Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Оксана Погребняк: Я пытаюсь разгадать, что сломалось в современном человеке
18 марта в Белгороде и сегодня в Москве театр «Новая сцена 2» представил первую весеннюю премьеру — зрителей пригласили в «Города одиночества» по одноимённой пьесе столичного драматурга Олега Охотникова.
С этой пьесой, написанной в прошлом году, автор стал победителем Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2016», она была отмечена ридерами фестиваля «Любимовка 2016».
А сегодня, 21 марта, с отрывком из премьерного спектакля «Города одиночества» «Новая сцена 2» участвует в конкурсе «Класс молодой режиссуры» в московском театре «Школа современной пьесы».
Режиссер «НС2» Оксана Погребняк отмечает, что выбор пьесы для первой весенней премьеры как раз и был связан с участием в этом конкурсе:
— В последний день приёма заявок я просматривала список пьес, и меня заинтересовали «Города одиночества» Олега Охотникова. Начала читать. Увлеклась с первых строк, особенно, когда увидела упоминание Белгорода, моего родного города: «Они с Танькой жили рядом, но никогда не встречались. Хотя Белгород — город небольшой…».
Дальше — больше. Весь сюжет закручивается вокруг того, что ищут парня, который пропал в лесу. В Белгородской области некоторое время назад тоже пропали девушки из Старого Оскола, тогда в передаче «Пусть говорят» как раз обсуждали эту историю…
По словам Оксаны, пьеса всколыхнула в ней бурю чувств и эмоций — тема так близка, что просто нельзя было оставаться в стороне.
Работая с материалом, она пытаюсь разгадать загадку: что же сломалось в современном человеке, почему люди отстраняются друг от друга, и, как отмечает Олег Охотников в своей пьесе «в мире, пронизанном интернетом и телефонной связью, всё чаще проявляется безразличие к живому человеку».
С самой первой минуты спектакль «Города одиночества» цепляет внимание зрителей — и идеально подобранным музыкальным рядом (здесь и патриотическая песня о Белом городе, и Макс Корж со своей «Я накину рюкзак на плечо…»), и необычно организованным сценическим пространством. Как будто зритель тоже там, с актёрами, и тоже проживает судьбы героев, любит и страдает вместе с ними.
Реалистичны, узнаваемы сцены в поезде: вот проводница проверяет билеты и тут же предлагает пассажирам (а также зрителям) приобретать сувенирную продукцию, а вот уже, кажется, ты едешь в плацкарте, перебрасываясь репликами с соседями с верхних и нижних полок…
На протяжении всего спектакля происходит постоянная смена сцен и декораций, в результате чего зритель попадает то на студенческую дискотеку, то в общежитие, а то и вовсе переносится в Сибирь и вместе с поисковым отрядом ищет пропавшего героя.
Сценография спектакля «Города одиночества» необычна, постановка смотрится как кинофильм и такое впечатление складывается с самого начала, когда луч прожектора — кадр за кадром — переходит от одного героя к другому, от одной истории к другой.
Алексей Маркович, писатель, переводчик, постоянный зритель и друг театра постановки «НС 2» оценивает их по ментальному послевкусию, с которым он покидает тот или иной спектакль.
— О чём-то ты продолжаешь размышлять, что-то стараешься сразу забыть. Спектакли этого театра заставляют тебя невольно задуматься, где-то провести параллель со своей жизнью. «Города одиночества» как раз относится к такой категории, — делится впечатлениями от премьеры Алексей.
Актёр театра «Новая сцена 2» Евгений Овчаров, исполнитель роли Кости, пьесу Олега Охотникова считает необычной: «Эдакий детектив получился у автора, когда каждый герой выдаёт немного информации, а в итоге получается целостная картина. Нет главного персонажа как такового, о нём все лишь говорят. Спектакль примечателен для меня также необычностью использования возможностей площадки. Приятно, что потихоньку в постановки втягиваются выпускники „Ultraviolet 2.0“ — проекта нашего театра».
Для участницы этого проекта, Анны Кривцовой (сыграла Наташу, любимую девушку пропавшего Ильи), это была первая роль в традиционном спектакле «НС2»:
— Пьеса зацепила меня, я прониклась трагической историей. Это головоломка из судеб разных людей, которые переплетаются… В итоге все остаются наедине со своими проблемами. В «Городах одиночества» каждый найдет что-то своё, в героях легко узнать себя. Поскольку для меня это первый спектакль, я волновалась. Спасибо более опытным актёрам, которые поддерживали меня, помогали.
В «Городах одиночества» ставится множество жизненных и философских вопросов, ответы на которые волнуют современных людей. Приходите, и возможно вы найдёте на них ответы: нужно гладить бездомную собаку, если ты не собираешься забрать её к себе домой, а есть ли смысл в идее строительства городов для одиноких людей…
Следующие показы нового спектакля состоятся 29 и 30 апреля, не пропустите!
- Дата публикации
- 21.03.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, И. Иванова (фото Владимира Потапенко)
Топ новости
Новости по теме
-
Актёры театра «Новая сцена-2 представили в Москве эскиз пьесы
В минувший понедельник в Московском театре «Школа современной ...30.05.19 -
«Сцена как зеркало жизни»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвящённая ...28.05.19 -
«Ноль» Сергея Елисеенко – книга как повод заглянуть в свою душу
Недавно открывшаяся в Белгороде кофейня «Калипсо» уже успела ...14.05.11 -
На «Новой сцене - 2» сыграли пьесу Ивана Вырыпаева «Пьяные»
Премьерные спектакли с большим успехом прошли в минувшие ...29.08.18 -
На «Новой сцене – 2» впервые подали «КаRася»
4 и 5 ноября в молодёжном независимом театре «Новая сцена 2» состоялась очередная премьера — зрители ...08.11.17 -
«Новая сцена – 2» представила избранным зрителям своё «лето»
Минувшие выходные стали прорывом для независимого молодёжного ...25.09.17 -
Когда «глючит» от «Новой сцены – 2»
В минувшую субботу белгородский независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил в свободном ...18.09.17 -
«Уроки сердца», Или как научиться прощать
В минувшие выходные независимый молодежный театр «Новая сцена – 2» представил на суд зрителей ...01.08.17 -
«Новая сцена – 2» заключила слушателей в «Невыносимо долгие объятия»
«UFO», «Кислород», «Бытие 2»… Эти спектакли театра «Новая сцена – ...14.06.17 -
Театр и фотография
В минувшую пятницу, в рамках культурной акции «Ночь музеев», в Белгородской галерее фотоискусства им. В....23.05.17 -
Театральная премьера: Бродский на «Новой сцене – 2»
В минувшие выходные белгородский независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» Оксаны Погребняк ...31.01.17 -
«Кислородный коктейль» от «Новой сцены – 2»
14 и 15 мая 2016 года Независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» совместно с БГЦНТ проведёт первый в ...08.05.16