Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Выставка плакатов ко Дню города

Завтра, 3 августа в 16.00, в рамках мероприятий, посвящённых Дню освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в Белгородском государственном художественном музее состоится презентация выставки сатирического плаката «История глазами Кукрыниксов».

Выставка, представленная 13 графическими листами из фондовой коллекции музея, познакомит белгородцев с творчеством выдающихся мастеров сатирического плаката советской эпохи — Кукрыниксов, а также расскажет о роли плакатного искусства в формировании идеологии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны плакатное искусство переживало расцвет, аналогичный тому, какой наблюдался в годы гражданской войны. Уже на второй день после нападения гитлеровской Германии на СССР появился превосходный плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он пробуждал патриотические чувства советских людей, являлся важным средством пропаганды, мощным боевым оружием.

Плакат из экспозиции «История глазами Кукрыниксов» Плакат из экспозиции «История глазами Кукрыниксов»

Во время войны плакаты возродились «Окна РОСТА», получившие теперь наименование «Окна ТАСС». Большой вклад в деятельность «Окон ТАСС» внесли Кукрыниксы.

События Великой Отечественной войны на открывающейся в художественном музее выставке представлены пятью плакатами. Один из них — сатирический портрет Гиммлера — в 1943 году экспонировался на выставке в Третьяковской галерее. Кроме этого, в экспозиции представлены плакаты, отразившие события и политических деятелей периода холодной войны между Советским Союзом и Соединенными штатами Америки.

Во второй половине XX в. Кукрыниксы создали серию портретов-шаржей выдающихся деятелей мировой культуры: писателей, художников, музыкантов. На выставке представлен один из листов этой серии — портрет-шарж выдающегося американского пианиста, победителя I Международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского 1958 г. Вана Клиберна. 

Интересно, что представленные на выставке «История глазами Кукрыниксов» плакаты были переданы  в музей в 1986 году из Республиканского центра художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда».

 

Новости по теме