Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде начинается Неделя книги для молодёжни

Традиционная весенняя неделя книги для молодёжи стартует в Белгороде 18 апреля. В этом году она пройдёт под девизом «Живи Россия! Лишь тобой я буду жить!», а афиша праздника читающей молодёжи включает целую серию интереснейших мероприятий.

Торжественное открытие молодёжной «книжкиной недели», организаторами которой в этом году выступили Белгородская государственная библиотека для молодёжи и Централизованная библиотечная система города Белгорода, пройдет в концертном зале Дома офицеров 18 апреля.

Гости праздника станут свидетелями битвы ратоборцев клуба исторической реконструкции «Дружина», для них выступят солист Белгородской государственной филармонии Алексей Миргородский, фольклорно-инструментальный ансамбль «Акулинка» и ансамбль бального танца «Вдохновение».

Среди гостей церемонии ожидаются особы царской семьи — Петр I и Екатерина II, и наши современники — московский поэт, композитор и исполнитель Александр Ананичев, председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Молчанов, старооскольский поэт и бард Михаил Машкара.

Александр Ананичев, московский гость Недели книг для молодёжи в Белгороде Поэт и бард из Старого Оскола Михаил Машкара (фото Александра Жихова)

В течение семи дней — с 18 по 25 апреля — белгородцев ожидают презентации книг, оживленные дискуссии, знакомство с начинающими литераторами Белгородчины и встречи с маститыми белгородскими писателями.

Знакомство белгородцев с московским гостем белгородской Недели книг для молодёжи Александром Ананичевым не ограничится только рамками официальной церемонии старта праздника. Руководитель Сергиево-Посадской писательской организации, автор книг о православии и исторических деятелях России, поэт, чьи стихи были отмечены именитыми поэтами и писателями (в том числе Риммой Казаковой) и переведены на английский, польский, болгарский, румынский, азербайджанский языки, а песни звучат в эфире российских радиостанций, в Белгороде проведёт несколько творческих встреч с читателями.

19 апреля Белгород и Самару соединит видеомост, в рамках которого читатели Белгородской молодёжной и Самарской юношеской библиотек обменяются мнениями о том, как пространство чтения объединяет миры. А 25 апреля белгородцы в режиме on-line вместе с читателями молодёжных и юношеских библиотек из Старого Оскола и Губкина будут искать «“Крупинки золота” в массе песка».

Интересными обещают быть и экскурсы в историю — виртуальная прогулка по историческим местам «Три ратных поля России», историко-литературная слайд-галерея «Вспомним, братцы, россов славу!», видео-викторина «Великие имена России».

Одно из мероприятий афиши Недели книги для молодёжи в Белгороде точно должно привлечь внимание тех, кто в силу каких-то обстоятельств ошибочно считает классику скучной — брейн-ринг по произведениям русского писателя и путешественника И.А. Гончарова в Центральной городской библиотеке им. Островского наверняка заставит их усомниться в правильности собственного мнения.

Наверняка молодёжь Белгорода сможет без труда выбрать наиболее интересное для себя в цикле праздничных мероприятий, запланированных в дни проведения Недели книги для молодёжи. И, возможно, полученный в эти заряд позитивного настроения станет стимулом для активного участия в предстоящей акции «Ночь в библиотеке», которая пройдет в библиотеках Белгорода в мае в рамках Всероссийского дня библиотек. Кстати, впервые эта акция в нашем городе будет длиться также целую неделю!

Новости по теме