Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В День города в Белгороде откроют памятный объект «Военно-полевая кухня»

5 августа 2016 года на территории внешней экспозиции боевой техники «Оружие победы», расположенной возле музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», по соседству с артиллерийскими установками СУ-100 и СУ-152, танками ИС-3 «Щука» и Т-34-85, пушками «Звёздная» (ЗИС-3) и полковой ПА-27, будет установлен памятный объект «Военно-полевая кухня».

Роль полевой кухни в военной истории трудно переоценить, ведь боевой дух солдат во многом зависит от организации их правильного питания. Есть версия, что «солдатскую кашу» придумал сам Александр Суворов, наш национальный герой, не знающий ни одного поражения великий русский полководец.

В прошлом году, в День города, в Белгороде был проведён специальный фестиваль в честь солдатского кулинарного шедевра, на котором несколько тысяч горожан и гостей Белого города угостили приготовленными на пяти полевых кухнях рекордными для планеты 1945 килограммами вкуснейшей каши из пшена и тушенки.

С идеей превратить в памятный музейный объект военно-полевую кухню образца 1948 года, которая участвовала в установке рекорда на посвящённом 70-летию Великой Победы «Фестивале солдатской каши», выступило управление потребительского рынка администрации города Белгорода. Инициатива получила поддержку у народных избранников и решение об установке памятного объекта у музея-диорамы будет утверждено на ближайшей сессии Горсовета.

5 августа 2016 года на первом межрегиональном фестивале «Русская каша» ожидается установление нового рекорда — одно из самых распространённых национальных блюд России, о котором говорят: «Где каша — там и наши!», будет приготовлено из 15 видов круп, участников большого городского праздника угостят тридцатью одним (будущий рекорд!!!) видом каши.

Кашевары Белгородчины вместе с коллегами из Воронежа, Курска и других городов региона планируют удивить самыми разнообразными кашами, приготовленными по традиционным местным рецептам.

Особый вклад — предоставление батареи из десяти полевых кухонь — внесёт в организацию фестиваля Прохоровский кафе-музей каши, основанный старшиной танковой роты в запасе Сергеем Чурсиным. А музейные кашевары обещают побаловать белгородцев своими фирменными кашами — сладкими, мясными и молочными.

Интересно, что основатель уникального музея и большой знаток русской каши Сергей Чурсин лично проконтролирует все планируемые для участия в рекорде рецепты и при необходимости доработает их, чтобы довести вкусовые качества будущего фестивального лакомства до совершенства.

Массовая дегустация рекордного числа видов настоящего национального кулинарного бестселлера состоится совсем скоро, 5 августа. Фестиваль «Русская каша» стартует в полдень.

Новости по теме