Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородский контрразведчик написал детектив
С человеком, которого очень хорошо знает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, сегодня состоялась встреча в Центральной городской библиотеке имени Н. Островского Белгорода.
В начале века наш земляк, пофессиональный военный, а сегодня полковник запаса В.М. Журахов помогал организовывать работу отряда охраны депутатов республиканского Парламента, председателя Правительства и самого Президента Чечни. Рамзан Кадыров в то время занимал должность председателя Правительства, был продолжателем дела своего отца.
Тогда и завязалась дружба Журахова и будущего первого лица республики. Об этом историческом факте в своей военной биографии в эксклюзивной беседе с журналистом журнала «А-фишка» поделился Василий Михайлович.
Но это было позже. А в 1995 году в Чечне он возглавил контрразведку группы управления оперативного штаба. И специально изучил Коран, чтобы знать с кем воюет, и понимать их психологию, менталитет.
В библиотеке им. Николая Островского Журахов провел презентацию новой книги, уже четвертой по счету, которая вышла в белгородском издательстве «Везелица» в серии военный детектив: «Долг чести».
Четыре года занимается литературным творчеством Журахов, юрист по образованию, прошедший путь от рядового до полковника и неоднократно бывавший в служебных командировках в «горячих точках» Северного Кавказа, за что имеет медаль «За отвагу», орден Андропова и другие награды.
Все его книги рассказывают о войнах – Великой Отечественной, чеченской, последняя – об афганской. В Афганистане он сам не воевал, но от друзей, коллег услышал много интересных историй, фактов, событий, о которых очень мало известно широкой аудитории.
Вообще, Василий Михайлович считает, что художественной литературы про чеченскую и афганские войны просто пока не существует. Все, что он видел, читал – это строго можно отнести …к фантастике. Есть мемуары, публицистика, исторические документы, но в жанре художественного произведения, по его мнению, а на Белгородчине уж точно, никто не пишет.
И отечественная киноиндустрия также искажает реальное представление об этих войнах, человеческих трагедиях, об истории, в конце концов, считает Журахов. «Например, художественный фильм «Война» режиссера Сергея Бодрова – это же просто какая-то сказка или фантастический боевик на манер голливудских блокбастеров, но не реальная картина происходящего на войне. В фильме герой в одиночку расправляется с бандой, но ведь так не бывает…».
Работая над «Долгом и честью» автор встречался с бывшими сотрудниками ФСБ, консультировался с многими очевидцами – солдатами афганской войны, его друзьями.
То, что есть в этой книге – больше нигде не узнать, утверждает Василий Михайлович. Например, тема перевозки военной техники была совершенно закрыта до последнего времени.
«Я пишу ради того, чтобы уберечь от ошибок новое поколение ребят, которые выбрали военную стезю. А еще выполняю долг перед ребятами, которые погибли», – признается Василий Михайлович.
Любопытно, что в оформлении книги принимала участие дочь Журахова – Олеся, студентка Белгородского университета потребительской кооперации. Именно она настояла на том, чтобы на обложку книги была помещена фотография, от взгляда на которую становится ясно, о чем военный детектив, и от которой сразу бегут мурашки. Несколько солдат-афганцев сфотографированы с кителем погибшего друга…
Сегодня Журахов готовит книгу о трех контрразведках, существовавших во время Великой Отечественной, чеченской и афганской войн. Она будет называться «Особая война», как объясняет автор: «от слова особист». «Особисты во всех наших кинокартинах изображаются как отрицательные персонажи. И только фильм «В августе 44-го» предельно четко дает понимание, в чем заключается их работа», – говорит Журахов.
- Дата публикации
- 21.08.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, А. Медовая (фото автора и из личного архива В. Журахова)
Топ новости
Новости по теме
-
Долг чести Василия Журахова
Творческий вечер с белгородским писателем, автором нескольких военно-приключенческих детективов ...21.02.12 -
Библиотеки Белгородской области получат в дар книгу писателя из Прохоровки
12 апреля в 12 часов дня в Белгородской государственной ...08.04.11 -
«Царь-бас» Федор Шаляпин
31 января 2023 года Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету «Певец Ф. И. Шаляпин». ...30.01.23 -
В Белгороде продолжается реновация библиотек
Одну из модернизированных библиотек в микрорайоне Крейда сегодня посетили заместитель мэра Белгорода ...29.06.18 -
В Белгороде открывается «Читающая набережная»
Начиная с сегодняшнего дня, всё лето по субботам с 16 до 20 часов в парке Победы на набережной реки ...09.06.18 -
В Белгороде появились бесплатные «Мобильные библиотеки»
В Белгороде на пяти остановочных комплексах до конца августа ...11.08.14 -
20 марта на Белгородчине начнётся Областная Неделя детской книги
Каждый год в дни весенних каникул во всех детских библиотеках ...17.03.14 -
Имена, которые нельзя забывать
70-летие битвы на Прохоровском поле — одно из самых знаменательных исторических событий для Белгорода. ...14.07.13 -
Читайте книги!
«Живи Россия! Лишь тобой я буду жить!» - так называется Неделя книги для молодёжи, открывшаяся 18 апреля в ...19.04.12 -
В Белгороде начинается Неделя книги для молодёжни
Традиционная весенняя неделя книги для молодёжи стартует в Белгороде 18 апреля. В этом году она пройдёт ...16.04.12 -
Книги собирают друзей для детей – писателей и художников
Всемирный день ребенка ещё не наступил – отмечается он 20 ноября ...18.11.11 -
14 ноября в Белгороде начинаются осенние Дни литературы
Традиционное, длиной в полмесяца яркое событие в культурной ...12.11.11