Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Где Вена, и где мы…
Конец апреля принес заключение еще одного филармонического абонемента – приглашенных дирижеров «Виват, Маэстро!». Программа симфонического оркестра Белгородской филармонии под названием «Три Вены: классицизм, романтизм, экспрессионизм» прозвучала в Овальном зале 23 апреля.
Вена была музыкальной столицей Европы еще тогда, когда музыки не было слышно не то что в красивом сегодня городе Белгороде, но даже в Москве не было еще Алексея Николаевича Верстовского, а в Петербурге – Михаила Ивановича Глинки.
Если бы какому-нибудь художнику пришла в голову мысль запечатлеть на одном полотне лица музыкальной Вены от XVIII века до наших дней, картина получилась бы не менее впечатляющая, чем знаменитое «Тысячелетие Руси» Ильи Глазунова.
Музыки же в Вене было написано столько, что (говоря словами персонажа булгаковского «Театрального романа») – «начнешь играть – в двадцать лет всех не переиграешь». Поэтому встреча с чистейшей воды классикой программы «Три Вены…» ожидалась с понятным интересом.
Удовольствие обещала и хорошо составленная программа (от Моцарта к Веберну), и встреча co знакомыми солистами (засл. арт. РФ Светланой Ломоносовой, г. Белгород, и лауреатом международных конкурсов Ириной Чуковской, г. Москва), и шедевр Й. Брамса Симфония №3 Фа-мажор.
Однако, вечер 23 апреля в Овальном зале получился совсем по А.П. Чехову – «Свидание хотя и состоялось, но…». По непредвиденным, не зависящим от Белгородской филармонии обстоятельствам на дирижерский подиум вместо Ксении Жарко (г. Москва) стал Игорь Вербицкий (г. Санкт-Петербург).
Вместо интереснейшего и должного завершать программу манифеста музыкального пуантилизма Антона Веберна – 5 пьес для оркестра ор. 10 (1911-1913 гг.) – дирижер открыл вечер веберновским оркестровым переложением пьесы Баха из его цикла «Музыкальное приношение».
Это сочинение публика восприняла с недоумением – неуверенные аплодисменты раздались лишь тогда, когда дирижер не только опустил руки, но и повернулся лицом к залу.
Очень тепло приветствовал зал хорошо знакомую белгородской публике пианистку Ирину Чуковскую. Но даже свойственное ей изящество с очень красивым «пением» 2-й части 1-го фортепианного концерта Бетховена и безукоризненные «жемчуга» крайних частей не могли перевесить общего впечатления салонной поверхностности.
Концерт Бетховена (1798 г.) не стал – увы! – музыкальным отражением героической эпопеи наполеоновских побед и воспеванием величия человеческой отваги.
Зато вызывает восхищение смелость, с которой Светлана Ломоносова спела сложнейшую арию bravura из «Так поступают все» Моцарта, познакомив слушателя с техническими высотами оперного вокала XIII в.
То, что белгородский симфонический оркестр способен исполнить 3-ю симфонию Брамса – это несомненно. И то, что симфония Брамса прозвучала в этот вечер «спокойно», т.е. мимо смысла этого великого трагического шедевра – это не вина оркестра.
Постижение симфонического Брамса идет через постижение слова «судьба» как его понимали древние греки – как слепое, не знающее пощады и жалости предопределение, управляющее человеческой жизнью.
Если этого нет – Брамс исчезает. В данном случае даже знаменитое до-минорное Poco allegretto 3-й части оказалось бессильным спасти своего творца.
Одно только утешает: всякое исполнение (как и впечатление) – преходяще, то ли к сожалению, то ли к счастью. Однако лучше запоминается хорошее.
- Дата публикации
- 24.04.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Н. Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
- Все новости
Новости по теме
-
Американская программа белгородского симфонического оркестра
16 апреля в Овальном зале прошел последний концерт абонемента ...17.04.10 -
Музыкальный привет Франции из Белгорода
Вчера, 25 февраля, два больших филармонических коллектива в одно время давали концерты в разных местах ...26.02.10 -
«Необыкновенный концерт» в Белгороде: Говори мне о любви
Название очередной страницы филармонического абонемента ...13.02.10 -
Незабытые «Забытые мелодии» прозвучат в Белгороде
Программа внеабонементного концерта под названием «Забытые мелодии», подготовленная артистами ...07.02.10 -
Жемчужины оркестровой миниатюры прозвучат в Овальном зале
5-го февраля в 18.30 в Овальном зале состоится очередной концерт ...03.02.10 -
Камерные вечера в Белгороде: «От Баха до Шнитке»
«От Баха до Шнитке» – так называется программа второго концерта абонемента «Камерные вечера» ...15.12.09 -
Гость Белгорода – дирижер Эдуард Дядюра
18 декабря в 18.30 в Овальном зале в симфоническом абонементе филармонии «Виват, маэстро!» выступит ...14.12.09 -
По страницам классических опер
Приглашением прикоснуться к «тайнам великого искусства» классических русских и зарубежных опер ...17.11.09 -
В Белгороде впервые прозвучала 7-я симфония Дворжака
Первый концерт третьего абонемента «Шедевры мировой музыки» состоялся вечером 23 октября, как обычно в ...24.10.09 -
В Белгороде прозвучит «Классика в блюзовых тонах»
Программу с таким названием, которую предлагает 10 октября в зале музыкального колледжа им. Дегтярева ...08.10.09 -
Премьеры в Белгороде: Первый концерт нового абонемента
«Встречи по четвергам» – так называется новый абонемент ...06.10.09 -
В Белгороде состоится «Музыкальное путешествие в страну почемучек»
В этом сезоне исполняется 10 лет возрастному просветительскому ...04.10.09