Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Театр на крыше: «Почему люди не»
5 августа вечер праздничного Дня города молодёжный театр «Спичка» Оксаны Половинкиной предлагает провести на крыше Арт-Отеля на Гражданском проспекте, где состоится показ не премьерного, но значимого для театра спектакля «Почему люди не».
Напомним, что моноспектаклем по пьесе Сергея Астраханцева «Почему люди не…» театр «Спичка» в середине июля отметил 7-летие своей творческой деятельности. И это было не случайно, ведь именно с этой пьесой летом 2010 года на крыше одной из высоток на Харгоре режиссер Оксана Половинкина познакомила самых первых зрителей только что созданного ею театра.
Теперь спектакль играет нынешний актер театра — Александр Беляев, а декорациями к постановке послужила другая крыша. К слову сказать, в пьесе действие происходит именно на крыше, поэтому и выбранная для спектакля локация не случайна.
По словам режиссёра, за прошедшие семь лет изменилась идеология постановки. Оксана объясняет свой нынешний взгляд на материал тем, что не видит в персонаже суицидника, отчаявшегося завоевать доверие этого мира. Для неё в первую очередь — это человек, бросивший вызов самому себе. Причём внутри него идёт противостояние ребенка, у которого есть вопросы к Богу и несбывшиеся мечты, и взрослого человека, растерянного, подавленного, не знающего, как жить.
На импровизированной (но тщательно подготовленной) сценической площадке, на высоте восьмого этажа, перед зрителями предстает молодой человек, взъерошенный и нервный.
Волнуясь, он начинает сбивчиво вспоминать о том, что привело его на крышу. Персонаж Александра Беляева задает вопросы себе, Богу, в которого здесь и сейчас готов уверовать, проецирует свой монолог на зрителей, вступая с ними во взаимодействие, как если бы они действительно стали свидетелями его акта самовыражения.
Все немногочисленные художественные средства в спектакле — скрытые метафоры. Например, герой, говоря о жестокости «собакодавов», выпускает из рук маленькую заводную машинку, стремительно уносящуюся по сцене, тем самым проводя параллель между невинными детскими играми с жестокой взрослой реальностью.
Несмотря на амбициозные заявления о прыжке с крыши, зрители понимают, что безымянный герой не отчаявшийся самоубийца, а самый обыкновенный человек, на которого всё и в один миг свалилось снежным комом. Его обуял детский страх неизвестности и неразрешимости взрослых проблем.
У него есть вопросы без ответов, игрушки из детства и метафоричный ворох детских писем, адресованных Богу — символ эмоционального накала, который заставляет зрителя нырнуть вглубь свой души, снова ощутить себя немного ребёнком, разум которого не затуманен излишней сложностью картины мира.
Зритель может испытать себя, проверив, удастся ли в финале, как в детстве, проскользнуть вслед за главным героем в его новый мир, наполненный новыми красками, долгожданным прозрением… А если не выйдет, то после спектакля можно остаться полежать на крыше Арт-отеля, пытаясь вспомнить десять заповедей или гадать, почему люди не летают как птицы.
- Дата публикации
- 02.08.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Софья Майер (фото Татьяны Милка)
Топ новости
Новости по теме
-
Первая театральная лаборатория в Белгороде
С 25 по 27 ноября в Белгороде проводилась «Учуд» – театральная лаборатория, замысленная и ...29.11.22 -
«Франция» в Белгороде
Пьеса «Франция» современного драматурга из Тольятти Юлии Головановой впервые обрела сценическое ...06.01.18 -
«До Херсона»: Пьеса о противостоянии и любви
29 июля 2017 года в мастерской театра «Спичка» молодой белгородский поэт Александр Савицких презентовал ...30.07.17 -
«Собаки и люди»: Человеку нужен человек?
В минувшие выходные, 19 и 20 ноября, в мастерской театра «Спичка» прошла премьерная постановка — ...21.11.16 -
Ключи от глубокой воды
Два вечера, две «Грозы», один театр: в минувшие выходные режиссер театра «Спичка» Оксана Половинкина ...20.02.23 -
«Хорошо жили», или Как сыграть русскую душу?
Удивительно тёплый спектакль поставила Оксана Половинкина в «Спичке» по рассказам Василия Шукшина ...15.08.22 -
О мире, которому тошно от самого себя
9 и 10 апреля белгородский авторский театр «Спичка» представил на суд зрителей очередную премьеру — ...11.04.22 -
Руслан Шишкин, наш белгородский поэт
В мастерской белгородского авторского театра «Спичка» прошёл поэтический вечер белгородского поэта ...27.02.22 -
Следы соли
22 и 23 января в независимом авторском театре «Спичка», открывшемся после долгой паузы в новом ...24.01.22 -
«Что это, любовь?»
Необычная художественная интерактивная выставка с таким названием открылась в творческом ...05.02.19 -
Двойная порция Достоевского: Спектакль на фоне выставки
2 и 10 февраля 2018 года театр «Спичка» и музей-мастерская ...22.01.18 -
«Дыня», или Вешалки от ушедших пап
Кроме спектаклей основного репертуара, в молодежном театре «Спичка» ежемесячно проходят читки пьес, ...17.01.18