Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Объявлены первые претенденты на «Оскар–2013»

Американская киноакадемия огласила так называемый лонг-лист «Оскара» — двадцать одну анимационную картину, пять из которых позднее войдут в шорт-лист и будут представлены 24 февраля 2013 года в Лос-Анджелесе на церемонии вручения самой престижной премии в мире кино.

Среди мультфильмов, которые будут бороться за золотую статуэтку в этом году, ожидаемо не оказалось «Пушистых против зубастых», а также отечественного шедевра «От винта». Зато имеются все более или менее заметные мультпремьеры года, а также ряд авторских работ.

Объявлены первые претенденты на «Оскар–2013»

Два самых громких анимационных сиквела — «Мадагаскар 3» и «Ледниковый период 4» — будут соперничать с оригинальными историями «Франкевини», «Пираты, банда неудачников», «Храбрая сердцем» и «Монстры на каникулах», также вошедшими в список.

Некоторые ленты, такие как «Хранители снов», попали в лонг-лист, но ещё не добрались до широкого проката в России и других странах. А некоторые мультики мы вряд ли увидим в наших кинотеатрах (ну разве что один из них возьмёт «Оскар»). Например, нет почти никаких шансов на прокат в нашей стране у британской ленты «Автобиография лжеца», созданной по сценарию основателя комик-труппы «Монти Пайтон» Грэма Чепмена, или первого индийского 3D-мультфильма «Krishna Aur Kans».

Пять главных претендентов на «Оскар» среди мультфильмов будут выбраны из лонг-листа 10 января следующего года.

Новости по теме