди всего разнообразия работ он остаётся самым любимым. Художник вспоминает, что с детства имел способность замечать каждую мелочь, красоту находил в самых обычных вещах: старой хибарке, изогнутых деревьях.

Б. Пупынин «Ангара»

За годы молодости и зрелости он стал Профессионалом с большой буквы. В совершенстве владеет всеми видами техник: живописью, графикой, резьбой по дереву, работает с металлом, создаёт витражи, настенные и полированные фрески. Освоил и преуспел в медальерном искусстве.

Портрет художника  Б. Пупынин «Когда мы были молодые»

«Я счастлив, – рассказывает «А-фишке» Борис Михайлович, – на этой выставке подводятся итоги работы многих лет. Здесь поиски, метания и, как правило, результат. Сейчас я не собираюсь останавливаться в творчестве, у меня много планов, эскизных разработок. Начну осваивать что-то новое, ведь художник должен расти постоянно, а не стоять на месте и не успокаиваться на достигнутом».

Б. Пупынин «Голубые сны» (серия «Мирный сон»)

В экспозиции БГХМ более сотни работ за тридцатилетний период художника в разных техниках и жанрах. В них – любовь к Родине, родному краю, людям, уважение к истории.

И понятно, почему на его выставке присутствовали представители областной и городской администрации, епархии, политики, депутаты, художники, фотографы, ветераны войны и труда, студенты и даже школьники. Безусловно, его искусство не оставляет равнодушным никого, оно заставляет познавать мир, думать, чувствовать.

Начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский поздравляет Бориса Пупынина с юбилеем

На торжественном открытии выставки начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский отметил: «В культурной жизни Белгорода и области ваша юбилейная выставка – значимое событие. Мало кто преуспел в медальерном искусстве.

Медальерное искусство Б. Пупынина

Все мы любим нашу Соборную площадь, но немногие знают, что символы Белгородской области, установленные на ней, это дело рук Бориса Михайловича. В этом я вижу стремление автора поднять патриотическое настроение белгородцев. На ближайшем заседании Областной Думы Вам будет вручена высокая награда области – медаль «За заслуги перед землёй белгородской».

Протоиерей отец Павел, настоятель Смоленского собора

Протоиерей отец Павел, настоятель Смоленского собора, в своём выступлении назвал Бориса Пупынина русским богатырём: «Он молод душой, потому что одного взгляда на его картины достаточно, чтобы понять – он Богом данный талант обращает в то, чтобы видеть в простых вещах сокровенное. Он – творец от Бога. Он пишет ещё и замечательные иконы, перед которыми в Смоленском соборе молятся прихожане, не подозревая, что их автор Борис Пупынин».

Теплыми словами признательности чествовали Мастера земляки с его малой родины – села Верхнососны

Теплыми словами признательности чествовали Мастера земляки с его малой родины – села Верхнососны, а председатель белгородского регионального отделения «Союз художников России» С.Ф. Дымов заметил: «Борис – это золотое зерно Белгородчины.

Б. Пупынин «Поющее Белогорье»  Б. Пупынин «Чертов угол» (серия «Незаживающие раны»)

Ни одному художнику с утра до вечера не рукоплещут жители города, а на бронзовом знаке, установленном на Соборной площади, стало доброй традицией каждый день хлопать в ладоши». Станислав Фёдорович обратился с просьбой к живописцу в скором будущем принять участие в выставке «Прохоровское поле».

Б. Пупынин Герб Белгорода. Аллегория   Дочь Б. Пупынина Мария и её портрет (фото специально для «А-фишки»)

Владыка Старооскольской и Белгородской епархии Иоанн, родившийся на берегах Байкала, всегда восхищается серией картин «Священный Байкал» и искренностью творческих образов художника. В этот день он оставил важные дела и тоже приехал поздравить юбиляра.

Супруга и дочь Б. Пупынина

Никакими словами невозможно оценить вклад Бориса Михайловича в развитие культуры родного края. Названия серий его картин и медалей – это страницы уникальной книги, запечатлевшей вехи нашей истории: «Умирающие сёла», «Лишние люди», «Русские характеры», «Незаживающие раны», «Ратное поле России», «Мирный сон», «Святое Белогорье», «Знаменитые люди Белогорья» и т. д.

На выставке радуют глаз сочные натюрморты, реалистические пейзажи, живые лица, застывшие храмы. И всё, что создаёт Борис Пупынин, несёт в мир добро.

В Белгороде открылась персональная выставка заслуженного художника России Бориса Михайловича Пупынина

Несколько лет назад в Михайловской церкви села Верхососны замироточила написанная художником икона Иверской Божьей матери. Его дочь Мария (кстати, архитектор по роду деятельности) рассказала ещё об одном недавно открывшемся таланте отца – он начал писать стихи о детстве и своих земляках, природе и человеческих отношениях.

Дата публикации
04.11.2010 г.
Автор

Новости по теме