Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Художественном музее открылась выставка сатиры Кукрыниксов
3 августа Белгородский художественный музей сделал настоящий подарок жителям города ко Дню освобождения, открыв выставку сатирического плаката поистине легендарных и «беспощадных» Кукрыниксов.
Под таким непонятным псевдонимом, составленным из первых букв фамилий, со студенческих лет работали три выдающихся художника – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Этому трио, владеющему «острой» кистью и карандашом, и, безусловно, незаурядным умом и чувством юмора, суждено было стать лицом советского плаката середины и второй половины 20 века.
Не первый раз музей знакомит посетителей с творчеством Кукрыниксов, но впервые показывает всю свою фондовую коллекцию работ художников — это 13 выразительных цветных, скорее даже не плакатов, а карикатур на военную и международную политическую тематику, портреты-шаржи.
Не случайно выставка носит весьма говорящее название — «История глазами Кукрыниксов». Выполняя функцию наглядного агитатора в свое время, эти плакаты и шаржи — экспонаты выставки теперь для нас представляют собой некую панораму советской истории, являются летописью социального духа и быта прошедших десятилетий 20 века.
Так, на выставке представлены плакаты, затрагивающие острые и злободневные темы событий Великой Отечественной войны и истории Западной Европы во Второй мировой войне. Острый критический портрет-шарж рейхсфюрера СС Гиммлера обличает нечеловеческое лицо войны и фашизма, а плакаты «У ворот восточной Пруссии», «Последний крик парижской моды» — сколь жалко и смешно выглядит недавно казавшаяся непобедимой армия Адольфа Гитлера.
Не пропустили художники «итальянскую» тему и одиозную личность диктатора Бенито Муссолини. На выставке в плакатах «Пенсия Муссолини», «Я вас поддержу…» очень едко Кукрыниксы высмеивают союзника Гитлера, его жену и преданных сторонников, изображая их с несуразными фигурами, глуповатыми лицами и безумными глазами.
Самого же Адольфа Гитлера можно встретить на выставке в разных ипостасях: в образе хладнокровного расчетливого кукловода, жестокого душегуба и даже в обличии врача-скелета, с тревогой слушающего тело Национал-демократической партии в фигуре Адольфа Таддена.
А вот плакат «Лицо Бзежинского» напоминает нам о временах, пожалуй, одной из самых длительных в истории — холодной войны — о растянувшемся на десятилетия идеологическом, геополитическом, экономическом противостоянии Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, гонке вооружения, державшей в напряжении весь политический мир.
Можно предполагать, что Кукрыниксы, как и все плакатисты, выполняли социальный и политический заказ и были связаны определенными темами, нормативами, требованиями идеологических структур и цензуры своего времени. Но этого совсем не заметно на их листах. Все рисунки выполнены с удивительной легкостью, неисчерпаемым юмором и искренней верой в творение рук своих. Они заставляют через многогранный юмор, как сквозь слезы, взглянуть на происходящее, на ошибки и амбиций одного человека и людей в общем.
Несомненен высокий художественный уровень плакатов выставки «История глазами Кукрыниксов», они еще раз подтверждают, что плакат в истории отечественного искусства и советский плакат в истории мирового искусства — явление уникальное, поэтому интерес к нему в мировой художественной общественности лишь возрастает, а выразительный язык его остается и останется понятным абсолютно всем.
Нельзя также не отметить, что Кукрыниксы — художники очень многогранные. Их большой творческий потенциал не ограничился лишь плакатной графикой! Крупные исторические полотна и лирические пейзажи, выполненные каждым из них в отдельности, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, крупных музеях нашей страны, а иллюстрации к литературным произведениями наверняка хранятся между страниц книг на полках в квартирах каждого из нас. Но всенародная любовь, признание и популярность они, безусловно, приобрели за свое умение нарисовать веское слово, правдивую гротескную злободневную карикатуру на нашу жизнь.
Все работы на выставке в музее подлинные, оригинальные, выполненные вручную красками по трафаретам и являются прямым выражением эстетики своего времени. Конечно, 13 работ, скорее, совсем немного для иллюстрации художественного наследия плодовитых Кукрыниксов. Зато выставка сформирована по всем правилам плаката — кратко и емко дает полное представление об агитационном творчестве трех художников.
- Дата публикации
- 04.08.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Свир
Топ новости
Новости по теме
-
В День города в Белгороде откроют памятный объект «Военно-полевая кухня»
5 августа 2016 года на территории внешней экспозиции боевой ...19.07.16 -
Мы лучше города не знаем!
1 августа, в преддверии Дня города, в Белгороде начался цикл праздничных мероприятий, прославляющих наш ...02.08.15 -
В день города в Белгороде были найдены сокровища
12 этапов на пути к сокровищам Белого города преодолели 5 августа в Парке культуры и отдыха имени Ленина ...09.08.12 -
Праздник микрорайона к празднику города
3 августа, в преддверии Дня города, специалисты Старогородского дома культуры провели праздник ...04.08.12 -
В Белгороде в День города пройдёт Фестиваль мороженого
5 августа, в один из самых главных для Белгорода праздничных дней, ...02.08.12 -
«Русские витязи» летят в Белгород
Международный аэропорт «Белгород» подтвердил приём «Русских витязей»
Впервые за всю историю ...02.08.12 -
Выставка плакатов ко Дню города
Завтра, 3 августа в 16.00, в рамках мероприятий, посвящённых Дню освобождения города Белгорода от ...02.08.12 -
«Город подвига и славы»
В преддверии празднования 69-й годовщины освобождения Белгорода, в музее связи Белгородского филиала ...27.07.12 -
В Белгороде будут искать сокровища
Уже 12 лет подряд 5 августа в День города по инициативе магазинов «Союз» и при поддержке управления ...23.07.12 -
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
Арт-фестиваль «Старый город» прошёл под девизом «Я люблю Белгород!»
Как известно, для правильного фестиваля нужно выбрать ...06.08.16 -
5 августа — День города в Белгороде
Сегодня весь Белгород широко — тематическими выставками, праздничными акциями, торжественными ...05.08.16