Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Читайте книги!

«Живи Россия! Лишь тобой я буду жить!» - так называется Неделя книги для молодёжи, открывшаяся 18 апреля в Доме офицеров. Его подарили молодым людям Белгородская государственная библиотека для молодёжи и Централизованная библиотечная система Белгорода.

«Мы живем в мире информации, в котором достаточно сложно ориентироваться. Где – правда, а где – ложь, сложно определиться. Такие мероприятия организуются для того, чтобы вы понимали, где те люди, которые могут стать вашими навигаторами в мире информации. И именно книги могут помочь молодым людям в жизни, найти кратчайший путь к жизненному успеху, – считает заместитель начальника управления культуры администрации Белгородской области Нонна Андросова. — Читайте книги! И, я думаю, вы впишите новые славные исторические страницы в жизни Белгородчины».

Нонна Андросова: «Книга – кратчайший путь к успеху» Презентация песни «Везёлка» в исполнении автора московского поэта Александра Ананичева

Гостей приветствовали великолепный Петр I и величественная Екатерина II. Эти императорские особы в свое время посещали наш город. Например, особое впечатление на императрицу произвел Троицкий Кафедральный собор. А ведь именно это место, считается, отправной точкой строительства Белгородской крепости.

Гостей открытия Недели книги для молодёжи в Белгороде приветствовали великолепный Петр I и величественная Екатерина II

Известно ли вам, что наш город иностранные туристы называют маленькой Швейцарией? В любви к нему в этот день признавались в своих песнях солист филармонии Алексей Миргородский, московский поэт и композитор Александр Ананичев. Гость из столицы подарил всем читателям песню «Везёлка»: «Можно сказать, это премьера! Я эту песню дарю вам».

«Даже если мне придется жить в кокосовом раю, научи любить, учитель, прежде родину свою», — это строки из песни Александра Сергеевич. И под учителем здесь подразумевается и сама жизнь, и книги, и люди-маяки, чей талант и вера в светлое и доброе заставляет двигаться вперед.

Битва ратоборцев

Пригласил Ананичев талантливых и активных белгородцев к сотрудничеству с литературным журналом «Сергиев», который поэт и редактирует. В разделе «Проба пера» желающие могут открыть свой творческий мир читателям Сергиева Посада. Контакты для связи с редакцией – в Библиотеке для молодёжи.

Полонез в исполнении коллектива бального танца «Вдохновение»

Врезается в память «Рассказ старого артиллериста» – стихотворение секретаря правления Союза писателей России Владимира Молчанова. Здесь нет художественного вымысла. Все правда – танковое сражение, главный герой – Андрей Попов, село Сажное, Яковлевского района и приказ – «выбить» немцев из села. А это значит – стрелять по родному дому, где засел немецкий миномётный расчет. По родному дому, где возможно находится семья артиллериста. Слава Богу, как Попов узнал позже, его близкие были эвакуированы…

Звонкие песни фольклорно-инструментального коллектива «Акулинка»

У жителей нашего города, как прозвучало в презентации на открытии, всегда хорошее настроение. А вот гость из Старого Оскола – поэт и исполнитель песен Михаил Машкара решил разбавить весенний позитив будничными сценами, его неоднозначное творчество вызвало бурную реакцию: от явного неодобрения до восхищенных возгласов.

Гость из Старого Оскола – поэт и исполнитель песен Михаил Машкара

Рассказал поэт о своем отношении к книгам: лет в семь он гостил в деревне под Томаровкой. Стоял жаркий июль. В уютном сарае, где царила прохлада, Машкара обычно и погружался в художественный мир книг. Читал будущий поэт рассказы Джека Лондона про север, про заснеженные равнины, и вдруг — по коже побежали мурашки, показалось, будто зима наступила... Выбежал на улицу — лето. «С книгами ничто не сравнится. Эффект полного погружения. Ты – там, ты – с этими героями. Читайте больше! Это очень полезно!»,— обратился к молодёжи Михаил Александрович.

Битва ратоборцев от клуба исторической реконструкции «Дружина», полонез в исполнении коллектива бального танца «Вдохновение», звонкие песни фольклорно-инструментального коллектива «Акулинка», награждение победителей конкурса «Стоп! FIRE!» — праздник выдался насыщенным… Но это только первый день, открытие Недели книги. Впереди — кавалькада встреч, презентаций, видео-мостов, конкурсов… Добро пожаловать в Библиотеки!

Дата публикации
19.04.2012 г.
Автор

Новости по теме