Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Мы лучше города не знаем!

1 августа, в преддверии Дня города, в Белгороде начался цикл праздничных мероприятий, прославляющих наш любимый, наш славный Белый город. Одним из ярких событий этого дня стал литературно-музыкальный праздник-чествование «Мы лучше города не знаем!» на Народном бульваре.

Обширную праздничную программу для горожан подготовили сотрудники Централизованной библиотечной системы города Белгорода вместе с представителями местного писательского цеха, выставочного зала «Родина» и региональной организации Союза художников РФ, фотографами, журналистами городского еженедельника «Наш Белгород».

К своему 25-летию «НБ» подготовил любопытную выставку-летопись «Жизнь города — в газетной строке», представив на 25 баннерах хронологическую подборку новостей и фоторепортажей о развитии Белгорода, его экономической, общественно-политической и культурной жизни за последние четверть века.

Выставка сейчас экспонируется в Пушкинской библиотеке-музее, но специально для гостей праздничного мероприятия «Мы лучше города не знаем!» её на несколько часов развернули на Народном бульваре.

Белгородцы и гости города, которым любопытна местная история в более широком временном диапазоне, с интересом познакомились с экспонатами книжно-иллюстративной выставки «Город на Белой горе», которую сформировали научные сотрудники Пушкинской библиотеки-музея.

Конечно, в рамках небольшой выставки под открытым небом продемонстрировать весь массив информации, собранной научными сотрудниками ПБМ и краеведами А. Н. Крупенковым, А. И. Ильиным, А. И. Лимаровым и другими сподвижниками, было невозможно.

Но получить крупицы информации о многовековой истории земли Белгородской, узнать родного Белогорья имена и осознать, что мы являемся наследниками славной истории Белого города — вполне. Тем более что заинтересовавшиеся экспозицией горожане могли тут же получить от научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея В. И. Иванчихина расширенный комментарий.

Об истории Белгорода Виктор Иванович знает очень много и охотно делится своими знаниями. В Пушкинской библиотеке-музее он ведёт ряд авторских циклов лекционных занятий, а для гостей праздника-чествования «Мы лучше города не знаем!» он подготовил познавательную слайд-лекцию «Страничка из истории Белгорода».

— Живущая в нашем городе молодёжь должна понимать, что является потомками тех славных воинов Белгородского разряда, которые сдерживали врага на южных рубежах Московского государства. Со строительством 800-километровой Белгородской черты, военного форпоста на пути вражеских сил, что шли грабить и жечь Москву, набеги почти прекратились, сформировались южные рубежи государства,— отмечает Виктор Иванович. — Именно мы дали рубежи сегодняшнему времени! Нужно помнить, что начиная с Князя Игоря, Святослава и Владимира белгородцы всегда были крепкими воинами. Мы имеем большую историю и воспитаны теми сражениями, которые проходили на нашей земле в XVI, XVII и XX веках.

О военной истории Белгородчины в 20 веке гостям праздника напомнила выставка духовно-патриотических проектов, которые на протяжении пяти лет были реализованы творческой группой издательства «Зебра».

Последний на сегодняшний день, авторский проект Василия Журахова и Александра Ковылина «Генерал армии Н. Ф. Ватутин: фотолетопись героизма и побед» уникален тем, что был создан на основе фотоальбома, подаренного Генералу Победы Н. Ф. Ватутину офицерами штаба и политотдела фронта после завершения Сталинградской битвы.

Интересно, что часть тиража изданий проекта авторы дарят ветеранам Великой Отечественной войны и бесплатно передают в библиотеки города. Побывав в любой из них, можно познакомиться с ранее увидевшими свет фотоальбомами «Воинская слава белгородцев» и «Память о Ватутине храним», сборником «Письма фронтового разведчика» и книгой «Павшие за други своя...», увековечивающими память наших земляков, солдат и офицеров, сражавшихся за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка картин белгородских художников, для праздника «Мы лучше города не знаем!» подготовленная выставочным залом «Родина», тоже рассказывала, но уже языком изобразительного искусства, о воинской славе Белгородчины, о великом танковом сражении под Прохоровкой, о белгородцах — героических защитниках Отечества.

С большой любовью художники Белогорья отражают на своих холстах неброскую, но берущую за душу красоту местной природы, находя вдохновение в прелести тихих городских дворов или деревенских улочек, в игре солнечного света на стене здания или в зелени первой травы, пробивающейся из-под рыхлого весеннего снега…

26-летнюю Ольгу Ермакову, профессионального художника-декоратора, увлечение жанром сельского пейзажа привело к страстному желанию узнать больше о самобытном фольклоре родного края, его духовных и семейных традициях. Интерес вылился в новое, захватившее целиком, увлечение художницы — изготовление портретной матрёшки, диковинного на нынешний день ремесла.

— Cовременность очень затягивает всеми своими новыми направлениями в искусстве, такими как стрит-арт, например. Они интересные, смелые и по-своему хороши, — считает Ольга, но тут же признаётся, что для неё сейчас нет ничего привлекательнее, чем создавать семейные портреты при помощи куклы-матрёшки, которая для русского человека имеет особый смысл, является символом семьи и несёт особую духовность.

Это очень сложный, кропотливый, требующий знаний психологии человека творческий процесс, но результат радует автора не меньше, чем тех людей, для которых портретные матрёшки создавались.

Бережное отношение белгородцев к своим уникальным народным традициям, особенно к богатому песенному наследию, привлекает в наш город творческих людей из городов-побратимов, с которыми у нас не только обширные культурные, но духовные связи.

В преддверии Дня города в Белгород на II Международный фестиваль национальных культур и фольклора «Из варяг в греки» съехалось множество ярких творческих коллективов, выступления которых проходили на нескольких импровизированных концертных площадках города.

На Народном бульваре, где проходил посвящённый Дню города праздник «Мы лучше города не знаем!»,  гостей своим выступлением радовали участники фестиваля — ансамбль «Вёснушка» и детский фольклорный ансамбль «Реченька» Детской музыкальной школы № 3 города Белгорода, народный самодеятельный коллектив мужской хор «Сокол» БГЦНТ «Сокол», народный ансамбль «Полянка» Комсомольского ДК (Белгородский район) и другие яркие исполнители.

Особых аплодисментов были удостоены гости из Города-героя Севастополя — народный ансамбль традиционной культуры «Марьины кудесы», один из лучших фолк проектов в своём городе, покоривший публику в России, Украине, Бельгии и Польше, а также вокальный ансамбль «Бельканто». 

Дата публикации
02.08.2015 г.

Новости по теме