Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Память художника Бориса Пупынина почтили в Белгороде

Вечер памяти, приуроченный к 65-летию со дня рождения выдающегося белгородского художника, заслуженного художника России Бориса Михайловича Пупынина, провели в Белгородском государственном художественном музее.

Борис Пупынин являлся ярким последователем реалистических традиций русской художественной школы, в которой он черпал и знания, и вдохновение, утверждая свою правду в искусстве.Поиск правды во всём! — было его главным кредо. Так он чувствовал, так писал, так жил.

Борис Михайлович принадлежал к редкой породе людей с врождённым художественным универсальным даром. Ему легко покорялся любой изобразительный материал: карандаш, тушь, соус, уголь, сангина, акварель, пастель, масло, а также дерево и металл.

Круг его тем был определён самым искренним интересом к природе и истории отчей земли, состраданием и любовью к своим землякам, на долю которых выпали тяжелые испытания ХХ века. Всё это нашло отражение в больших многолетних сериях, в которые вошли десятки живописных и графических работ: «Незаживающие раны», «Умирающие села», «Лишние люди»…

Человек всегда был главным объектом внимания и пластического исследования художника. Он создал целую галерею портретов своих земляков, друзей, коллег, людей творческих профессий.

Рисунки Бориса Пупынина быстры, точны, лаконичны и необыкновенно жиз­ненны. В скупом арсенале графических средств он умел извлекать неисчерпаемые возможности для создания образных и психологических характеристик. Живые лица, живые характеры, и за каждым — судьба.

Многогранность дарования и потрясающая работоспособность Бориса Пупы­нина удивляли. Сам художник, посмеиваясь, говорил, что силы жить и творить ему дают соки родной земли и память сердца.

Работа Бориса Пупынина

Но при всей очевидной преданности Пупынина к малой родине, привязанности к собственным корням, художника отличала ещё и склонность к перемене мест, жажда новых впечатлений, он много путе­шествовал.

Красота необъятной русской земли зримо оживает во многих живописных и графических работах, привезённых им из творческих поездок по Горному Алтаю, Пушкиногорью, Вятчине, Костро­ме, Рязани, Байкалу, Загорску, Звенигороду, Белгородчине...

Многочисленные пастели, живописные этюды, графические зарисовки разных уголков страны — это не просто путевые заметки художника, это самостоятельные, самоценные произведения.

Особенно впечатляют пастельные работы художника, в которых Бо­рис выразил себя как виртуозный мастер быстрого рисунка в цвете. В его пастелях есть всё: и свободное владение линией, и точные то лёгкие, то активные удары мелка, с точно выверенной композицией, богатыми ритмами, с тонко рассчитанным цвето­вым строем.

Еще одна грань художественного дара Бориса Пупынина воплотилась в медальерном искусстве. Им созданы многочисленные серии медалей, в которых отраже­на история страны и Белгородчины, большой медальон и 21 плакетка «История Белгородской области» на главной площади Белгорода, уникальные памятные знаки ­— отлитые в бронзе медальоны на природном камне, в Головчино и на родине художника в селе Верхососна.

В 2009 году Борис Пупынин за большой вклад в изобразительное искусство был удостоен высокого звания «Заслуженный художник России», в 2010 году награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Он был полон жизненных сил и творческих планов, но бессмысленная, нелепая скоротечная болезнь оборвала жизнь художника весной 2011-го.

На вечере памяти собрались друзья и члены семьи Бориса Пупынина, поделившиеся с гостями интересными фактами из жизни мастера, звучали любимые художником русские песни в исполнении народного коллектива «Заваленка».

Показанный фильм о творчестве Бориса Пупынина и прижизненные интервью из фильма «Реалист из Верхососны», созданного белгородским журналистом Евгением Дубравным, помогли воссоздать ёмкий и целостный образ незаурядной личности большого художника.

Дата публикации
19.12.2015 г.
Автор

Новости по теме