Новости кино и обзоры кинопремьер недели
Прекрасному поэту и настоящему гражданину Игорю Чернухину – 80!
3 марта в Белгородском литературном музее к 80-летию со дня рождения Игоря Андреевича Чернухина состоялась литературная гостиная «Ещё в саду звезда моя горит…». На чествование известного поэта, заслуженного работника культуры собрались коллеги по Союзу писателей, литературной студии «Современник», его ученики и друзья.
Интеллигентный, скромный, добрый, внимательный, выдержанный, честный – такими эпитетами щедро награждали Игоря Андреевича друзья, с которыми он знаком более полувека.
С 1960 года вышло 18 его сборников, в которых опубликованы стихи, стансы, поэмы, баллады, большое количество разножанровых работ. Любовь к творчеству поэта Чернухина давно вышла за пределы земли белгородской. Его произведения переведены на иностранные языки и изданы в Украине и Германии.
Литературная гостиная открылась с экскурсии по мини-выставке «Мы пришли к поэту в гости», проведённой научным сотрудником литературного музея Татьяной Моногаровой. Она рассказала о жизненном и творческом пути нашего земляка. В экспозицию вошли документы, грамоты, награды, журналы, книги из фондов музея и личного архива поэта.
В своём выступлении председатель Белгородского отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов отметил интересный факт: известный композитор Александра Пахмутова для одного из фильмов советского периода написала песню на стихи Игоря Чернухина. А его стихотворение «Белый город», по словам Владимира Ефимовича, стало символом Белгорода.
Песню с одноимённым названием, музыку для которой написали белгородские композиторы супруги Бирюковы, исполнили в литературной гостиной учащиеся ДШИ №1 и студия «Звуки музыки» (областной Центр детского народного творчества).
В нашем городе Игорь Андреевич возглавлял литературную студию «Современник» более 15 лет. О своей учёбе в «Современнике» рассказала поэтесса и член Союза писателей России И.Н.Чернявская, которая оказалась в числе его учеников. Сегодня она благодарила своего учителя за любовь, привитую к могучему, нежному, выразительному и красивому русскому слову.
В те годы атмосфера в студии отражала спокойный и дружелюбный склад характера И.А. Чернухина. Ирина Николаевна с теплотой в голосе говорит о своём наставнике: человек твёрдых суждений и высокой интеллигентности.
Увлечение историей государства Российского перешло в стихи Игоря Андреевича. Он настолько реально передаёт события многовековой давности, что иногда кажется – вместе с поэтом совершаешь экскурс в прошлое.
Ещё одна тема не оставляет равнодушным Мастера – Великая Отечественная война. Когда началась война, ему было всего лишь 11 лет, но мечта защищать свою страну с оружием в руках осталась на всю жизнь и воплотилась в поэтических строках. Ряд стихотворений Игоря Андреевича посвящен кровопролитным боям на Прохоровском поле и родной Белгородчине.
Давний друг Игоря Чернухина поэт, прозаик В.И. Белов вспомнил, как юбиляр когда-то много лет назад рекомендовал его для вступления в Союз Писателей. А следующая новость от Виктора Ивановича стала практически сенсационной. Он рассказал о своём знакомстве с мамой и сестрой Игоря Андреевича, которые утверждали, что воронежский поэт XIX века Иван Саввич Никитин – предок Чернухиных по материнской линии.
Многогранность таланта великого белгородского поэта подчеркнул член Союза писателей России А.М. Гирявенко. Он отметил, что автор восемнадцати поэтических книг ещё и прекрасный прозаик и создатель талантливых очерков.
О принципиальности Игоря Андреевича и его абсолютной честности перед обществом давно уже сложены легенды. Несмотря на партийные запреты в советское время, И.А. Чернухин мог написать положительную рецензию на произведения молодых авторов, которых «система» «откладывала в долгий ящик до лучших дней», а также никогда не боялся поддерживать начинающих писателей.
Сегодня «виновник торжества» получил в подарок «Признание в любви» на страницах газеты «Голос Белогорья» от журналиста Татьяны Дубининой. В прошлом его робкий ученик, а в наши дни состоявшийся поэт Виталий Волобуев прочёл своему «мэтру, гуру, титану» стихотворение, написанное к его юбилею.
О себе Игорь Андреевич говорить не любит. Когда ему предоставили слово, он сказал: «Обо мне уже всё сказали, я лучше стихи свои прочту». В исполнении автора прозвучали произведения «Триединство», «Гомер», «Поэт», «Мы», «Возведите меня на костёр» и некоторые другие.
Стихи И.А. Чернухина необыкновенно музыкальны и лиричны. У поэта и сегодня потрясающий голос и завораживающая манера чтения. Для студентов журналистики и педагогического колледжа, приглашённых в литературную гостиную, это был незабываемый мастер-класс. А для почитателей его творчества прекрасные минуты общения, которые запомнятся на всю жизнь.
В завершение встречи руководитель Литературного музея Н.В. Буханцова подарила Игорю Андреевичу уникальное издание «Литературные памятники Белгородчины».
- Дата публикации
- 04.03.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
-
04 апреля
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
-
11 апреля
Святителю Тихону посвящается
-
18 апреля
ПоЧитая Победу
- Все новости
Новости по теме
-
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные ...30.11.11 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Юные журналисты Белгорода отметили юбилей своей газеты
1 сентября для школьников начался новый учебный год. Нарядные ...02.09.10 -
Завтра в Белгороде представят третьи «Белые кручи»
Участники третьего литературно-публицистического альманаха «Белые кручи», издаваемого Белгородским ...15.06.10 -
Есть на Белгородчине особенные поэты
Сегодня в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». ...09.06.10 -
В Литературном музее назовут лучших чтецов Белгорода
18 мая в Белгородском литературном музее состоится церемония награждения победителей и призеров 6-го ...17.05.10