Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белый альбом Белгорода
В канун главного белгородского праздника — Дня города, в галерее фотоискусства им. В. А. Собровина прошла презентация фотоальбома «Белгород. 100 лет назад». Как ясно из названия, в альбоме собраны исторические фотографии начала XX века, многие из которых впервые становятся доступными массовому читателю.
Альбом разделён на несколько основных частей — «Город купеческий» и «Город мещанский», «Город святынь» и «Город в лицах». Практически все фотографии атрибутированы, а многие сопровождены пояснениями, что превращает наглядное пособие в настоящую историческую хронику дореволюционного периода развития Белгорода.
Немало в альбоме и документов — к примеру, планы застройки старого Белгорода, чуть ли не со времён Екатерины Великой, банковские рекламы, страховые полисы и кредитные билеты.
На одном из публикуемых документов ясно видно правильное написание фамилии известного белгородского банкира, чьим именем названа одна из центральных улиц, Николая Чумичева. Купеческие лавки и магазины, склады, гостиный двор и городская управа, базарная площадь, кофейня и городские фонтаны, особняки и училища помогают представить неповторимый вид ушедшего тихого провинциального города.
Однако самым насыщенным разделом стала глава, посвящённая церковной архитектуре Белгорода. Ещё в 90-х года прошлого столетия считалось, что невозможно установить внешний облик утраченных зданий церковного зодчества, но, отмечает один из авторов проекта, директор Белгородского государственного архива Павел Субботин, теперь многие виды старой белгородской храмовой архитектуры найдены и стали достоянием общественности. Изображения ряда храмов сопровождается портретами священников и церковных иерархов, некогда служивших в Белгородской епархии.
Отдельная глава посвящена жителям старого Белгорода. Портретные, семейные, корпоративные снимки запечатлели белгородцев разного состояния, достатка и возраста.
Можно проследить за веяниями тогдашней моды, фасонами женских шляпок и формой гимназистов и учениц епархиальных училищ, знаками отличия на военных мундирах и покроем детских платьиц, но самое глубокое впечатление оставляют лица.
Серьёзные, осознающие торжественность момента — ведь поход в студию или вызов мастера был делом нешуточным, да и стоил немало, зато результат радовал. Пройдя через потрясения революций и войн, эти портреты позволяют потомкам немного лучше понять ушедшую навсегда эпоху.
Среди групповых снимков обращают на себя внимание такие как «Преподавательницы учебных заведений за благотворительным пошивом белья для армии», «Ученицы Белгородской женской гимназии», «Выпускницы женского епархиального училища», «Преподаватели учительского института с супругами и детьми». По мнению соавтора проекта, председателя исторического общества «Ратник» Владимира Жигалова, история города — это, прежде всего, история людских судеб многих поколений белгородцев.
Большая часть снимков, вошедших в издание, а всего их около двухсот, выполнены членами Императорской археологической комиссии В. М. Машуковым и П. П. Покрышкиным в 1907–1917 годах и долгое время оставались неизвестными широкой публике.
Часть фотографий публиковалась в журнале «Русский паломник», часть находилась в музее архитектуры им. А. В. Щусева. Многие фотографии были найдены в архиве Санкт-Петербурга, вошли в книгу и снимки из собраний белгородских краеведов, а также из фондов Государственного архива Белгородской области и музея НИУ БелГУ.
Полиграфическое качество альбома «Белгород 100 лет назад» весьма высоко, выпущен он в формате вышедшего в 2014 году аналогичного издания «Белгород: Прошлое и настоящее».
Главное различие оформления в цвете переплёта. Первый выпуск был синим, нынешний альбом белый. Альбом представительский, подарочный и потому тираж его невелик, всего тысяча экземпляров, часть его поступит в библиотеки, в том числе и школьные.
Куратор проекта, начальник управления информации и массовой коммуникации администрации Белгорода Светлана Губина заявила, что ведётся работа по выпуску дополнительного тиража, который поступит в продажу по доступной цене. Сам проект издания фотокниг по истории Белгорода обязательно будет продолжен, уже имеются предложения по тематике последующих выпусков.
- Дата публикации
- 04.08.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
Арт-фестиваль «Старый город» прошёл под девизом «Я люблю Белгород!»
Как известно, для правильного фестиваля нужно выбрать ...06.08.16 -
5 августа — День города в Белгороде
Сегодня весь Белгород широко — тематическими выставками, праздничными акциями, торжественными ...05.08.16 -
В День города в Белгороде открыли памятник царю-основателю
Важным событием для белгородцев в День города стало открытие ...05.08.16 -
Бой у меловой горы
Празднование Дня города в Белгороде насыщено множеством ярких и зрелищных мероприятий, но, пожалуй, ...05.08.16 -
В День города в Белгороде откроют памятный объект «Военно-полевая кухня»
5 августа 2016 года на территории внешней экспозиции боевой ...19.07.16 -
Масштабный Парад духовых оркестров России прошёл в Белгороде 5 августа
18 музыкальных коллективов, более 600 музыкантов из Белгородской ...06.08.15 -
Мы лучше города не знаем!
1 августа, в преддверии Дня города, в Белгороде начался цикл праздничных мероприятий, прославляющих наш ...02.08.15 -
В Белгороде отпраздновали День российской гвардии
2 сентября, вместе со всей страной, Белгород отметил День российской гвардии. Праздничные тематические ...03.09.12 -
В день города в Белгороде были найдены сокровища
12 этапов на пути к сокровищам Белого города преодолели 5 августа в Парке культуры и отдыха имени Ленина ...09.08.12 -
Праздник микрорайона к празднику города
3 августа, в преддверии Дня города, специалисты Старогородского дома культуры провели праздник ...04.08.12 -
В Художественном музее открылась выставка сатиры Кукрыниксов
3 августа Белгородский художественный музей сделал настоящий ...04.08.12