Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Всё начинается с любви!

В последнее воскресенье июля в селе Муром Шебекинского района в третий раз состоялся традиционный на Белгородчине областной праздник «Всё начинается с любви!», в этом году посвящённый 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Божественную литургию, посвящённую памяти святых Петра и Февронии Муромских и Игумена земли русской — преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицком храме возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

А вскоре колокольный звон оповестил округу о радостном событии: три супружеские пары из Шебекинского района — Ольга и Алексей Кислых (супружеский стаж 13 лет), Сергей и Мария Константиновы (11 лет вместе), молодожёны Максим и Яна Шамрины (бракосочетание состоялось 12 июля 2014 года, в День равноапостольных Петра и Павла) — приняли таинство венчания. Подобно святым Петру и Февронии, они окружили друг друга теплом, любовью и нежностью.

III областной праздник «Всё начинается с любви!» в селе Муром на Белгородчине

Отметим, что со дня учреждения в 2008 году нового всероссийского праздника День семьи, любви и верности, уже триста восемь семей Белогорья награждены общественной наградой — медалью «За любовь и верность». На III областном празднике «Всё начинается с любви!» такую медаль получили три шебекинские супружеские пары, общий семейный стаж которых составил более полутора веков: Андрей и Тамара Шиман уже 62 года живут дружной счастливой семьёй, брачному союзу Александра и Ольги Чередниковых исполнилось 52 года, а Владимир и Раиса Нарожние живут в любви и согласии 39 лет.

III областной праздник «Всё начинается с любви!» в селе Муром на Белгородчине

Среди почётных гостей областного праздника «Всё начинается с любви!» была и супружеская чета белгородцев Николая Афанасьевича и Тамары Фёдоровны Кислинских, которые отметили уже железную (65 лет семейной жизни) свадьбу.

В чудесный воскресный день всем приехавшим на праздник в село Муром гостям нашлось занятие по душе — на «Улице Мастеровой» можно было полюбоваться изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества, а на «Деревенском бульваре» ознакомиться с экспонатами любительской выставки садово-огородного искусства, цветов, предметов сельского быта.

III областной праздник «Всё начинается с любви!» в селе Муром на Белгородчине

Пока детвора развлекалась на игровой площадке «Вместе весело играть», увлечённые творчеством, коллекционированием и собирательством взрослые общались с единомышленниками, оценивали выставленные на арт-площадке «Творчество» предметы старины.

В это же время в муромском Парке Семьи проходил второй областной фестиваль экопоселений и родовых усадеб «Хутор мой родной». В его программу входили и психологический тренинг, и литературный эскиз, и различные тематические выставки. Но самыми шумными и многолюдными, пожалуй, были уже ставшие традиционными площадки — игровая «Ах ты, русская забава» и песенная «Где праздник, там и песня».

III областной праздник «Всё начинается с любви!» в селе Муром на Белгородчине

Кстати, песен на празднике «Всё начинается с любви!» было не много, а очень много. Звучали они и в исполнении профессиональных артистов Белгородской области, и семейно-родственных коллективов, например, таких как участники III открытого конкурса семейного творчества «Талантливы вместе» вокальный коллектив Кондауровых, Гавриловых, Хворостяновых из Губкинского городского округа.

Прославленный вокально-хореографический ансамбль «Белогорье» Белгородской государственной филармонии в песнях и плясках показал, как игралась на Руси традиционная свадьба Белгородчины. С восторгом зрители, особенно самые маленькие, аплодировали актёрам Белгородского государственного театра кукол, которые показали спектакль «Шляпа с приключениями» по пьесе В. Скиданова.

III областной праздник «Всё начинается с любви!» в селе Муром на Белгородчине

Заключительным аккордом III областного праздника «Всё начинается с любви!» стал «Гимн семьи», исполненный юными артистами. «Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь наша освящена любовью Петра и Февронии…» — под эти священные слова дети отпустили в бесконечное, бездонное, голубое и безоблачное небо разноцветные шары, олицетворяющие символ праздника — ромашку.

Дата публикации
29.07.2014 г.
Автор

Новости по теме